Все интереснее и интереснее! стебли очень декоративные, это да. А вот даст ли он фрукты после цветения? Гибридные эпифиллумы завязывают плоды на самоопылении. Так у меня сделал филлантоидес - после увядания цветка возникла ягодка размером и формой с барбарис. Пробовать я ее не стал. Селеницереус и гилоцереус без опыления другим растением ничего не завяжут. Чистокровные эпифиллумы - не знаю. Дмитрий Рогацкий в книге про гимнокалициумы писал, что самоопыляемость у гимнокалициумов - признак гибридности растения. Возможно, у эпифиллумов так же, то есть для чистокровных надо 2 одновременно цветущих растения. А если это специально выведенный гибрид (эпифиллум+гилоцереус?), то может плоды давать и без второго экземпляра. Он у вас оттуда, с Владивостока?
Покупала здесь, на "Доске объявлений", у кого - не помню. После выходных выложу ещё фОточки. У меня (у нас дома) в детстве был Эпифиллум, цвёл большими, красными цветами. Его никто не опылял, но малиновых плодов с чёрными семенами (как мак) было много. Мы их ели, делили поровну на 4 человека. Размером примерно на пол крупного яйца, ароматные, сравнивали с земляникой, но вкус пресноватый.
МАЙЯ, у Вас Эпифиллум Гватемальский монстрозная форма, у меня тоже такая красотка растет, цветет все лето. С чьей-то легкой руки его на форуме все стали называть мини драгон фрут, но это не точно, потому что драгон фрут вот такой, мягко говоря, не очень похоже:
Иринка A., ооооочень красивый! так и крутится на языке- идеальный! они конечно все прекрасны в своем разнообразии..и список желаемых у меня подрастает.. но этот- ну такой ..идеальный:)) VLG, позравляю с цветением! все таки он смог! фото отличные.. он как большой белый колокол!!)) МАЙЯ, это у вас наверное "Curly Kai или Epiphyllum guatemalense Monstrosa (Эпифиллум Гватемальский Монстроза)"
О, пока писала, как раз подсказали))
PinkSugar, ох, ничего ж себе..какой он может вымахать:))) И плоды, в перспективе, могут впечатлить размерами:))
to Arina_Mart и PinkSugar Вам зачОт и плюс в карму! Хотя цветочек меня разочаровал. Но, насколько я понял, он ягодки дает без перекрестного опыления, что хорошо.
Цитата
МАЙЯ написал: У меня (у нас дома) в детстве был Эпифиллум, цвёл большими, красными цветами. Его никто не опылял, но малиновых плодов с чёрными семенами (как мак) было много.
Это Аккермана. У нас дома тоже такой был, тоже цвел, но плодов не было.
Всё больше похожи на бутоны. Держатся крепко, поливаю сильным напором воды из реки. Может домой увезти? Бутоны не отвалятся? [IMG WIDTH=640 HEIGHT=427]http://s018.radikal.ru/i505/1508/ad/651320d3a059.jpg[/IMG]
Это прискорбно. Может ,новые бутоны и нарастут. У эпифиллумов цветение не привязано так жестко к сезону ,как у селеницереусов. Я бы "Цирконом" еще опрыскал
Черенок обычного, красного эпифиллума покупала на ДО года три назад. Попытался зацвести черенком, но бутоны сбросил. Я даже фото тогда здесь показывала и вопросы задавала. Так вот, вырасти-то вырос, но постоянно какой-то вялый. Это у него хронически на протяжении всей его жизни у меня. Ставлю на окно(южное) вянет, так как видимо жарко. Ставлю на холодильник - опять вялый. Наверное там ему высоко и темно, так как росты, как сосиски - тонкие и длинные, замучилась это безобразие отрывать. Может не подходит южная сторона и просто отдать и не мучить? Или есть варианты? Мечтала о нём, видела такой цветущим - красота.
При перевозке отломился кусок с бутоном. Посадила в стаканчик, бутон растёт, черенок без корней. Слева, над чёрной дыркой, растёт или прирост, или новый бутон. [IMG WIDTH=640 HEIGHT=427]http://s019.radikal.ru/i601/1508/fe/4ec39d30e19c.jpg[/IMG]
Татьяна*** написал: Черенок обычного, красного эпифиллума покупала на ДО года три назад. Попытался зацвести черенком, но бутоны сбросил. Я даже фото тогда здесь показывала и вопросы задавала. Так вот, вырасти-то вырос, но постоянно какой-то вялый. Это у него хронически на протяжении всей его жизни у меня. Ставлю на окно(южное) вянет, так как видимо жарко. Ставлю на холодильник - опять вялый. Наверное там ему высоко и темно, так как росты, как сосиски - тонкие и длинные, замучилась это безобразие отрывать. Может не подходит южная сторона и просто отдать и не мучить? Или есть варианты? Мечтала о нём, видела такой цветущим - красота.
С эпифилумами у меня такой проблемы не было, зато было со рипсалидопсисами, расти растут, но какие-то мягковатые были. Вынесла я их на улицу - днем иногда до 30, чаще всего 25-20, а ночью 9-15, все как на подбор стали упругими и такими глянцевыми, как будто их маслом намазали
А у меня рипсалидопсис наоборот бодрый. Стоят рядом с эпифиллумом. На южном балконе стоял летом, слегка притенён был. Ничего не изменилось. Занесла опять в квартиру сейчас. Не могу подобрать ему подходящее место или что-то ещё? Ну в чём-то причина должна быть его постоянного недомогания? Оборвала все тонкие побеги, активно обрастает новыми. То есть растение-то живое, но совсем не бодрое.
ЛизаЛиза,пересаживала пару-тройку лет назад. Субстрат...не помню какой. Универсальный делаю всем почти и обычно добавляю крупный песок. Может пересадить пора? И ещё. Часто пересушиваю. Так получается. Наверное стоит пересадить. Может что-то с грунтом ни так?