ОЙ!!!! Просмотры Иринкиных хвастов приводят моего мужа в истерику, потому как я начинаю ему так мозг выносить.... Сначала мы просто обсуждали возможность покупки квартиры чуть больше, потом плавно перешли к идее своего дома, ведь тут то удобнее растить все, что имеется. А когда я ему показала как цветут эти кактусы он тихо начал матом проклинать все на свете, я ж ему теперь намекаю что у меня все вообще будет здорово если у меня тепличка какая никакая появится вдруг, мож оранжирейка Я вот кактусы заказывала из Америки он умилялся, как жажда цветоводства заставляет меня оббегать столько гос служб, поругаться с такой кучей банковских работников, и все из за 10 череночков \ Такая красота достойна подвигов!!!!!!!
umka.kz пишет: Просмотры Иринкиных хвастов приводят моего мужа в истерику
Нет! а чё, сразу Иринка, причём тут Иринка вообще? между прочим, они сами......
......"Pixie Plum" на зимовье, в потёмках, но стараемся. Кстати, если бы не вчерашняя надобность в ящиках под гипповы севки, и не знала о нём, стоит под потолком, в самом дальнем углу, свет дневной даже рассеяный никогда не попадает, да и от лампы туда путём не светит, т.к. перед ним ещё лес весит, стоит.... Вопчем фантастика [IMG]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//52/677/52677289_PixiePlum19.jpg[/IMG]
Иринка A. пишет: н-да уж, выходит, что благими намерениями дорога в ад устлана
Ну не скажите, не скажите, зато какой прогресс в жилищном плане!!!! И дети рады опять же! И теперь можно все лесные кактусы на забор вывесить летом, в розы!!! Ну думаю не сгорят у нас, летом то жарко наверное им у нас будет, ну теперь летом посмотрим, пока все череночки живы здоровы, хотя и не пошли еще в рост. Может это и потому что я их не поливаю сильно, а то у нас с погодой творится что то не ладное, то - 15, то +10, завтра вот дождь, я на мансарде то включу отопление то выключу.... Боюсь что погниют вот и держу их в сухой земле. Но они плотнинкие, зелененькие стоят вроде. Будем ждать
Но пока Иринка A. и другие цветоводы ненаучно выращивают мирно уживающиеся с населяющими их бактериями обильноцветущие экземпляры, я продолжал с "успехом" (ни одного зараженного Эпа не осталось - потому что вообще никого в живых не осталось - всех извел гестаповскими экспериментами )
свою непримиримую борьбу с каждой пойманной за хвост бактерией... если кому-то интересно - можете посмотреть здесь хронику этих экспериментов (извиняюсь за дублирование темы )...
*Oleg* пишет: Красавец! Глядя на него душа радуется...
Но пока Иринка A. и другие цветоводы ненаучно выращивают мирно уживающиеся с населяющими их бактериями обильноцветущие экземпляры, я продолжал с "успехом" (ни одного зараженного Эпа не осталось - потому что вообще никого в живых не осталось - всех извел гестаповскими экспериментами )
свою непримиримую борьбу с каждой пойманной за хвост бактерией... если кому-то интересно - можете посмотреть здесь хронику этих экспериментов (извиняюсь за дублирование темы )...
А как же Epiphyllum Luzie Paetz-с ним то что случилось?
Александра Москва пишет: А как же Epiphyllum Luzie Paetz-с ним то что случилось?
- Ну это я просто так выразился, "для красного словца" .
Основные эксперименты (с вакуум-инфильтрацией, микроинъекциями и т.п.) шли на побегах 'Cooperi' (или прочих "crenatum'ов"); 'Luzie Paetz' же я совсем не трогал (кроме самых первых опытов с поливом и опрыскиванием всех Эпифиллюмов Фитолавином-300, Максимом, стрептомицином с тетрациклином и проч. - что никого не вылечило и заставило меня искать другие подходы).
На самом деле, несколько черенков погибло в процессе поиска нужных препаратов и методов; теперь же, думаю, жертв больше не будет - ибо уже установлено, чем обрабатывать, в какой дозе и как.
Тем более все это делается на отдельных черенках - а материнский куст 'Luzie Paetz' никаким экзекуциям подвергаться не будет.
Иринка А., какой роскошный экземпляр в посте 3506 и 3510, не возможно отвести глаз! Скажите, пожалуйста, если не секрет, как давно и где вы приобрели такую красоту?
Hirita пишет: если не секрет, как давно и где вы приобрели такую красоту?
конечно, не секрет, эти черенки пришли ко мне одним годом, осенью 2005года
Цитата
Hirita пишет: в посте 3506
пришёл с немецкого форума, неуко.черенком см. около 10, на обмен..... за "Банан". Зацвёл впервые только этим летом, хотя по зиме 2007-08 переданный на Роствов черенок умудрился расцвести первым у mag
Цитата
Hirita пишет: и 3510
а этот, только не черенком, а уже укоренелым кустиком пришёл от участника нашего форума Вячеслава К. (Славик ).
На сколько мне известно, Слава приобрёл его у Хаага, о котором, у нашего участника Олега сложилось крайне неблагоприятное мнение..... Из чего вытекает-у меня все растения ЗАРАЖЕННЫЕ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Не спорить, не отрицать не собираюсь, и гоняться за каждой бактерией ловя её за хвостик нет ни времени, ни желания , НО и изводить свою скромную коллекцию не буду , п.к. оградить прибывающих на свежем воздухе растения от всех напастей, ПОПРОСТУ не представляется возможным, да и своё здоровье важнее, их лечения
такс, уважаемы обладате6ли сортовых эпифилюмов, прибывших из иных источников, помимо Хааге, пожалуйста раскажите общественности как с ними обстоят дела, наблюдается ли пятнистость бактериальная либо грибковая? Вообще как происходит адаптация, как чувствуют и ведут себя череночки? Так же интересны наблюдения и по отдельным сортам т.к. наверняка есть сорта более или менее устойчивые У меня вот только один пришел с пятнышками, но заметного вреда здоровью растения в целом не замечено, новые росты появляются. Кстати с этими пятнами борьбы не было никакой ... сорт marian_burlingham стоканчик там 0,5 сам черенок где-то 50 см, прибыл летом
Иринка А., спасибо большое за ответ! Теперь ещё больше захотелось такое чудо в свою коллекцию - выходит даже в "больном состоянии" возможно такое обильное цветение... Я, конечно, понимаю - может это в порядке исключения, но всё же...
Радуга пишет: Вполне здоровое растение, ни одного пятнышка на "тельце"! ТТТ
это просто в Ваших "яслях" ещё Олег не побывал, поверте, там будет за что зацепиться
Цитата
Hirita пишет: Выходит она зря "наговорила" : ...все растения ЗАРАЖЕНЫ!
почему я, первым это произнёс Олег
Цитата
*Oleg* пишет: Но пока Иринка A. и другие цветоводы ненаучно выращивают мирно уживающиеся с населяющими их бактериями обильноцветущие экземпляры
...и мне лишь пришлось подтвердить, т.к. если Вы прочли его "труды", то поймёте, что АБСАЛЮТНО СТЕРИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ В ПРИРОДЕ В ПРИНЦИПЕ, ну и далее по тому(огроменному) тексту
я не буду защищать Хааге, всякое приходит.... И вполне возможно какты специально подзараживают, чтобы с любителя выкачать побольше бабла, но если идти методами Олега, то нафига вопще что-то приобретать и рОстить
Проведённому Олегом труду стоит отдаль должное-колоссальная работа, и хренова туча времени....
От себя могу добавить одно, цветение моих эпов есть подтвержение тому, что в благоприятных(не говорю правильных ) для растей условиях, даже зараженные экземпляры способны не просто цвести, а буйствовать, и дальше решать каждому, подсаживаться на иглу Эпову, или не стоит
Цитата
Радуга пишет: попавшая ко мне весной уже прошлого года:
Иринка A. пишет: От себя могу добавить одно, цветение моих эпов есть подтвержение тому, что в благоприятных(не говорю правильных smile:!: ) для растей условиях, даже зараженные экземпляры способны не просто цвести, а буйствовать
Товарищи , ну разве вы не заметили, что многое было сказано с юмором, подтруниванием над самим собой (например, о "ненаучном" выращивании обильноцветущих экземпляров); тем более что в упомянутом безразмерном "трактате" несколько раз повторялось:
Цитата
"Если речь идет не о агрессивно уничтожающем растение заболевании, а просто о вялотекущей пятнистости, то боротся с ней "до последнего" просто не имеет особого смысла: если условия для растения благоприятные, эта пятнистость практически незаметна и не вредит (так, собственно, и выращиваются лесные кактусы во всем мире)"
Мне же было интересно найти МЕТОД полного излечения. Когда-нибудь это может пригодится и еще кому-нибудь... Ведь действенных способов лечения (если не говорить о недоступных нам лабораториях) не описано *НИГДЕ* (нигде из прочитанного, в т.ч. и на англ. и немецком языках) - советуют только улучшить условия (что очень правильно, но иногда уже поздно или невозможно) или опрыскивать какими-нибудь фунгицидами (что в случае бактериального заражения бесполезно) - а вопрос этот "всплывает" постоянно (вот один из таких примеров).
И Haage я ругать не собираюсь - у них растения обычные (в смысле наличия микрофлоры), никакими специальными подзаражениями, конечно же, они не занимаются; будут условия благоприятными - и никаких проблем с их черенками не будет...
Хотя человек "с руками", умением и интуицией, выращивает замечательные экземпляры вопреки всем неблагоприятным внешним факторам... все же внешние условия имеют значение (особенно если руки все-таки ...кривоваты ).
Например, хорошее естественное освещение (и не только /даже и не сколько/ прямые солнечные лучи, сколько обилие рассеянного света - косвенно его количество можно определить по площади видимого в окно неба) - очень важный фактор, который трудно (да и дорого, неудобно, пожароопасно...) заменить искусственной досветкой.
Когда-то у меня даже Эхинопсисы спокойно цвели на подоконнике - сейчас - растут "грушей" (утолщение стебля в апреле-мае сменяется хилым летним приростом). Или герани походили на кустики, а не рахитичных жирафов. Маленькие симпатичные деревца, что мы сами сажали на субботниках, с годами выросли в настоящий лес. Можете посмотреть на вид из окна (северо-восток) - желтой линией примерно обозначен путь солнца по небу в ИЮНЕ
Деревья расположены достаточно далеко, но света пропускают мало.
Или пример с микроклиматом помещения: в "основной" моей комнате как-то одновременно и душно, и сквозливо; неуютно и человеку, и растениям - именно там "расцвела пышным цветом" эта пятнистость. А вот в другой комнате - вроде и света еще меньше (сверху козырьком нависает балкон) - но там много воздуха, дышится легко и не ощущается таких явных сквозняков.
- Так там на молодых растениях длительное время ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ПЯТЕН. Ни одного. Пока не устроил им холодную зимовку ... но в условиях крайнего дефицита света такая зимовка - чуть ли не единственное средство "подтолкнуть" кактус к цветению (и избежать дистрофического зимнего прироста).
Так что заморачиваться с "радикальным лечением" от явно или потенциально фитопатогенных бактерий, имеет смысл только в таких вот, весьма неблагоприятных условиях.
На других же окнах (и у других хозяев ), растения сами держат своих "микроквартирантов" под контролем.