*Oleg* ! ну почему же, эта фотка просто подтвердила наши догадки! у меня такой же, только маленький еще! А сколько у него должен цветок жить? Неужели такая красота, так недолговечна?
Великолепные растения, Олег! Это Ваши и Алекс? Прекрасно выращенные экземпляры!!! И комментарии, как всегда, предельно точны и профессиональн. Спасибо.
Марина Дроздова пишет: А сколько у него должен цветок жить?
- Если солнце не попадёт - дня три. Но сильный аромат чувствуется только в 1ю ночь (иногда и днём - если дождливая погода). Пахнет ли во вторую ночь - не помню.
Цитата
Мэм пишет: Это Ваши и Алекс?
- Когда-то (в детстве ) у меня рос такой дома - несколько "поколений" вырастил (подробное описание есть на стр. 88). Годами раздавал направо-налево, пытаясь распостранить любимое растение. Увы, без успеха - всё ушло, как вода в песок... В поле зрения остался только вот этот экземпляр (на работе - и выращен совсем не мною). Ох, как там над ним издевались - и в сильной тени держали, и минеральными удобрениями перекармливали, и не поливали летом по месяцу (ушла в отпуск "добровольно-ответственная" за это женщина - и всё); а в последний месяц, наоборот, вода в поддоне стоит постоянно - всё выдержал! Удивительно стойкий старинный сорт (и никакой пятнистости - разве что обробковение кое-где). У Алекс есть его укоренённые черенки; но тот, что у неё цвёл (фото на стр. 152) - из другого источника и отличается в мелких деталях.
Благодарю, Олег, за подробные разъяснения.Растение интересовало из сообщения 3128 от 09.07.2009 21:37:52 . Если на снимке эпифиллум с Вашей работы, то выносливость сорта вызывает не просто восторг,а восхищение. Остается только сожалеть, что в моих растениях такого сорта/вида не присутствует.
Он еще и пахнет! как жаль, что не увидела. А солнце на него наверняка светило - он стоит на восточном окне. Перенести домой что ли - у меня север и низкий этаж - прямого солнца не бывает вообще. А это мой домашний любимец - растень абсолютно неприхотливая, цветет без холодной зимовки (зимой t колеблется от 18 до 22 градусов) на северных окнах.
Если вы приглядитесь по-внимательнее, то сможете увидеть, что у деамии несколько иные колючки, да и сама форма стебля тоже, но если брать в расчет то, что диамия тоже имеет 3-гранный стебель,тогда можно называть этот триангуларис и диамией.
Мэм,Елена О,Andrew Geser,Спасибо за ответы. Может ещё что то опознается , я то сама не давно заболела лесными кактусами, кроме обычного малинового эпифиллума, шлюмбергер, пасхальных кактусов и хатиоры у меня ни чего такого не было. Теперь вот, обрастаю потихоньку.
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...
Ещё такой, не вытягивается, так и растёт пышным кустиком. Листья как гранённые, так и плоские, не длинные. №4
..А не может ли оказаться, что это тоже розовый, родственный тому, фотки которого Вы выкладывали на стр. 155 (и далее)?
Всё может быть, ведь розовый самый распространённый, но у того который на фото, листья длинные и свисают.Ох, скоро, скоро у меня будет и красный, и белый, и жёлтый , жду посылочку .
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...
Марина Дроздова пишет: А от чего у эпифиллиума могут подсыхать листья? Даже не знаю как это объяснить - они не желтеют просто как бы сморщиваются. Вроде не пересушиваю.
Такое и от залива может случиться .
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...
Марина Дроздова пишет: А от чего у эпифиллиума могут подсыхать листья? Даже не знаю как это объяснить - они не желтеют просто как бы сморщиваются. Вроде не пересушиваю.
Причин может быть несколько: попробуйте чаще опрыскивать- это самое простое(многие дома ставят увлажнители воздуха для эпифиллумов) и, если возможно, посмотрите корни.