Елизавета, с горячим душем все просто- поскольку для эпифитных кактусов самый простой способ размножения -вегетативный, то вот те, у кого членики маленькие (шлюмбергера, рипсалидопсис, рипсалис)и полезли размножаться

сбрасыванием листвы. А на Вашем эпифиллуме после этой процедуры, по идее, должны были отрастать воздушные корни.
Плюс ко всему, у коротколистовых кактусов членики более нежные, чем у длиннолистовых (эпифиллумов, нопальксохий), так-что, может, спасаться плюс ко всему начали.
Я, честно говоря, ни с ними ни со стапками так делать не рискую. Для лесных кактусов примняю изредка теплый(очень умеренный по темперетару) душ. Стапы душа не видят

Ирина, это -правильно?
Под горячий душ без жалости могут попасть только деревья и кусты: фикусы всякие и розы. Однажды попала орха-но там была безвыходная ситуация. Ей на пользу пошло

Думаю, там было верно написано, что горячий душ-это стресс для растений. Поэтому- только в крайнем случае.
А в Вашем случае это был, вообще, героический поступок- с учетом размеров эпифиллума. Не знаю, собралась бы я с духом таких размеров растение донести до ванной и обратно. По крайней мере, циссус моей мамы примерно таких же размеров уже лет 5-6 живет даже без пересадки- все никак с духом не собраться...
Елизавета Щеглова, то, что Вы написАли-очень ценная информация. Спасибо!
Вы кода будете этоо красавца фотать-выложите, пожалуйста, пару фоток и сюда: во-первых, безумно красиво, а, во-вторых, кажется, это "чистый" E. Oxypetalum. Хочется еще раз посмотреть цветок крупным планом.