Кошки очень не любят наступать на колючее. Есть такие пластиковые колючие коврики , которые у порога случат для вытирания ног. Из них вырезают круги по размеру горшка и кладут сверху на землю. Они позволяют земле дышать, сквозь них можно поливать и кошки очень их не любят.
Selenicereus grandiflorus, цветок около 30 см в диаметре с тонким ароматом.
Кроме него у меня есть еще : 1) Selenicereus hamatus 2) Selenicereus hondurensis 3) Selenicereus vagans 4) Selenicereus nelsonii, 5) Selenicereus murrillii, 6) Selenicereus macdonaldiae 7) selenicereus macdowellii, (Достался мне с этим названием , но в этом названии сомневаюсь, не нашла такого в Гугле)
Это вы СОКК разорили? Я тоже с этого начинал - собрать как можно больше видов. (И сейчас избавляюсь от балласта) краткие комменты: хаматус - у него интересный цветок - с зелеными, а не коричневыми лепестками. И стебель интересный гондуренсис - интересный внешний вид - такой "волосатый" ваганс - был у меня, сдох. по-моему, капризнее в содержании, чем птерантус следующая пара - мелкоцветковые селеницереусы макдональди - поздравляю! До прошлого лета мне вообще не было известно, где его взять. Редко встречающийся в содержании вид. selenicereus macdowellii - тоже не зню, что это. Нет такого вида. Есть такой телокактус.
Вот удовлетворите мое любопытство, плиз - куда вы все это размещаете? На лоджии? КАК? У вас там еще стопятьсот шаровидных кактусов, и лиственных очень много! По-моему, даже двойной лоджии не хватит!
Не знаю, какой именно кактус имелся ввиду, но подвешивание никаким образом не может повредить растениям , им совершенно все равно, стоят их горшки на чем-то или висят.
Горшки , к сожалению , иногда падают. Пластиковые подвесы становятся очень хрупкими со временем, особенно на солнце и их нужно регулярно менять. Год назад , например, рухнул огромный очиток моргана , крючок подвеса не выдержал его тяжести и образовался целый таз посадочного материала.
Здешний selenicereus macdonaldiae выдал в этом году шесть бутонов, три из которых уже скинул. Вероятно скинет и четвертый, два последних полноценно развиваются. В прошлом году он выдал три бутона, но отцвело лишь два. Как можно увеличить количество зацветающих бутонов? А то он вроде закладывает больше, но толку нет.
корличество цветков зависит от запаса питательных веществ в растении. Так что помочь кактусу можно - как появится бутон (бутоны), поливать удобрениями. Вот какими - это пока немножко вопрос. С шаровидными кактусами все авторы категоричны - ни капли азота! Только фосфоронокислый калий! Ато цветки переодятся в детки. С селеницереусами такой проблемы, теоретически , быть не должно, но все равно, наверное, азота поменьше, калия и фосфора побольше. Я свой птерантус в этом году поливал "Унифлор-цветок".
Вот же казус! Слона-то я и не заметил. Действительно, похож на валидус, учитывая, что валидус у меня имеется. Просто прислали неопределенный, и я мысленно отрицал, что это может быть валидус)
Подскажите пожалуйста, это бутон или побег проснулся? До настоящего момента с декабря не поливал, зимовка была холодной, сейчас на балконе +22 и солнце. Можно начинать поливы?