Anna ! великолепные растения! не подскажете на какую сторону у вас выходит этот мини сад? Присоединяюсь к Ёжке :вы- волшебница!
Марина Дроздова такое состояние вай у эпифиллумов может быть от нематоды. Если все советы, что присылали в ваш адрес не помогли, придется смотреть корни и, возможно, тему про вредителей комнатных растений.
Глазурь пишет: Ёжка, Какая прелесть, столько бутоньчиков. Не поделитесь листиком, или поменяемся, на листик ангулигера, например
Спасибо большое. Поделюсь, конечно. Пишу в личку.
Вопрос всем: когда от этого рипсалиса лучше отстричь черенок для укоренения? Прямо сейчас (в цвету) или позже (в ягодах) или вообще потом? Просто у меня он цветет вообще впервые.
Вопрос всем: когда от этого рипсалиса лучше отстричь черенок для укоренения? Прямо сейчас (в цвету) или позже (в ягодах) или вообще потом? Просто у меня он цветет вообще впервые.
Поздравляю с цветением, Ежка! Просто фейерферк! Череночек можно резать когда угодно, но растение , находящееся в цвету профессионалы трогать не станут ни за какие деньги, чтобы не сбросило цветов и спокойно без стресса завязало плоды ,которые у рипсалисов часто являются не меньшим украшением, чем цветы, если они Вам нужны, конечно. А вот когда плоды вызреют, тогда уже растение спокойно перенесет любую обрезку, но, если я правильно помню, то цветет рипсалис на вызревших побегах.
MirtaSPb, Мэм, спасибо, что откликнулись! Придется похоже вытряхать растюху из горшка, а так не хотелось. Тем более, что обработка фитовермом не помогла. Я то думала, что клещ, тем более, что на просвет листья как бы в мелкую точечку.
Вытряхнула страдальца из горшка и пришла в ужас - внутренние стенки горшка и корни, которые к ним прилегали в каких-то белых комочках. Было б сие на ветках - сказала бы, что червец. Что теперь делать в полном недоумении, так что помогайте, плиз! Фотки, конечно не ахти, но может можно понять....
Марина Дроздова, попробуйте обработать от корневого червеца, очень на него похоже. А возможно и что-то грибковое подхватили.Я бы обработала и от того и от другого.
Мэм пишет: попробуйте обработать от корневого червеца
Первый раз услышала про этих гадов. Прочитала в Инете - похоже. Марина Дроздова,Вы писали, что эпик 2 недели не поливался. Про червеца корневого написано, что он заводится при пересушивании, предпочитает кактусы и фиалки.
Цитата
MirtaSPb пишет: А я бы - перечеренковала- остальное в помойку вместе с горшком.
Да, на черенки обязательно (для гарантии, пока у листиков силы есть). Если это червец, остальное я бы полечила (актарой), если есть возможность этот горшок отдельно держать (на карантине). Если нет - в помойку. И последите за остальными цветами, которые рядом были. А что за эпик? Может быть, найдем Вам такой же здоровый черенок?
Спасибо всем откликнувшимся! Вчера промыла корни в марганцовке, попробую сегодня посадить и пролить еще актарой.Вчера земли свежей не было, а эту, наверно, лучше выкинуть во избежании. Я ее, конечно, прокалила в духовке, но все равно сажать в нее застремалась. А что с остальными обитателями подоконника делать, тоже пролить актарой для профилактики? Там только кактусы и пара фаликов живет. Карантин могу устроить только, поставив на стол, недалеко от окна. Света там совсем мало, да и хватит ли 40 см (от стола до подоканника) что бы эта дрянь не перебралась? Черенки вчера сами образовались ибо плети у него длинные, без травм не обошлось. Молодые побеги у него нормальные, есть что переукоренять. А так - обычный красный эп - ничего редкого. Ежка, мерси! Вот только непонятно откель сия напасть взялась - пересаживала год назад, в начале июня был вполне здоровый, цвел.
Марина Дроздова, от червеца марганцовка бесполезна, изодяцию можете устроить посто поставив растение в пакет и, если земля не очень влажная, я бы завязала его, но следите , чтобы растение не заплесневело, эти напасти, в виде червеца и прочего, берутся не весть от куда: И земля может быть зараженная и по вздуху через форточку принести могло. В прокаленной земле червец вряд ли остался, насколько я помню, он погибает даже от корневой ваны при Т 55С градусов, поддерживаемой 10-15 минут. Хим обработка не повредит, только не забудьте о комплексности и последовательности ее применения. Удачи.
Мэм, спасибо за советы и участие! Бум выхаживать любимца! Да и вопрос к тем, кто пользовался актарой - она выглядит как бежевые мелкие шарики? или у меня что другое вместо нее оказалось?
Вот ведь задачка - что же у меня вместо актары в пакетике оказалось.... Просто смотрела на дружественном сайте - как поделить 4г актары на 40 частей. Там тоже белый порошек был... Теперь буду дергаться, что 1. -не помогло 2. - какой то дрянью полила цветочки и как они на это отреагируют?
Отчитываюсь! Эп был изрядно подстрижен, вымочен в актаре и опрыскан актеликом (есть подозрения, что там еще и красный клещ до кучи ) Стоит на карантине. Но оставшиеся ветки пока тугор не набирают. А актара говорят и в шариках бывает. Ну да пакетик был фирменный с галограммой Селагинелы.