Людмила Королёва написал: Уж очень ваше растение похоже на мой Selenicereus grandiflorus hallensis. И колючки, и бутоны. А сколько у него ребер? У моего 5-6.
Мой четырёхреберный, бутон подрастает, наклюнулись ещё два.
Людмила Королёва, у меня тоже на паре стеблей несколько ареол окрасилось и начало надуваться. Думаю его обстричь летом, много места занимать стал. Ваша пока шифруется, хотя тоже разрослась огого!
Andrew Geser написал: Людмила Королёва, у меня тоже на паре стеблей несколько ареол окрасилось и начало надуваться. Думаю его обстричь летом, много места занимать стал. Ваша пока шифруется, хотя тоже разрослась огого!
Ваш селеницереус тоже разросся ого-го как! Сегодня попыталась измерить длину его плетей, хотя бы приблизительно. Самая длинная составляет примерно 4,3-4,4 метра. На ней как раз два бутона и наклюнулись. Две остальные плети примерно двухметровые. На них ничего нет. В прошлом году я пристроила некоторые воздушные корни Вашего селеницереуса в стаканчик, наполненный измельченным мхом, прелой листвой и кактусной землей. "Царице" Вашей явно это понравилось. Во всяком случае, бутоны образовались недалеко от самого толстого корня, "пирующего" в стаканчике.
Долго не заглядывал в тему ,а тут полно событий. О себе - ничего лесного у меня не цветёт и цвести не будет - нет солнца и холодно. Разве что оксипеталум в конце лета расшевелится. denis12 - у вас не птерантус определённо - колючки слишком длинные. Фото цветка крупнее и фото в профиль можно? И я не понял, где он у вас находится. Это лоджия? Кстати, вы из какого города?
Дома всё по нулям, зато на работе два бутона. Что здорово - на разных растениях! Что ещё интереснее - это птерантусы из разных мест. Может, получится опылить? И ещё интересность - второй птерантус растёт на гидропонике. И ему всего 3,5 года! Первый птерантус меня зацвёл в 8-летнем возрасте. Ускорение значительное. Надо будет проверить ещё и на других видах гидропонику. сорри за качество, снято телефоном.
VLG написал: Долго не заглядывал в тему ,а тут полно событий. О себе - ничего лесного у меня не цветёт и цвести не будет - нет солнца и холодно. Разве что оксипеталум в конце лета расшевелится. denis12 - у вас не птерантус определённо - колючки слишком длинные. Фото цветка крупнее и фото в профиль можно? И я не понял, где он у вас находится. Это лоджия? Кстати, вы из какого города?
Сегодня цветение повторилось. Да, растение находится на лоджии. Я из города Пскова)