Добрый день форумчане. Розовый эпифиллум со мной уже более 30 лет, цветет обильно и регулярно после прохладной и очень светлой зимовки, на южном окне. В мае, при стабильной температуре выше нуля ночью, чтобы не замерз, всегда выношу его на балкон, вешаю его на стену и он цветет все лето, постепенно, выпуская по 3-5 цветов одновременно. Если смогу, то выложу фото цветения.
Всем приветик Очень нужно мнение знающих людей. Растет у меня один эпифиллум, все растение происходит от одного главного черенка, но он уже старенький, болтается из стороны в сторону, а на нем такие "лоси" растут, я вот и подумала, может стоит отрезать крупные черенки и укоренить их? Или ничего не трогать? Он у меня очень шаткий, стоит прислонившись к своей "подруге" хойе ариадне, я их и купать ношу вместе, чтобы его не тревожить. Или есть еще вариант- просто купить опору с кольцами для него и тогда не нужно ничего отрезать. В общем, хочу услышать ваши мнения.
милка30, какой красавец, черенок наверное от Ширли? Я бы ничего не стала обрезать, ведь уже есть большое взрослое рстение и оно может зацвести. А если отрезать, то опять укоренять, растить и сроки цветения отодвинутся. Подпорку можно или вставить в глиняное кашпо. А весной я бы перевалила и чуть поглубже посадила, чтоб лист, который справа растет, корни дал и закрепился в почве. Но все равно придется какую - то опору ставить.
милка30 , какой красавец, черенок наверное от Ширли? Я бы ничего не стала обрезать, ведь уже есть большое взрослое рстение и оно может зацвести. А если отрезать, то опять укоренять, растить и сроки цветения отодвинутся. Подпорку можно или вставить в глиняное кашпо. А весной я бы перевалила и чуть поглубже посадила, чтоб лист, который справа растет, корни дал и закрепился в почве. Но все равно придется какую - то опору ставить.
Черенок покупала тут, на ДО, у меня он сильно подрос, а изначально думаю да, возможно и от Ширли. А мои черенки, что от Ширли, сидят и долго думают, деток конечно дали, но рядом с этим эпифиллумом- они просто мелочь.
Спасибо за совет, в тяжелое кашпо я что-то не додумалась поставить:oops: И прикопать тоже нужно обдумать....главное, чтобы не сгнил.
Вечер добрый! Мои лошадки-эпифиллумы стоят на подоконнике... У самого стекла . Там t +4. Уже с краю подоконника t +18. (Они занимают половину ширины) Вопрос: как поливать? (Поковыряла - на одну фалангу сухо). + При таком морозе солнышко в окно лупит
[/QUOTE][QUOTE]Мариамна написал: Подскажите, что с моим рипсалисом? После цветения в октябре некоторые членики стали нездорового цвета. Явление не прогрессирует, но и не исчезает. Полив редкий, стоит на утепленной лоджии при темп.12-15 градусов. Может это быть нехватка каких-то элементов, следствие полива прохладной водой?
Старые членики отваливаются. Зима - как раз самое время. Это зависит от недостатка света, а не от полива или температуры.
Добрый день всем! Читаю темку давно, но написать решилась только сейчас. Подскажите, пожалуйста, вот такой момент: сегодня в цветочном магазине увидела цветок. На этикетке написано- кактус. Но очень похоже было на укорененный черенок эпифиллума. Единственное, что меня смутило, так это то, что и сам укорененный черенок, и побеги от него - все трехгранной формы. Говорят, что трехгранные никогда не цветут.Кто знает, это так? Стоит ли покупать? Продавец ничего вразумительного пояснить не смогла, сказала, что у них все кактусы идут с названием "кактус". А я из-за этой трехгранности что-то засомневалась.
Кассандро написал: ... заметила, что емкости у Вас прозрачные... им так лучше?
ЛизаЛиза, не знаю, как им, но лично для меня- так легче Просто, это единственное, что подошло по высоте и ширине 40см. ящика, + надоело возиться с керамическими кашпо(как ни крути глина-тяжесть), постоянно опасаться их отбить/разбить....
Цитата
ЛизаЛиза написал: и из чего у Ваших эпифиллумов субстрат?
Сейчас всё упростила-зачастую это субстрат после гиппов(торф/серамис/древесная зола)
Фото выложить не могу, т. к. цветок в магазине. Но он выглядел так же, как на фото выше. Меня интересует, зацветают ли трехгранные побеги у эпифиллумов?
Иринка A., спасибо за ответ, да, похоже им тоже все это нравится - судя по их цветущему виду... хм... серамис... древесная зола... моим пока это не светит...поэкспериментирую с тем что имеется... как поняла субстрат очень легкий...
Цитата
Кассандро написал: Но он выглядел так же, как на фото выше