Hirita пишет: Уважаемые знатоки, скажите пожалуйста! Возможно ли в это время года укоренение декабриста? Знаю, что хорошо этим заниматься весной-летом, и всё-таки...
Hirita, если не очень сильно ценные для Вас череночки, то просто положите в какой-нибудь горшок прямо на почву - и все. Декабрист очень быстро укореняется. Даже зацвести может в этот же год после укоренения. Удачи Вам!
Ох-ох-ох... смотрю на всю эту вашу красотень и смотрю на своих задохликов и думаю, что же неправильно я сделала то? Мои первые шлюмбы - красная и белая, росли в отдельных горшечках в прошлом году цвели роскошными очень крупными цветками. Всилу некоторых обстоятельств, в основном это конечно же дефицит места, пересадила их в один горшок. Ну и вот, в этом году, когда настало время цветения, белый расцвел первым, но очень скудными мелкими цветочками. За ним начал цвести красный. И тоже цветы мельче, чем в прошлом году. Но больше всего меня расстраивает другая беда. Мои рипсалидопсисы - молодые, еще не цветшие у меня, так же посаженные в один горшочек по несколько штук - погибают! [img]http://s56.radikal.ru/i154/0911/94/37d7b88de78et.jpg[/img] - R.hibr."Castor" Еще вроде стоит торчком, но все членики сморщились, стали тонкие и прозрачные.
Все они сидели в одном горшочке и все лето чувствовали себя нормально, бодренько, козявок никаких не нахватали. А вот осень пришла и начали хиреть. Что делать то? Помогайте, люди добрые-е-е-е
Радуга пишет: Ох-ох-ох... смотрю на всю эту вашу красотень и смотрю на своих задохликов и думаю, что же неправильно я сделала то? Мои первые шлюмбы - красная и белая, росли в отдельных горшечках в прошлом году цвели роскошными очень крупными цветками. Всилу некоторых обстоятельств, в основном это конечно же дефицит места, пересадила их в один горшок. Ну и вот, в этом году, когда настало время цветения, белый расцвел первым, но очень скудными мелкими цветочками. За ним начал цвести красный. И тоже цветы мельче, чем в прошлом году. Но больше всего меня расстраивает другая беда. Мои рипсалидопсисы - молодые, еще не цветшие у меня, так же посаженные в один горшочек по несколько штук - погибают! - R.hibr."Castor" Еще вроде стоит торчком, но все членики сморщились, стали тонкие и прозрачные.
- R.hibr."Phoenix" - похоже вообще не жилец
- R.hibr."Scorpius" - отвалился от основного членика, т.к. он подгнил.
Все они сидели в одном горшочке и все лето чувствовали себя нормально, бодренько, козявок никаких не нахватали. А вот осень пришла и начали хиреть. Что делать то? Помогайте, люди добрые-е-е-е
У меня такая же проблема. Думаю, что дело в сухлости воздуха и повышеной температуре. Если поставить рипсалидопсисы в пакет, то ситуацию можно поправить, однако потом мои жить без пакета не желают. Попробуйте поискать для рипсалидопсисов более прохладное место с повышенной влажностью воздуха. - R.hibr."Phoenix" - похоже вообще не жилец- поставьте в пакет, слегка увлажните почву, если она очень сухая,и забудьте о нем( членики сами либо воспрянут либо укореняться по новой). Я со своими мучаюсь уже года 3. ни о каком цветении речь даже не идет. Ни болезней, ни вредителей я на своих не обнаружила. Но кртина очень схожая с Вашей. Словно Феникс мы возрождаемся, а потом опять . (Надеюсь, что нематоду Вы исключаете у своих растений)
Мэм пишет: (Надеюсь, что нематоду Вы исключаете у своих растений)
Спасибо за поддержку. А вот о нематоде я как то не подумала Хотя для профилактики все свои растюхи всегда обрабатываю всяко-разным. Может ее(нематоды) и нет А вот насчет более прохладного влажного помещения - так ведь на лоджии живут, подвешенными под потолком почти при темп-ре +12 - +15 сейчас. В общемто прохладненько, но не холодно. Вот света не хватает... Да что уж, теперь все членики осыпались, попробую укоренить.
Цитата
Мэм пишет: Я со своими мучаюсь уже года 3. ни о каком цветении речь даже не идет.
Радуга, мне тоже кажется, залив. При прохладном содержании надо быть очень аккуратным с поливом, тем более сейчас у рипсов период покоя. Я так в августе особо ценный для себя сорт шлюмбы Samba Brasile залила. Полила вечером(на балконе стояли), а ночью похолодало. И все! Спасти не удалось. У Вас есть шанс укоренить отвалившиеся членики.
Ковязина Галина пишет: Радуга, А как у вас с поливом? Мне кажется у ваших рипсалидопсисов корни мертвые.
Цитата
Людмила Хартикова пишет: Радуга, мне тоже кажется, залив.
Да,
Цитата
Радуга пишет: - R.hibr."Scorpius" - отвалился от основного членика, т.к. он подгнил.
корней нет и сгнил основной членик, на котором все растение держалось не убивайте-е-е!!!
С поливом у меня беда. Видимо переливаю, хотя поливаю редко, когда земля подсыхает хорошо.
Цитата
Людмила Хартикова пишет: Я так в августе особо ценный для себя сорт шлюмбы Samba Brasile залила. Полила вечером(на балконе стояли), а ночью похолодало. И все! Спасти не удалось.
Очень жалко красавицу Вот как бы к ним приноровиться правильно поливать?
Цитата
Людмила Хартикова пишет: У Вас есть шанс укоренить отвалившиеся членики.
Да, шанс то есть, осталось дело за малым - использовать этот шанс. Посадила я их в кокосовый субстрат и под пакет. Теперь наверное поливать не буду, а только брызгать и проветривать. А может кто подскажет другой способ? И кто - что думает о кокосовом субстрате?
Радуга, , вот такая мысль пришла еще бы наверное нужно обратить внимание на такую вещь: что темпиратура на лоджии может существенно отличаться вверху и внизу лоджии, у меня например этот перепад порою в районе 10 градусов и те кто висит вверху явно страдают от жары... я свои рипсики ставлю просто подлеском в горшки к каким нибудь крупномерам
Радуга пишет: И кто - что думает о кокосовом субстрате?
Мне он нравится! Я использую его уже год. Фуксии в нем укореняются на "ура" и шлюмбы тоже. И при составлении грунта всегда добавляю где-то 5-7% кокоса. Грунт получается рыхлый, воздушный, не слеживается. И после высыхания хорошо смачивается.У меня в основном пеларгонии, фуксии и штук 15 шлюмб, и для всех я использую один грунт. Никто не жалуется
mag пишет: Радуга, , вот такая мысль пришлаеще бы наверное нужно обратить внимание на такую вещь: что темпиратура на лоджии может существенно отличаться вверху и внизу лоджии, у меня например этот перепад порою в районе 10 градусов и те кто висит вверху явно страдают от жары...
У меня тоже была такая мысль, но думаю перепад температур не такой большой, как у Вас, а максимум градусов 5. Сейчас повесила туда термометр, чтобы удостовериться.
Цитата
mag пишет: я свои рипсики ставлю просто подлеском в горшки к каким нибудь крупномерам
Я тоже так поступаю с некоторыми своими растеньками, но не с рипсами. А как Вы тогда поливаете? крупномеры, а "подлеску" достаточно того, что они стоят на увлажненной почве? или поливаете рипсы и излишки воды уходят в крупномеры?
Радуга пишет: И кто - что думает о кокосовом субстрате?
Мне он нравится! Я использую его уже год. Фуксии в нем укореняются на "ура" и шлюмбы тоже. И при составлении грунта всегда добавляю где-то 5-7% кокоса. Грунт получается рыхлый, воздушный, не слеживается. И после высыхания хорошо смачивается.У меня в основном пеларгонии, фуксии и штук 15 шлюмб, и для всех я использую один грунт. Никто не жалуется
Людмила, а в каком соотношении Вы составляете грунт? Я ведь посадила сейчас своих заморышей в чистый, т.е. ничем не разбавленный кокосовый субстрат. Хорошо это или плохо - не знаю, экспериментирую параллельно
В середине в одном горшечке три разных сорта желтой шлюмбы. Как видите - огурчик! Набирает бутончики и цветет. Справа тоже молоденькие шлюмбочки, кстати куплены и посажены одновременно с рипсаликами, которым сейчас худо. И слева тоже шлюмбы молоденькие и им тоже плохо. Вот эти, что слева, набрали бутончики и потом ив как-то заплохело и повисли, бутоны отсушили.
Температура воздуха здесь наверху - 22 градуса, на подоконнике - 16.