Да климат уникальный и земля "святая". Без удобрений каких либо, органика которая падает с кустов, то есть листья, отцветшие цветы, веточки, всё как в природе, вот это и служит ему подкормкой.
to dmitryb Мою рукопись читайте. Я там все вопросы опыления и самоопыления разобрал по косточкам. Но все мои эксперименты по самоопылению кончились неудачей.
Да вроде бы им не требуется ни особое солнце, ни "святая" земля. У меня растут в Москве на западном окне. Посеял семена, купленные в качестве "сувенира" в Берлинском ботаническом саду. Посев - 2010 г., первое цветение - 2016 год. Цветок получился не очень большой - примерно 18 см. в диаметре и в длину, аромат сильный. Бутоны упираются в стекло, возможно из-за этого размеры не достигают максимально возможных. Лично мне представляется, что для достижения гарантированного цветения лучше выращивать из семян. Остается вопрос с опылением, тогда будет возможность попробовать ягодки, которые считаются целебными.
dmitryb написал: Цветок получился не очень большой - примерно 18 см. в диаметре и в длину, аромат сильный. Бутоны упираются в стекло, возможно из-за этого размеры не достигают максимально возможных. Лично мне представляется, что для достижения гарантированного цветения лучше выращивать из семян. Остается вопрос с опылением, тогда будет возможность попробовать ягодки, которые считаются целебными.
1. От упирания в стекло размер не зависит (проверено на своем птерантусе), размер цветка зависит от запаса питательных веществ в растении - чем оно крупнее, тем больше цветок. На следующий год цветок будет крупнее (а может и не будет - см .п. 4). 2. из семян или черенков - безразлично. Все мои цветущиие селеницереусы - из черенков, а из семян - все нецветущие. Шучу ,конечно. Просто из семян у меня сложные виды. 3. плоды селеницереусов лечебными не считаются (читаются вкусными ). . Лечебным считался сок из стеблей грандифлоруса из-за содержания алкалоида кактина ,но в официальной медицинской практике РФ он не применяется. 4. размер как меряли? стандартный способ - по наибольшему диаметру коричневых лепестков, в длину - от стебля до оконечности самого длинного белого лепестка. Если замеряли так, то все верно - для настоящего грандифлоруса 18 см - это нормальный размер.
Проверил записи, получается немного вас обманул: сеял их летом 2009 года. Наверное это не очень принципиально... Новый бутон растет, уже примерно 18 см в длину. Совсем скоро расцветет. Для опыления на подходе эхинопсисы, попробую опылить, но не очень верю в успех. С учетом западного московского окна и отвратительной погоды в Москве в течение последнего времени можно сделать вывод о том, что света ему много не нужно. По-моему, хуже условий создать сложно. Правда один у меня живет вообще на северном окне, развивается естественно хуже, но посмотрим...
VLG написал: размер как меряли? стандартный способ - по наибольшему диаметру коричневых лепестков, в длину - от стебля до оконечности самого длинного белого лепестка. Если замеряли так, то все верно - для настоящего грандифлоруса 18 см - это нормальный размер.
Именно так и замерял. Почему-то считал, что диаметр должен быть более 20 см. Попробую 2 или 3 растения зимой пересадить в нормальные горшки и как-то разместить, остальных питомцев придется раздать...
dmitryb написал: Для опыления на подходе эхинопсисы, попробую опылить, но не очень верю в успех.
Я тоже не верю. Попробуйте опылить эхинопсисом ,а минут через 15 - его же пыльцой (селеницереусной). Методика описана у Батова в "Культура кактусов". Чужая пыльца работает как активатор. Но я так пробовал год назад, и ничего не получилось
Спасибо за информацию. Наверное в ближайшую ночь буду экспериментировать. Бутон на сутки увеличился в длину с 18 до 23 см и, очевидно, вечером уже будет раскрываться. А нектар с ферокактусов не пробовали для стимуляции опыления? Говорят, что для других видов кактусов в некоторых случаях помогает.
Мой кактус находится очень высоко. На нижних ветках в этом году цветов не было. Последние снимки, чтобы снять, залез на табуретку и по возможности вытягивал руки в направлении цветов и снимал. Остался ещё один бутон, который зацветёт, конечно попробую измерить, если дотянусь. Четыре уже отцвели.
Вот и распустился цветок. Начал раскрываться вчера примерно в 20 часов, в первый момент аромата не было, но потом появился и стал сильным. Максимальные размеры: диаметр - 23 см, длина - 24 см. Насчитал примерно 60 коричневых и 30 белых лепестков. Помазал пестик цветка нектаром ферокактуса, затем нанес пыльцу эхинопсисов, через некоторое время опылил пыльцой самого цветка. Пыльцу собрал на ватку, положил в холодильник. Если у кого-то будет цвести что-то подобное в течение 2-х или 3-х ближайших недель, то могу передать, может получиться опыление. Цветок начал закрываться сегодня около 5 часов и в 7 часов окончательно закрылся.
VLG написал: Да что-то этот год небалгоприятный для селеницереусов. Кстати, сколько ребер на стеблях вашего сереницереуса?
А в чем именно это проявляется? У меня в прошлом году один бутон раскрылся (но один, отвалился) и в этом один открылся, но других не было. В прошлом году, правда цвел в ночь на 10 июня, а в этом - на 21 июня. По-моему, все примерно одинаково. Ребер - 5, больше не могу насчитать, но, возможно, их на каких-то ветвях и больше. Откуда следует, что их вообще нужно считать и пытаться по ним атрибутировать селеницереусы?
Почему год неблагоприятный? Май-июнь холодные и нет солнца. В прошлом году у меня урбанианус дал 2 цветка, в этом - даже бутонов не заложил. 2 моих птерантуса бутоны сбросили. Andrew Geser - селеницереус даже бутонов не дал, Людмила Королева тоже молчит о цветении. Классическая форма грандифлоруса имеет 7-8 ребер, 5 ребер имеет грандифлорус вар. халленсис, но у халленсиса очень крупный цветок - до 31 см. У Людмилы Королевой такой. Но то, что у вас грандифлорус, я не сомневаюсь. Из-за душистости. Приятно пахнущих селеницереусов, как ни странно, мало. Знаю только два - грандифлорус и макдональди. А вообще селеницереусы определяются по совокупности признаков: число и форма ребер, длина и форма колючек. Я как-то начинал разрабатывать определитель селеницереусов по этим признакам. Разделил на 2 большие группы: длинноиглые и короткоиглые, и далее классифицировал по количеству ребер. Но быстро понял, что особого смысла нет: из 24 видов в культуре распространены меньше половины. Попробуйте ,к примеру ,найти фото домашнего S. brevispinus, S.donkelaari, S .vagans. Вот именно. Не держат таких. И тогда нет смысла включать их в определитель. Так и забросил идею. Кстати, какой размер горшка на первом фото? (диаметр, длина - хочу емкость прикинуть)
Диаметр горшка на первом фото - 20 см, но это горшок от совсем другого растения! Один селеницереус растет в горшке примерно такого размера, но он висит на подвесе в проеме окна и на фотографии не виден. Рядом с ним подвешен еще один в гораздо меньшем горшке. Еще 3 растения размещены рядом на полках в небольших горшках. Так что все пока очень сложно и запутано (в прямом и переносном смысле). Земли некоторым кактусам явно не хватает, но полагаю, что очень большие горшки им не нужны. По-моему, оптимальный размер - литров 8. Специально ничего не мерил, но мне представляется, что оптимально селеницереусы посажены и размещены в оранжерее Аптекарского огорода в Москве. Их коллекция сейчас близка к полной, но цвели пока не все, я правда не уточнял этот вопрос у сотрудников оранжереи. Фотографию ягодки на селеницереусе они показывают, т.е. известен по крайней мере один эксперимент искусственного опыления, который завершился успехом. Детали опыления не уточнял.