Я конечно, не эксперт, но всегда по внешнему виду отличала рипсалидопсис от шлюмбергеры. Порылась в сети, есть явные отличия: У рипсалидопсисов сегменты более мясистые, выступы на листовидных сегментах сглажены, закруглены, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой щетины на концах члеников-сегментов и по краям. У шлюмбергеров сегменты с острыми зубцами по краям (современные гибриды). Есть без зубцов (бабушкины). У рипсалидопсисов легко вырастают по 3 побега из 1 сегмента, у шлюмбергеры чаще по 2 ( не зря ее раньше называли "коромысло" или "бабушкино коромысло" Отличаются рипсалидопсисы от шлюмбергеров не только строением стеблей, но и формой цветков. У рипсалидопсисов цветки радиально симметричны и с ровным венчиком. У шлюмбергеров венчики явно скошены. А у рипсалидопсиса розового цветки вдобавок еще и ароматны. У шлюмбергер цветы появляются на концах побегов из верхушечных ареол. У рипсалидопсисов цветы появляются не только из верхушечных ареол, но и по всей длине членика, сбоку. Сегменты у рипсалидопсиса темно-зеленые с тонкой красной полоской по краю (особенно на солнце), молодые сегменты бывают красного (бордового) цвета.
Елена 777 пишет: но всегда по внешнему виду отличала рипсалидопсис от шлюмбергеры
Я тоже не считаю это проблемой. "Бабушкина"(Schlumbergera bucklei) хотя и имеет более округлые членики совершенно отличается от рипсалидопсиса Гартнера.Чем именно если на словах,то Елена 777 довольно подробно описала выше. А у спутать их может только абсолютный новичок, но ведь наверное для этого и создана подобная тема,чтобы можно было помочь определить вид растения не дожидаясь цветения,достаточно поместить фото.
Доброго времени суток всем заседателям этой темы У меня основательно прошли все сомнения по поводу того, кто у меня: рипс или шлюмба . Слава Богу дождалась я цветения своего питомца. И он меня невероятно порадовал
находка, спасибо за комплиметик Я тоже с недавних пор мечтала о декабристе (тогда еще не знала, что есть их 2 вида: рипсы и шлюмбы)... Даже у себя в хвастике в качестве хотелки выложила картинку белой шлюмбы ... И тут случайно увидела это лесное чудо в магазине и при этом очень дешево стоящее... Он уже был весь обсыпан бутонами . Я приобрела его. Дома скинул почти все бутончики, кроме большых, которые через 1 - 1,5 недели раскрылись... Мечты сбываются
Народ! А какие симптомы залитого декабриста? Просто у меня ощущения, что я залил своего питомца... А вскрывать и проверять корни-дело крайнее. Может внешние признаки какие есть?
ПС. Мой вроде как поник немного и листья желтизны добавили что-ли в расцветке... А может мне от паники уже мерещится... Не знаю.
С самого начала .... Я их не отделяла, пришла к невестке,она зачистку производила(прочитав форум - узнала что это не один сорт )собрала все оборвыши и домой. Дома просушила и воткнула в горшок с землёй, поставила светлое холодное место. Росточки укоренились (листочки уже не висят сморщенные). Переодически подкармливаю удобрялкой ДЛЯ КАКТУСОВ. И жду
для чего Вы их подкармливаете? Думаю что укоренились, они вяленькие после посадки стояли, а сейчас уже видно - окрепли. Как для чего подкармливаю? Вы витамины принемаете? Потому как весна, вот и цветочкам надо. Я полагаю.
CветниК, неправильно полагаете. Ни о каком нормальном развитии корневой системы у свежеукоренённых черенков при подкормках речи быть не может, грунт должен быть бедным.
CветниК, ничего страшного, пойдут в рост, когда будет достаточное для этого количество корней. А субстрат для укоренения лучше брать гораздо более бедным, чем для обычного выращивания, с большим количеством рыхлителей и добавок, можно и вообще без земли.
пойдут в рост, когда будет достаточное для этого количество корней. Анна Иркутск, а мне так хочется чтоб это было сразу и много, устала от зимы, и цветочник я начинающий. Как же без земли?
CветниК, кактусы отлично укореняются в пустом пакете. Если в субстрате, то при укоренении земля там тоже не обязательна - можно составить любую безземельную смесь из разных компонентов - кокогрунт, торф, речной песок, перлит, вермикулит, уголь. При этом снижается опасность загнивания черенков.
кокогрунт, торф, речной песок, перлит, вермикулит, уголь. При этом снижается опасность загнивания черенков. Для меня вышеперечисленный состав - Тёмный лес. Может тогда, когда доросту до того, что бы назвать себя Цветоводом - любителем у меня не будет вызывать недоумение, как можно укоренить в пустом пакете, и без земли. А пока я уже знаю что у меня два разных цветка один Шлюмбик, другой Рипсалидопсис.
Подскажите, пожалуйста. У меня было 2 очень красивых Рипсалидопсисов белый и розовый, весной и летом цвели, а сейчас розовый совсем завял и пропал(причем во время цветения - распустился лишь один цветочек, остальные прям на нем засохли - хотя я поливала хорошо), а белый держится пока еще, но тоже листочки опустил , вянет и не цветет, помогите пожалуйста. Что мне делать? Вечером приду домой, постараюсь фото найти.
CветниК кокогрунт, торф, речной песок, перлит, вермикулит, уголь. При этом снижается опасность загнивания черенков. Для меня вышеперечисленный состав - Тёмный лес.