Дал бутон мой эпифиллум оксипеталум.Что его побудило к цветению - не знаю. Это при том ,что стоял он на балконе под пленкой, а лето в этом году прохладное, не для цветения. Я заметил бутончик, когда он был с булавочную головку, но принял за новый лист, и ничего не предпринимал. Через неделю понял, что, несмотря на прохладу, он все-таки растет ,и что это не лист, а бутон! Переставил эпифиллум в комнату, и бутон пошел расти ощутимо быстрее. Опрыскал цирконом и полил "Унифлор-цветок". Не очень как-то и надеюсь (это он в первый раз за 8 лет), просто жду, что получится. Первый снимок от 19 числа ,второй - от 25. И вот так выглядит куст целиком.
какая уж там паника, главное, что у меня они есть, правда на данный момент они находятся в помещениях "рискованного цветоводства", но это временно, ведь
Цитата
Иринка A. написал: Всё ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ , нужно чутка подождать
ну а цветы настолько красивые, что пока я с удовольствием любуюсь ими заходя на форум
Вы зря написали тож хотца, но нам пока это недоступно... разве что Иринка A., будет? постригать свои кустики и как в прошлый раз мне перепадет кусочек, например от "Dr. Rudi Dorsch"
Больше удивления. С селеницереусами я бьюсь, анализирую, экспериментирую и то, что они у меня цветут, в общем-то, уже закономерность. С эпифиллумами у меня роман не складывается вообще! Гибридные цветут без проблем у всех, кроме меня! В этом году не стал цвести даже безотказный филлантоидес. Зато вот, обнадежил оксипеталум. Вообще у меня с ним был океан проблем. Если селеницереусы не болеют ничем (к грибкам и бактериям устойчивы, вредителями из-за алкалоида кактина не поражаются), то этот болел с момента приобретения до предпоследнего года. Вот, на фото по годам он, болезный. На каждой зимовке пятна ,"листья" усыхают, начиная с краев. Благополучно прошла только последняя зимовка - раз в месяц опрыскивал алирином, что неожиданно дало сильно положительный эффект. И, вместо того, чтобы траттиь силы на восстановление утраченного за зиму, эпифиллум сэкономленные ресурсы пустил на цветение.
Странно... мне такой достался " в нагрузку" (как-то не заводило ночное цветение, ну раз дали, не выкидывать же) "палочками", ткнула его, где места нашлось, только поливала за компанию с другими, никакого особого внимания, растет как на дрожжах...Лошадка та еще...А горшок у Вас не большой для него? Все описанные болячки похожи на те, что случались у моих при загнивании корней (есть у нас любители свежего воздуха, окошки открывающие по зиме в мороз), большие горшки могут быть тому причиной (заметки дилетанта )
VLG, поздравляю!! и пусть больше не болеет упрямый, а в следующем году будет еще больше цветов! На неделе- отцвел мой оксипеталлум. В прошлом году- было первое цветение, 1 бутон. В этом- уже 2-мя порадовал. А из капризных у меня (в плане пятен-болячек)- есть один розовый... И чуть что, сразу пытается "болеть"...
Пересмотрел фото вашего оксипеталума и стал волноваться - он ощутимо крупнее моего. А ну как у моего запасов на цветение не хватит? А цветок у вашего реально очень крупный. Такое впечатление ,что покрупнее, чем у многих селеницереусов. Душистый? (везде написано, что должен быть ароматный). И во сколько часов начал распускаться? Кстати, что интересно - цветение селеницереусов жестко календарное. Не дал бутона в мае-июне - все ,до следующего года можно не ждать. А оксипеталум цветет, когда хочет - у вас в прошлый раз в сентябре, сейчас в июле ,у меня если распустится, то в августе...
VLG написал: .А горшок у Вас не большой для него? Все описанные болячки похожи на те, что случались у моих при загнивании корней (есть у нас любители свежего воздуха, окошки открывающие по зиме в мороз), большие горшки могут быть тому причиной
Я заметил, что у разных эпифиллумов разные корни. Даже у разных гибридов разные! У моего аккермана короткие, и идут по поверхности. И очень чувствительные - я одно растение угробил переливом. у Wild plume мощная корневая система, занявшая весь горшок. У оксипеталума корни мощнейшие. Когда пересаживал, то пришлось переваливать - земля не стряхивалась. По краям были здоровые. Но загнить им не с чего - вначале он у меня рос в грунте "Кактус" от Фарт, а это очень пористый и легкий быстросохнущий грунт. Я экспериментировал - положил грунт в прозрачный стаканчик 200 мл и аккуратно лил воду. Впиталось 60 мл полностью, при равномерном промачивании грунта, без проскока и "болота" на поверхности. Но, поскольку этот грунт просыхает слишком быстро (при 25 градусах - за 3 дня полностью), то добавлял еще кокосовое волокно. В этом году экспериментирую с "ТерраВитой", куда подсыпаю сосновую кору - сам грунт дольше держит влагу.
VLG, пусть у вашего сил хватит, раз уже надумал цвести так сказать:) может его полить-обрызгать чем (ну там чтобы завязи-бутоны не осыпались, вроде бы есть такие препараты для помидор-огурцов..краем глаза видела что-то, но тк я чайник в этом, то точно не знаю). Мой сидел в сухости пару недель назад, было не до них- и бутон рос вроде бы, но как-то медленно. Потом добралась до него, полила- и ощущение, что прямо на глазах стал наливаться, и за дней пять дошел до кондиции. А я тоже боялась,что сил не хватит, тк по весне он начал гнать "палку", которую уже не стала срезать. И, получается, одновременно-он наращивал и бутоны, и ту палку свою также наращивал. Выгнал такую, что от тумбочки до потолка достает, и уже загибается в сторону. Палка на конце уже начала расширяться в "лист", думаю и боковых от нее тоже должен дать. То что выходит, много он уже постарался- и не сбросил бутонов. По размеру цветка- думаю,что стандартного для оксипеталлума размера. И рука у меня не крупная, поэтому может так показалось по фото. Цветок такого же размера как и в прошлом году (на прошлогодних фото- прикладывала линейку-должно быть информативнее). По аромату- в этом году был яркий насыщенный аромат. В прошлом году,когда был первый цветок, я принюхивалась,чтобы уловить от него что-то. В этом- даже при открытом окне на балконе, где по идее должно быстро выветриваться все- стоял ооочень яркий аромат ) Распускаться начинали после 18 кажется- точно не засекала начало, но к 12 уже было полное раскрытие. На утро- в часов 7 уже висели сопельками(( Хотя я думала еще сделаю пару кадров (тк. в прошлом году тот первый цветок- он еще и в 11 был "цел"..и я успела пофоткать. То что первое цветение было каким-то более стойким. Или может оттого,что по осени тогда дело было и прохладней, а тут тепло и "изморился" быстрее:)) Не знаю
Ох какие же огромные! Ну почему так не справедливо - растение столько сил затрачивает на такую большую красоту да на такое короткое и (не комфортное) время. Arina_Mart, вдохновилась я Вашими фото, до этого как то и не ждала ничего от своего - ну дали растюху, так дали, растет - и пусть себе... Теперь что то цветочков захотелось... Хотя.... это ж расстройство - всего ОДНУ да еще и НОЧЬ!!! Нет, не определилась я пока...
- Arina_Mart написал: может его полить-обрызгать чем
Уже. Опрыскивание - "Циркон" (цитирую: - является индуктором цветения - ускоряет цветение и противодействует осыпанию завязей. У хризантем увеличивал в 2-3 раза количество раскрытых цветочных корзинок. У розы ускорял на 10 дней срок начала цветения). Полив - "унифлор-цветок" (цитирую: «Унифлор-Цветок»: полное удобрение с высоким содержанием калия и фосфора, предназначенной для цветущих комнатных растений и обеспечивающее хороший рост и обильное цветение.). Веду наблюдение. .
Цитата
ЛизаЛиза написал: А раз Вы не особо надеялись на цветение, не приходила мысль обновить его? ну так, слегка почикать?
Не, после зимы всегда был в плохом состоянии - половина стеблей засыхала, так что я его старался не травмировать.
VLG, да, но тенденция развития мрачноватенькая... Я не ботаник, но размышляя о том, почему при такой корневой такая верхушка, подумала, а не связано ли это с тем, что сосуды, по которым идут питательные вещества от корней растению, не справляются в должной мере со своей функцией, и как результат такая картинка? Это объясняет то, что именно после опрыскивания пошел положительный сдвиг - вещество впитывалось непосредственно верхней частью растения. Но если в моих рассуждениях есть здравый смысл, то Вам придется по жизни питать его "по верху". Вы случайно в Казани не бываете? Поделилась бы растюшкой. У меня, например, спокойнее на душе, когда любимых ратсений не меньше 2-х
Распустился оксипеталум! И снова не удалось снять на видео процесс. Я поздно вернулся домой - только в 9 вечера ,а он уже раскрылся полностью. Цветок диаметром 22 см, немного меньше, чем у птерантуса, но вполне достойно даже для селеницереусов. Кстати, известный ботаник Шуманн советовал определять цереусы по бутонам, заметив, что цветки похожи ,а бутоны отличабтся сильно. И он прав! Бутон селеницереуса - пушистый овальный "орех", оксипеталума - голая чешуйчатая трубочка с лепестками на конце., а форма цветка и окраска одинаковы. Запах у цветка сильный, но какой-то приторный. Вот роза имеет приятный нежный запах, ее приятно нюхать, и можно это делать долго, а у оксипеталума я один раз понюхал, и больше не хотелось . Но "не нюхать", кстати, не помогало - запах чувствовался по всей комнате. В сущности ,я завел оксипеталум как некапризный легкозацветающий заменитель селеницереусов (вдруг мне не удастся заставить их зацвести). И сейчас я полностью согласен со своей оценкой - оксипеталум дал бутон в таких условиях, в каких селеницереусы не будут цвести даже в принципе - при относительно низкой температуре и на северо-восточном направлении! И не привязан он так жестко к сезонам, как селеницереусы. to ЛизаЛиза. Не ,Казань от меня далеко, не бываю. Согласен, что ценные растения должны быть в 2-3 экземплярах, еще и из соображений опыления. Может, попзже и поменяемся.
Я бы сказал, что это тоже оксипеталум. Неужели у него плоды вкусные? Насчет бутонов - тот, что на первом плане, наверно, "листик" - сравните с моим фото. У моего бутона участков зеленого цвета не было вообще.
Я бы сказал, что это тоже оксипеталум. Неужели у него плоды вкусные? Насчет бутонов - тот, что на первом плане, наверно, "листик" - сравните с моим фото. У моего бутона участков зеленого цвета не было вообще.
Плоды не пробовала, ещё ни разу не цвели. Мне нравится монстрозная форма листьев. Беличью кисточку приготовила. После выходных выложу новые фотки. [IMG WIDTH=427 HEIGHT=640]http://s017.radikal.ru/i425/1508/91/cce15df7d0bf.jpg[/IMG]
Растение оказалось крайне интересным! Реально дает довольно крупные плоды (на фото, нашел в инете). Но кто это, так и не понял. Не оксипеталум стопроцентно. Или какой-то эпифиллум, или карликовая форма гилоцереуса. Можно фото стебля крупно, чтоб было понятно, сколько у него граней, и особенно ареол - есть у него колючки, или нет. А откуда вы его взяли?