Александра Москва, спасибо! но как я поняла цветения мне не дождаться! У меня точно не селенецереус, больше склоняюсь к мысли, что апорокактус - цветы, насколько я помню были как у апорокактуса А растет действительно быстро - это уже внучка взятого когда-то отростка.
даже не надеюсь именно из за условий - северные окна +2-й этаж + нависающие чужие балконы над окнами (своих нет) у меня из кактусов цветут только эп и шлюмба.
Ребята, ЧП ...сегодня таки решила снять ягоду прошлогодную с "Банана жёлтого", как никак уже 15 месяц пошёл , из блестяще-сочной превратясь в сморщеную сливу . И нитуда-разрезала просто ножом на две половинки, а когда половинки распались, взору предстала пустота и УЖЕ зелёные РОСТОЧКИ! Семена ни просто вызрели, а в благоприятном микроклимате начали проростать Обидно то, что семян оказалось никак много, как к примеру в "Бокале Шампанского", к тому же добрую часть я сама и погубила ножом
Иринка A., хоть что-то выжило?? Очень обидно, очень хорошо понимаю. Но ведь не зря написано: "Опыт - сын ошибок..." (далее по тексту). Осталось только запастись (очень сильно запастись) терпением и все получится снова. Ручки то золотые.
Иринка A., Точно, я про такое в книге читала, что когда плод долго остаётся на растении, семена в нём начинают прорастать. Вот только забыла, сколько месяцев плод зреть должен, завтра поищу в книге. Ирина, ну хоть немножко осталось росточков,уже хорошо .
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...
Глазурь пишет: Ирина, ну хоть немножко осталось росточков,уже хорошо .
Выжило и даже осталось! И ни хоть что-то, а столько, что сеять устала, но не считала..... Просто, как оказалось семена прорастающие очень тяжело пришлось доставать из такой "подвяленной" мякоти, и самые большие всходики наверняка остались без корешков
Глазурь пишет: Вот только забыла, сколько месяцев плод зреть должен,
Кажется примерно 12 месяцев Только я привыкла, что, к примеру, с "Бокала" ягоды сами отпадают, и раскатываются по балкону, а этот даже в сморщенном состоянии ели смогла открутить, даже лист какта повредился
Иринка A. пишет: А это(кому интересно), тот самый "Бокал" этого сезона, хоть и разобран был на черенки, но старался, как мог
Какая красота!!!! Очень порадовало что мало побегов но цветет не менее пышно! У нас пока лопухистый, и пытаюсь немного укоротить его пыл чиканием))) На будущее можно встать в очередь за череночком бананчика ?
Владимир, скажите, а сколькими цветами был отмечен год 2009
Весна 2009 года была очень холодной, что не позволило бутонам развиться.В этом году цвели стапелии, хуернии, мамиллярии.Беда с плохой погодой преследует в этом году многих, в том числе С.Лунёву и Владимира Глазырина.Вообще надо отметить, что селеницереусы болезненно реагируют на изменения погоды, в частности на перепады атмосферного давления и температуры.Низкая температура на протяжении многих дней-плохо, холод в сочетании с сыростью - не лучшие друзья.Если резко наступит жара и будет много солнца, то селеницереус может легко получить смертельные ожоги...В этом году просто была холодная весна.Сейчас "царица" готовится к покою, будем надеяться на цветение в наступающем году.
Глазурь пишет: Наверное, надо с макушки, как банан .
Кстати, о бананах
Стоило сему "прелеснику" разок процвести, как тут же был распотрашен на черенки(многие помнят ), самым безжалостным образом. В прошлом сезоне бутона выдал два, но осилил распустить лишь один, в этом, всего при 3 ветках(на одной из которых горделиво красовалась дозревая ягода) было 5 цветков
TraFF пишет: На будущее можно встать в очередь за череночком бананчика ?
Конечно Лист, который при снятии ягоды был повреждён, я полностью пустила на черенки, и при удачном исходе дела возможно к передачи будет готова растюшка, а не черенок......
Владимир Жирков пишет: Это позволит сохранить силы растения, позволит кактусу образовать "хорошие" ветви взамен вырезанных, а заодно дать 1-2 мощных ветвей, пригодных для цветения.Аналогично мы поступаем и в плодовом саду!Если же растение слишком старо, то можно омолодить его, срезав части,давно не приносящие прироста или цветков.Но всё это тоже надо делать с умом, то есть осторожно.
.....Ох, все эти примудрости, напомнили виноградарство , тяжко мне даётся его формирование, и по сей день
TraFF пишет: На будущее можно встать в очередь за череночком бананчика ?
Конечно Лист, который при снятии ягоды был повреждён, я полностью пустила на черенки, и при удачном исходе дела возможно к передачи будет готова растюшка, а не черенок......
Буду весьма благодарна
и с массовкой Особенно хорош. А мы увядшие цветы обрезали, чтоб растению было легче и пускало новые силы на другие цветы
Еще хотела спросить, у всех после цветения эпифики сильно усыхают в листьях (особенно там где были цветы) и кормите ли вы в этот период их?