Татьянка86, Конечно пересылка это стресс, возможно гиппеаструм высушит старые листья. При этом питательные вещества вернуться в луковицу, а на новом месте после посадки он снова за зеленеет.
Татьянка86, ну, вспоминаем школьную ботанику Луковица - орган растения, запасающий питательные вещества. Гиппеаструм - луковичное растение. Это не лимон, или антуриум, у которых, действительно, если засохнут корни, им крышка. У гиппеаструма главное - луковица, всё остальное из нее отрастет при хороших условиях. Мне присылали гиппеаструм без земли, после посадки он терял старые листья, они желтели и отсыхали. Но в то же время, сразу росли новые, а также новые корни. Вообще, все луковичные удобны в транспортировке тем, что не требуют каких-то специальных условий, засунули в коробку, и всё.
Не парьтесь, посылайте так, как Вам находка сказала. Только дождитесь потепления, чтоб не померзло в дороге.
Довольно давно мне подарили две луковицы обычных "бабушкиных" красных гипов (возможно, это как раз настоящий амариллис), которые у меня исправно и спокойно на саморегулировании живут и раз-два в год цветут, потом отсушивают листья, спят, потом опять цветут. Это я к тому, что определенный опыт с гипами, хоть и беспородными, у меня есть и как они себя должны вести - я представляю.
Осенью я купила в ОВи луковищу гипа Flamenco Queen. Посадила, разбудила, он у меня чудесно цвел двумя стрелками, на одной было 3, на второй - 4 цветка. Листьев нагнал параллельно с цветением. Стрелки вылезли по очереди, сначала трехцветковая, потом четырех.
Так вот. Ту стрелку, где было 3 цветка, он довольно оперативно после цветения высосал обратно и засушил. А ту, где было 4, до сих пор (а уж прошел месяц с конца цветения) даже не думает хотя бы завять! На этой стрелке была одна завязавшаяся коробочка с семенами, но я ее, естественно, отчекрыжила сразу же.
Нормально ли это? Не то, чтобы мне эта стрелка мешала - цветов на ней нет, торчит толстая голая палка, за листьями (а листья он тоже знатные выгнал) ее и не видно практически. Но как-то беспокоит такое странное поведение.
Девчата, а гип должен сам проснуться от отдыха? ( у меня в подвале без полива.) Листья последние не так давно отсохли, с месяц назад, а сами там с Нового года, то есть ровно 3 месяца отдыхают в прохладе. Я вот и сомневаюсь, так как в прошлом году при полноценном 3-х месячном отдыхе гип меня прокатил с цветением вообще ( это был раз отцветший покупной голландец) Будить? Там в подвале темно, прохпадненько и сыровато. Странное дело, я с этим не сталкивалась, так вот вдруг из земли, где сидят небольшие луковки- детки ( см 3-5 в разрезе)- вдруг у двух листья вылезли из земли. Причем у одой лист вообще у самого края горшочка вылез-далеко от мамки . а у другой рядом. Это нормально. что у малышей в моем понимании уже свои дети?
WhiteUnicorn Ничего страшного или странного - у всех процесс сушки идёт по-разному. Придёт время - отсохнет и вторая стрела. А пока она участвует в процессе фотосинтеза наравне с листьями!
У меня в прошлом году один гипп процвел в мае и все лето стрела стояла абсолютно зеленая и крепкая, засушил в сентябре. Он же процвел в январе в этом году и сразу же стрелу засушил. Видимо у них свой расчет, когда сушить.
Меритатонэ, гиппеаструмы не будят специально. После периода покоя стрелка появляется сама, это и есть сигнал к новому периоду роста. Если у Вашего еще стрелки не появилось, это может быть из-за прохладного места хранения. Переставьте в тепло и ждите. Если стрелка всё-таки не появится, всё равно три месяца - достаточно спячки, дОльше не стоит.
находка, Они стрелки сами засушивают, но пору раз было, что часть стрелки сама засыхать не захотела, стрелка стала мягкой, появилась краснота в месте крепления к луковице и я её удалила. Оказалось вовремя - по признакам было похоже на красную гниль, пришлось луковицу выкапывать и удалять остатки стрелки. Так и не поняла, почему это произошло - луковица на 1/2 была погружена в землю - полива в центр листьев не было.
но пару раз было, что часть стрелки сама засыхать не захотела, стрелка стала мягкой, появилась краснота в месте крепления к луковице и я её удалила. Оказалось вовремя - по признакам было похоже на красную гниль, пришлось луковицу выкапывать и удалять остатки стрелки.
У меня в прошлом сезоне было много troubles после отрезания стрелок, а сейчас я не отрезаю никогда, и стрелка усыхает, какой бы она ни была: склизкой, с краснотой и т.д. Многократно проверено - всегда засохнет, и можно будет уже высохшую безопасно отрезать (только нужно ее как-то исхитриться оставить в натянутом состоянии, когда она станет мягкой).
Все, принесла из подвала своих ребят, вытряхнула из горшочков- корни практически все целы- чуток подвяли. Ну я пересадила их в новый грунт( из мешка был достаточно влажный), поставила на шкаф, теперь мне остается только наблюдать- если тронутся в рост- начинать поливать. Так? Ребята- так это нормально, что у меня у детей ( 3-4 см) свои дети появились? В 2-х горшочках по 2 дети : по листу прут из земли .
*asha*, ну вот занесла 2 с моей точки зрения отдохнувших хрюшки домой, дала им свежую землю и что же? Со 2 числа сколько прошло? Вчера уже листья оба начали гнать, пришлось к свету поближе поставить . Ну дам им 20% , что может все-таки вместе с листьями процветут. Эх! А я даже не знаю, каких детей мне надавали в прошлом году: была в гостях, спросила, мне и вынесли откуда то 2 горшка, в которых по самые уши закопанные в огородную землю сидели по 2-3 штуки лучата разных размеров , хозяйка даже цвет не помнила. Ну я их пересадила более менее по размерам что бы вместе сидели, вот ращу теперь - интрига однако .
Вчера уже листья оба начали гнать, пришлось к свету поближе поставить .Ну дам им 20% , что может все-такивместе с листьями процветут. Эх!
Меритатонэ, на самом деле, если вы посмотрите в "Хвасты", там у очень многих гиппоманов гиппы цветут с листьями. Я вообще не заморачиваюсь по этому поводу. Есть сорта, которые гонят сначала листья а потом цветут, а есть с точностью до наоборот. У меня они в этом году вообще без принудительного периода покоя, и ничё, сами себе на покой ушли и цвели. Не в листьях дело.
Ура!!!! Один их 2-х отдохнувших высунул клюв цветоноса . это уже при 4 листах см по 35-40. А еще купленный в уценке оцветщий двумя цветоносами при очень скромного размера луковке выгнал 3-й цветоносик и вот-вот зацветет- розовый калибри-очень миниатюрное растение. Обязательно покажу . Всем удачи!