Глазурь - на вашем фото листики совсем другие?А зацветает быстро - главное не пересаживать и перепед температур большой.Сейчас на кухне по ночам холодно - вот и набирает цветки.Крупноцветковый - выпендривается - то цветет, то нет.
Мэм пишет: ДЛя вольготной жизни этому растению необходим объем почвы, равный ведру, к тому же питаелной и рыхлой, добавим дугие нехитрые премудрости по выращиванию лесных кактусов и ,как только растение достигнет необходимых размеров, оно обязательно зацветет.
Не все так плохо! птерантус способен зацвести на 3 год, когда растет в майонезной банке при наличии одной метровой плети (видел такое фото). У Андрея из Уфы урбанианус (по моему определению ,но тут я не уверен) цветет каждый год, растет в горшке диаметром 12 см, самая длинная плеть - метр. Зацвел на 3 год. Валидус - у того вообще плети не длиннее 60 см - очень компактный селеницереус. А ведро нужно грандифлорусу...
Внимание! Читать всем павшим духом владельцам северных окон, которые думают, что у них не зацветет никто и никогда! Захожу я тут на днях в магазин и вижу ,как на подоконнике цветет филлантоидес. Сорт не редкость, но это явно повторное цветение (осень), что уже бывает не всегда, и цветет достаточно обильно. А вот теперь самая большая неожиданность — окно там — север, этаж первый, прямо перед окном - остановка, дальше дома на другой стороне, в общем прямого солнца там не бывает никогда, да и подсветка небом тоже «не светит». Но он цветет, да еще обильно! Я достал телефон и снял этот эпифиллум — луч надежды в мире сумрачных северных окон...
Подскажите, пожалуйста, до какой температуры можно держать эпифиллумы на улице? Ночью уже как-то прохладно. Периодически думаю, что уже пора заносить в квартиру, а посмотрю на них, потрогаю - вроде нравится им пока на улице.
подскажите пожалуйста , нужно/можно ли зимовать недавно укоренённые черенки эпифиллумов ? или лучше всё же их в первую зиму в комнатной температуре подержать /подростить.
Ёжка пишет: Счастливчики, а я держу при комнатной температуре - нет условий для прохладной зимовки
Можно просто чуток открывать форточку, если есть возможность У нас так один и стоит из-за нехватки места на балконе .. два цветка было в этом году, в прошлом один : ))
kristina пишет: подскажите пожалуйста , нужно/можно ли зимовать недавно укоренённые черенки эпифиллу
Если они все лето простояли на свежем воздухе, окрепшие и с сформировавшим корнем, то можно. А если недавно (месяц, два .. ), то не советую... лучше перестраховаться. Тк корневая система еще маленькая и слабая, стеблей мало и нечем будет поддерживать свои силы ..
Кристина, а держать Ты их где хотела? Всмысле при какой мин.тем.? Сортовые, или бабушкины? Я даже неукоренённые черенки, просто воткнутые в грунт, зимовать опускала в келлер, приросту, конечно, не было, но и тургор не теряют... А укорен. умудряются даже новые росты показывать(но я их поливаю раз в месяц)
Я не помню что, но мне не приглянулся метод, оставлять на зимовку молодые растения в квартире, всякая фигня начинает появляться......