Плоды у селеницереусов- это вполне обычное дело. Мы видели их не только в Аптекарском огороде, но и в Сынково, и в Новосибирском ботсаду, откуда привезли ягоду и теперь у меня подрастают многочисленные сеянцы Selenicereus nelsonii .
Расшифровка названия:в честь C.Z. Nelson (см. Общие сведения)
Описание: Britton & Rose "Cactaceae" v. 4: p.283, 1923
Общие сведения: селеницереус назван в честь Нельсона, кактусовода из Гэйлсбурга, Иллинойс ( Galesburg, Illinois), который получил растение из южной Мексики от доктора Слейтера ( Dr. J. L. Slater), и в 1914 году прислал черенки от него Бриттону и Роузу. Растение дало 2 цветка в течение недели до 17 мая 1922 года.
Место обнаружения: Южная Мексика
Распространение: Мексика, точный регион неизвестен
Внешний вид:
Стебель:стебель тонкий, 1-1,5 см в диаметре, ребер 6-7, на ребрах невысокие вытупы ,на которых сидят ареолы, грани ровные
Колючки:около 12 ( по Бриттону и Роузу, хотя на фото из их же книги насчитать более 8 колючек в ареоле не удается), 5-7 мм длиной, светлые, от белых до желтоватых.
Ареолы:небольшие, светлые, без щетинок
Цветок: длина около 20 см
Внешние лепестки: красновато-коричневые
Внутренние лепестки: 7 см длиной, 12-15 мм шириной
Тычинки: многочисленные, тонкие, белые
Пестик: длинный, выступает за край внутренних лепестков, лопасти цельные, белые
Плод: увенчан сухими лепестками, округлый, от 2 до 2.5 см в диаметре, красноватый
Перелопатил тему на кактуславе, в 2015 году они описывали бурное цветение грандифлорусов с фото. А плоды обычное дело там, где цветут 2 и более разных селеницереуса. Дома это весьма непросто. 2 раза у меня вроде складывалось, и оба раза не вышло.
dmitryb написал: Земли некоторым кактусам явно не хватает, но полагаю, что очень большие горшки им не нужны. По-моему, оптимальный размер - литров 8.
Нуу, горошок 8 литров маленьким не назовешь. Это уже ведро. Я задумался над этой проблемой. Не могу найти в магащзине прямоугольный горшок более 3 литров. А если нахожу, то цены там неадекватные (500 руб!?). Мне подсказали использовать бутыли из-под воды (5-6) литров. Цена - 50 руб ,и то не за "горшок", а за воду, которую можно выпить. А "горшок" - бонусом. Попробую в этом году.
кстати, вот еще одна мысль по поводу именно квадратной тары: это разного рода мусорные и другие хозяйственные ведра, там тоже есть варианты прямоугольного основания или одной плоской стороны. А емкость там везде приличная: 10-20 литров.
В электронном журнале "Кактусы круглый год" № 3 (2015 года) есть статья Дмитрия Демина под названием "Селеницереусы в нашей коллекции" с фотографиями и описанием цветков . У них тогда как раз были первые цветения разных видов. Скачать бесплатно этот номер журнала , а также все другие номера можно здесь http://cactiyear-round.ru/2015.htm
Огромная благодарность за статью! Я собираю всю возможную информацию по селеницереусам, и вы меня сильно обогатили. Хотя лейтмотив статьи выглядит так "по понятным причинам сложно рекомендовать селеницереусы для выращивания любителями в условиях городских квартир или небольших загородных теплиц", но, как хорошо выразились Стругацкие про одну задачу: "Мы сами знаем, что она не имеет решения,– Мы хотим знать, как её решать." Я сам знаю, что селеницереус- растение для оранжерей, где он хорошо растет и охотно цветет. Я хочу знать, какие виду будут зацветать на комнатных окнах и как этого добиться! В целом эту задачу я решил. Теперь хочу получить фрукт домашнего селеницереуса.
Подскажите, обязательно ли этот кактус растить в вертикальном положении? У меня просто висит в подвесном кашпо, с длинными корнями, но и не цвел ни разу.
Нет конечно! Растите, как Вам удобно, на цветение это совершенно не влияет. Если Вы посмотрите выше фотографию из Сынково, то там все селеницереусы именно свисают вниз .
Было высказано мнение, что у селеницереусов цветки появляются только на побегах, направленных вверх, но по моему опыту оно оказалось совершенно неверным. Другое дело, что длина плети у птерантуса и грандифлоруса и до 5 метров доходит - куда она свисать будет? Поэтому я их пускаю кольцами по шпалере.