Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 69161
Hosts 4495
Visitors 8993
54
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / вирусные болезни у гиппов

вирусные болезни у гиппов

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
вирусные болезни у гиппов, признаки, лечение, etc
 
Пугало всех форумных гипповодов - красный ожог. Но ведь не только им гиппы болеют! Далеко не ходя за примерами: на листьях некоторых моих есть некие "образования", которые я склоняюсь отнести на счет вирусов. Но полной уверенности все же нет. Имеются ли у нас тут спецы по вирусным болезням растений?
И само собой, есть ли информация по лечению?
Москва
 
Бой, пятна действительно напоминают вирус. Только есть одно но, например, Пионерка и детей плодит и сама имеет листья с очень характерной сетчатостью, но 2 ее брата(сестры) просидевщие с ней вместе с рождения так от нее и не заразились, что для вирусных болезней не характерно.
А по лечению, если такое вирусное и обнаружится, для растючек только утилизация.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Я не про мозаику.
В качестве примеров:
если лист повреждается при росте (ну например, перегнулся, но не сломался) то потом на месте перегиба получается нечто вроде белого шрама. Вот чем ты объяснишь, если такие штуки появляются на взрослых листьях как бы сами по себе и скорее в виде коротких шрамчиков?
еще, мне отдавали полудохлый (точнее почти совсем дохлый) амариллис под видом гиппа. Теперь у него на листьях подобные мелкие уплотнения, но с красными верхушками. Что это за фигня? Вирус? или что?

А утилизация - ну сам скажи, ты бы стал тот же амариллис гробить при подозрении на вирус, зная как у нас в России обстоит дело с распространением амариллисов в продаже? ;)  
Москва
 
Цитата
Boy Winter пишет:
Я не про мозаику.
Так бы и сказал  :D . А то напущал дыму с кровопивцами  ;) .

Опробковение тканей на местах повреждений-стандартная практика многих растючек.
Подобные признаки еще случаются при недостатке бора.
Ничего вирусноболезненного тут нет.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Тэк-с, а что ты подразумеваешь под опробковением? Ну внешние признаки?
На разных растениях у меня эти, так скажем, повреждения бывают 2 типов:
1. Довольно сильно вздутые, просвечивающие беловатые "капли" - похожи на шрамы, остающиеся при перегибе листа в процессе его активного роста, только причиной их вряд ли надломы - не бывает надломов точечного характера, которые разбросаны по листу в нескольких местах
2. Слегка утолщенные участки коричневатого цвета, гладкие, если смотреть лист на просвет, то обведены просвечивающей тонкой каемкой.

Что из этого больше похоже на недостаток бора? Или и то, и другое подойдет?
С тем, что это не вирус, пока безоговорочно не соглашусь (мы еще все точно не выяснили ;) через дым с кровопивцами ;)) но в пользу такой версии говорит то, что растения, которые стоят рядом, всю эту хрень на листьях вроде бы друг другу не передают (или передают так медленно, что это по полгода проявляется).

Да, кстати, обычно такая хрень начинается у гиппа с самого начала, как он появляется. Причем далеко не у каждого, даже если они куплены вместе. Единичные - процвели, выпустили листья - и через пару месяцев на них вот эти штуки нарисовались.  
Москва
 
Смотреть надо... но все же механическое похоже больше.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Ну а недостаток бора внешне в чем выражается у гиппов?  
Москва
 
А это, случаем, не галлицы (Cecidomyiidae), ТТТ! Я, слава Богу, с ними не сталкивалась, ТТТ, но вдруг в литертуре на картинку наткнулась... Развитие этой заразы как раз и начинается с образования галлового нароста, затем омертвение в этом месте клеток и образование выходного отверстия... Причем, пупырышки не очень большие...
Просто, если это преобрело массовый характер, очень похоже на заразу, ттт!  
 
http://reacom.dp.ua/info_chapter/chapter_1.html
Тут все, судя по тому , что корнеплоды на него отзывчивы...тоже и к гиппам должно относиться.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
ОПУНЦИЯ, это вряд ли галлы, по внешнему виду на них совершенно не похоже, все-таки у галлов, пусть даже на разных растениях и с разными видами насекомых, чьи личинки там втури живут, галлы выглядят чем-то схоже.
Кроме того, у гиппов не всегда это уплотнения, иногда бывают красноватые, коричневатые пятна или просто, или в сочетании с одревеснением этих участков. Что собственно и смущает больше всего. Впрочем, на 1 растении бывает "гадость" только 1 типа.

Алек, исчерпывающе! Спасиб :bis:  
Москва
 
Цитата
Boy Winter пишет:
Что собственно и смущает больше всего
Это точно дисбал элементов, наблюдаю такое если переусердствую с землей 4-х летней давности, на которой все время что-то росло.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
Boy Winter пишет:
Кроме того, у гиппов не всегда это уплотнения, иногда бывают красноватые, коричневатые пятна или просто, или в сочетании с одревеснением этих участков. Что собственно и смущает больше всего. Впрочем, на 1 растении бывает "гадость" только 1 типа
Аааааа! Ну, раз так - это другое дело! :)
Только примите к сведению,  что недостаток какого-либо элемента, так же как и его переизбыток приводят к одним и тем же проявлениям :) Успехов!
 
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
переизбыток приводят
Не могли бы статейки найти? Переизбыток элементов(я имею в виду дозы разумные, исключающие ожоги растений)как дух бестелесный, все говорят, но толком никто не видел.
Во всех источниках нахожу только одно:
"Избыток кальция приводит к калийно-магниевому голоданию". Но если вносить сбалансированную смесь макро и микроэлементов, допустим? И с передозировкой...Вобщем дело темное...

Лично мне не удалось достич передоза на здоровом, хорошо развитом и мощьном растении по макроэлементам. Применялись в течении нескольких месяцев троекратные превышения корма.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
С передозом неоднократно сталкивалась моя матушка в тепличных хозяйствах Подмосковья и Москвы, куда её приглашали для консультации как специалиста-агрохимика. Анализы проводились в химлабораториях, где она лет восемь работала после защиты диплома (одна из - в совхозе им. Горького, был такой). Последнее её место работы перед уходом на пенсию - гл. агроном совхоза "Белая Дача". Поэтому на счет статей - человек давно опирается на собственный опыт, и каждый раз, когда я обращаюсь к ней с вопросами хлороза-некроза - первое, что она выясняет у меня - не передоз ли это?
Я не знаю, чем Вы пытались вызвать передоз, знаю только, что удобрения и инсектоциды, рекомендуемые к применению населению, содержат рекомендации по концентрации, которая слабее той, что применяется в тепличных хозяйствах (из опыта мой маман).
Кстати, можете попробовать на помидорах ради эксперимента, культура со своими прибамбасами в плане питания, с передозом на них матушка чаще всего и сталкивалась в период своей трудовой деятельности (оптимальное удобрение для них из опыта маман - "Кемира" для томатов (для тепличных хозяйств) - N:Р:К - 6:11:34, её я в свободной продаже до сих пор не встречала - это так, к сведению, если будете опыт проводить...)
Кстати, матушка моя, когда по весне рассада начинает вытягиваться, дает ей ударную дозу удобрения - рост угнетается, но ожегов не наблюдается! ;) Пилотаж высший :) , думаю этот химпроцесс Вам понятен...
 
Цитата
alek пишет:
Бой, пятна действительно напоминают вирус. Только есть одно но, например, Пионерка и детей плодит и сама имеет листья с очень характерной сетчатостью, но 2 ее брата(сестры) просидевщие с ней вместе с рождения так от нее и не заразились, что для вирусных болезней не характерно.

А по лечению, если такое вирусное и обнаружится, для растючек только утилизация.
alek, вопрос наверно к вам :). Вы во многих темах писали про гипп, у которого есть пятна напоминающие вирус. Скажите, пожалуйста, как он сейчас поживает, прошло уже более 5 лет... И как определить вирус или нет?
 
Елена Талантова,
Метод такой: взять восприимчивое к вирусам растение и заразить его от испытуемого. Если заражение произойдет - значит - вирус, а не перекорм,недокорм или механическое повреждение. 8)
 
Ребята, это мозаичный вирус? Уже упаковала в похоронный мешок, но все-таки решила спросить, т.к. редкий тут сорт.
вирус1.jpg (48.78 КБ)
вирус2.jpg (47.03 КБ)
Изменено: ЕленаХ - 07.11.2010 18:41:50
 
Я не спец...А подмерзнуть не могли листья? второе фото, вроде, на подмерзшее не похоже...а первое, на мой взгляд, похоже...
 
У нас холодов еще нет. Стоял на прохладном окне в квартире. Луковица с весны. Тогда при перевозке листья могли и подмерзнуть. Пятна появились спустя какое-то время после появления в доме. Потом новые отрасли нормальными, а те с пятнами засохли. Теперь и на некогда нормальных есть рисуночек.
Изменено: ЕленаХ - 08.11.2010 22:01:57
 
ЕленаХ, скорее всего это вирус всё же, к сожалению  :(  :mad:
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика