VLG, а он решил количеством взять. У него 9 бутонов вместе с едва проклюнувшимися. Сейчас самые большие - 4 см в длину, их 4 штуки. Да, клещ на нём погулял. Но, т.к. мы ждали ребёнка, пришлось обходиться без химии.
Чего-то ваш селеницереус не торопится. Медленно растит цветочки . За такой срок должен бы вообще зацвести. А насчет клеща - вы меня удивили. Я в своей монографии писал, что за счет алкалоида кактина грандифлорус и птерантус никакими паразитами не повреждаются. У меня красный клещ жрал валидус, но больше - никого.
Andrew Geser написал: Я заметил, что вокруг "беременной" ареолы стебель окрашивается в бордовый цвет.
Подтверждаю! Именно так сейчас происходит на моем птерантусе - выступ у ареолы с бутоном бордовый. (кстати, ниже еще одна бордовая ареола ,но пока без бутона. Все остальные зеленые). А еще пересмотрел свои прошлые фото тут на форуме, и увидел четкое покраснение вокруг ареолы урбаниануса.
Стартанул первый бутон. Начал вытягиваться в длину, кончик торчит из пуха.
[img]https://d.radikal.ru/d19/1805/bf/f36f17cdc2b7t.jpg[/img] Когда полезли бутоны, я ему в горшок сыпанул сухих конских яблок в гранулах и ещё раскрошил 3 палочки агриколы для цветущих растений, сверху присыпал чернозёмом. Сейчас - обильный полив и раза два за это время - опрыскивание боной форте для орхидей в орхидной дозировке. Позавчера устроил тёплый душ от пыли. Видимо, эти меры и послужили стимулирующим пенделем. А до этого было несколько дождливых дней. Оттого он и задумался, наверное.
Сегодня такая картина. Один мелкий бутон покраснел. 3 бутона резко начали расти. Мне кажется, что они и останутся, а мелкие бутоны все будут скинуты. Самый крупный бутон растёт очень быстро. Ешё 3-5 дней и раскроется, наверное. [IMG WIDTH=750 HEIGHT=1000]https://b.radikal.ru/b21/1805/22/55b52a99063d.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=750 HEIGHT=1000]https://a.radikal.ru/a14/1805/29/04a166426448.jpg[/IMG]
Вчера отвалился ещё один мелкий бутон. А сегодня, вернувшись с работы, застал начало роспуска. Фото не очень чёткие, камера старая - начинает помирать. Запах? Есть. Пахнет точно, как эпифиллум оксипеталюм - миндаль+ваниль+банан. На подходе ещё два готовых к раскрытию бутона. Два мелких бутона, которые, скорее всего, отпадут. И три едва наклюнувшихся, со спичечную головку. Они тоже вряд ли будут расти. Вот такая Царица. Даже привередливая супруга перестала называть его "глистой на вертеле" и прониклась уважением.
Я, конечно, тоже поздравляю! Особенно понравилось фото общего плана с многочисленными бутонами. Хотя развернет, я полагаю, два (один уже и еще один). Три - сомнительно. А вот цветок средний. 18 см в диаметре (по коричневым лепесткам), насколько я смог разглядеть. но зато с запахом. И волоски на трубке белые. Предварительные прикидки - классический grandiflorus. Уточняющий вопрос - сколько граней на стеблях?
VLG, Граней 5-7 (редко). В основном, 6. Там кое-где виднеется ветка от селеницереуса, который прислала Людмила Королёва. Я их вместе посадил. Я собрал пыльцу. Нужна кому?
Людмила Королёва написал: Поздравляю! Ваша "царица" дарит Вам один "праздник" за другим! Щедрая! А вот как поживает у Вас мой селеницереус? Солнышком он хорошо освещается?
Сегодня третий раскроется. Ваш селеницереус растёт с моим в одном горшке на южном окне. Сегодня делаю генеральную уборку. Если руки дойдут, то посажу по отдельным квартирам.
О, Ёмть! Пришел сегодня утром на работу, а бутон вымахал в 2 раза и на конце белые полоски! то есть типа сегодня распустится! Опять я оказался неготов. Но поскребли по сусекам, нашли IP-камеру, подключили. правда, ввиду спешки толком настроить ее не получилось, поэтому наблюдать цветение удаленно могут только сотрудинки нашей фирмы. Но в следующем году попробуем сделать наблюдение доступным для всех! (через инет). А пока только фото (оно сильно ужато. В жизин это 3-мегапиксельная камера).
Все, отцвел птерантус. Я из дома наблюдал до пол-второго ночи, а мой друг поставил у себя на компе режим снимков через 10 секунд, и сформировал ролик распускания цветка. Увы, в три ночи камера почему-то отключилась, и как цветок закрывается, не снялось. В следующем году подготовимся получше. А то и цветопередача хромает, и ракурс не слишком удачный. Тем не менее, в целом что-то получилось. На фото - отдельные кадры.
А вот дома кото-строфа. Кошка, мохнатая скотина, зассала, пардон, мой лучший селеинцереус - урбанианус! После того как я все кактусы вынес на лоджию 2 мая, все пошли в рост. Кроме этого. Стебли усохшие, воду не впитывает. Я его стал пересаживать, аааа! Воняет аммиаком хуже чем из кошкиного лотка..Стряс с корней всю землю, корни промыл несколько раз, привязал к шпалере нового горшка (сдела из 6-литровой бутыли из-под воды) и 2 дня держал на весу - сушил корни. Потом засыпал их землей. Дренаж, кстати ,сделал не из керамзита, а из щебенки - для повышения устойчивости. Начал поливать и опрыскал эпином. Жду результата и волнуюсь - я не сообразил раньше сделать с него резервную копию (укоренить еще черенок). Решил сделать пластиковые защитные крышки на все крупные кактусы. Что сделать с кошкой - не знаю...