Andrew Geser написал: P.S. У вас кусочек валидуса лишний нигде не завалялся?
Поделюсь, но с оговорками. Валидусов у меня 2 штуки, оба сейчас в ужасном состоянии.(завтра фото приложу - увидите) Хотя я на зимовке опрыскивал их каждый месяц "Фармйодом" (вообще-то йодинолом в пересчитанной концентрации) (что-то более серъёзное противогрибковое на кухне жена запретила применять категорически. Выбирая из двух зол - испортить семейную жизнь или испортить валидус ,я всё-таки выбрал второй вариант.). Унёс оба на работу - там климат получше. И оба активно пошли в рост. В июле ,полагаю, можно будет срезать черенки и послать.
Faust написал: В урбанианус входили несколько разных сереницереусов как синонимы, например Selenicereus maxonii, у него были короткие колючки. Но сейчас это все равно все грандифлорусы.
Не-не-не! Систематику Ханта я не признаю, потому что он совершенно изгадил род Selenicereus. Он отнёс туда виды, и близко не являющиеся селеницереусами.:Selenicereus anthonyanus - это бывший криптоцереус,непонятно с чего отнесенный к селеницереусам: стебли у растения не граненые, а плоские с вырезами (то есть типично эпифиллумные), цветок не белый,а фиолетово-малиновый и совершенно не селеницереусной формы.Род Mediocactus распихал между селеницереусами и гилоцереусами, хотя морфологически медиокактусы ближе к гилоцереусам, а генетически это полиплоиды гилоцереусов, то есть вообще никак не селеницереусы.
ВЛГ, то же самое. Validus страшно чувствительный, легко обжигается и страдает от хооода, поражается грибком. Завел его в надежде увидеть поскорей цветение селеницереусов, но в итоге у меня второй год цветет grandiflorus.
VLG, во многом солидарен с вами. Сейчас и гилоцереусы стали селеницереусами.
Сегодгя съездил проверить растения, обильного цветения не будет, температура падала до 15 градусов. Если только в течении лета не выдадут еще. Осталось по одному бутону на S.grandiflorus (S.Coniflorus), S.grandiflorus (приобретался как S.urbanianus) и довольно подросший бутон S.grandiflorus (приобретался как kunthianus)
Да, бутон, что на фото, весьма скоро распустится. А что значит "съездил проверить"? селеницереусы у вас в теплице на даче? Обнаружил бутон на своём гидропоническом птерантусе на работе.
Птерантусы в офисе расцвели оба. Первый, правда, меня подвёл - уходя в пятницу ,я полагал, что зацветут они на следующей неделе. В понедельник вышел на работу - первый уже отцвёл в выходной. Зато не подвёл второй - вечером распустился. Вообще, вредные эти селеницереусы. Нетрудно подсчитать ,что при двух выходных в неделю вероятность попадания цветения на выходные 2/7, то есть в 2,5 раза меньше ,чем на рабочие дни (в рабочий день я могу задержаться в офисе хоть до 22 часов, в выходные - требуется писать письмо в администрацию здания, причём директор его всё равно не подпишет, в общем , хрен). Так вот, за все эти годы это ПЕРВОЕ цветение, попавшее на рабочий день! И то, наполовину. Зато смог проделать давно задуманный опыт - опылил селеницереус. Срезал тычинки с первого птерантуса (именно срезал! они весьма прочные и не рвутся!) и пошебуршил ими по пестику расцветшего. Селеницереусы из разных мест - первый из Москвы, второй из Омска. Есть шанс, что они генетически разные (а может, и нет). Кстати, в офисе сломался кондиционер, чинят его лениво (точнее, вообще не чинят), поэтому температура +35. В пятницу цветы полил, но воды птерантусу явно не хватило на эти 2 дня - заметно, что лепестки слегка подвядшие и коричневые не отогнулись полностью - диск не получился. http://piccy.info/view3/14382574/d1f99ce392c1c1f65be0694c4dfbff98/
Впервые расцвел Selenicereus validus. Запах сильный, ванильный. Eго я завел с надеждой увидеть цветки Царицы Ночи, но настоящая царица его обогнала и зацвела на 3 года раньше.
Уважаемые спецы! VLG, Antti Seppänen, Faust, помогите разобраться. Есть очень сильно околюченный селеницереус, легко цветет стандартными цветками. Сильно отличается именно вегетативная часть - просто зверь: очень мощные, многочисленные и прочные колюки, много ребер. Вообще толстый и довольный даже в скромном горшке.
Как-то пропустил я историю с плодом. Завидую. Сейчас у меня в офисе снова дали бутоны 2 птерантуса, но на их опыление я уже не надеюсь. Кстати, коллеги, птерантус никому не нужен? Цветущий. В смысле, как отцветёт, так и готов отдать. Я их держу 2 штуки для опыления,но, убедившись в бесперспективности, решил от одного избавится. Отдам за стоимость пересылки (правда, посылки нонче дорогие стали). А на освободившееся место принесу из дома урбаниануса. Буду его скрещивать с птерантусом - шансов больше.
VLG, я бы взяла с удовольствием! Очень люблю селеницереусы. Сейчас тоже несколько с бутонами и даже гондуренсис выдал 2 бутона! Цвести собрался впервые. Гондуренсис у меня , кстати, бывший Ваш. Он у меня из Апт огорода , Семенов ДВ дал лет примерно 8 назад .