Расцвёл сегодня черенок, купленный как Aspen. И я всё утро старательно, даже с лупой [IMG]http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif[/IMG] высматриваю эту бахрому... как-то не очень видно [IMG]http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_sad.gif[/IMG] Хотя сам цветочек с широкими и круглыми лепестками, и бутон был толстенький и тупоносый... хочется, конечно, верить, что по сорту, и вот вырастет и зацветёт как положено... но пока... что имеем - то имеем...
Девочки, у меня этой зимой шлюмбергеры цвели по 3 раза, получается с октября по сегодняшний день..... Такое первый раз, правда я их в холл определила и забывала поливать)) После 2 волны, думала все , и спокойно у 2 открутила сегменты к весне, готовила к пересадке, даже устроила им теплый душ, а пересадить времени не было, а тут смотрю- мама дорогая а они опять бутоны набрали, а тот , у которого я больше всех сегментов открутила , обсыпной был)) Что такое с ними этой зимой:oops: http://my.mail.ru/mail/maria_davidova/photo/2
Так это же здорово! Вот в Хабаровске у многих шлюмбергероводов цветение в этом году сдвинулось к январю-февралю. Но это была первая волна. А у Вас удачненько все сложилось
ольга богодухова, как бы было хорошо, если бы Вы сохранили картинку с названием. Это бы все упрощало в 100 раз. Красный цвет для многих таких растений - это реакция на условия.
Добрый вечер. У меня есть 15-летний огромный шлюмбергера (??? или рипс?) Он не цветёт, вернее, цветёт иногда только одна веточка. Это потому что он старый уже, да? И у него некоторые ветки одеревеневшие. Это нормально? Спасибо за ответы.
Hagen написал: Делия , у моей мамы декабрист старше и тоже одеревенел ствол, но он обильно цветет. Возможно дело в освещении или проблемы во время закладки бутонов.
Про влияние света не скажу ничего конкретного. Мои стоят на северном окне, поэтому в рабочее время у нас включены ЛЛЛ на потолке высотой около 4м. Но я давала свои отростки от этих же шлюмбергер своим соседям. Их окно выходит на юг. Высаженные в свежий торф с pH=5.5 - 6, у соседей цветут обильнее моих. Мои, из-за частого проветривания в любой мороз на улице, часто скидывают бутоны. Соседи не такие любители свежего воздуха. По моему совету все свои суккуленты соседи, как и я, поливают подкисленной водой и так же удобряют тем, что есть, во время цветения. Для выгонки цветения я 2 недели не поливала и держала шлюмбы близко к приоткрытому окну. Температура там не выше +17, но и ниже +12 не бывает. Я поливаю всегда водой с pH около 6, на работе подкисляю ортофосфорной кислотой (у нас есть доступ), 5 капель на 0,5л водопроводной воды. Мои шлюмбы растут в огородной земле, коллега принёс из своего участка. Естественно, в землю добавляла мелкий керамзит с перлитом, гальку до 5мм и измельчённую сосновую кору. Делия, попробуйте полить подкисленной водой. Где-то читала, что как только грунт у шлюмб становится даже просто нейтральным, растения начинают чахнуть. К тому же, могу предположить: грибки и бактерии, предпочитающие щелочную pH, могут полюбить растения в таком грунте. Тогда вряд ли сильно поможет любое лечение, если не устранить главную причину - высокая pH грунта, благоприятная для грибков, но не для шлюмбергер. Так цвели в конце октября прошлого года. Сейчас только 2 жёлтых цветка, остальные бутоны совсем маленькие
to Tanchora Дома нет элпочты, а эмоции распирают, поэтому расписываюсь тут. Бандероль с вашими шлюмбергерами получил. Шла от Хабаровска до Твери неделю (самолетом везли - видно по датам), все растения доехали прекрасно. членики упругие ,никакого подвядания! Теперь у меня вся радуга шлюмбергер будет! Отдельное спасибо за неожиданный подарок! Совсем в восторге.
А,я забыл написать, с чего все началось. Потерпев сокрушительную неудачу с эпифиллумами (ковыряюсь с ними 8 лет, был 10 сортов, цвели ДВА! причем регулярно - только один!), решил перекинуться на шлюмбергеры. Для пробы прошлым летом купил в цветочных магазинах 3 шлюмбергеры, причем, чтобы особо не рисковать финансово ,покупал уцененные (которые отцвели). - одну красную, одну белую и одну неизвестно какую (по 50-70 руб). Дома выяснил, что каждая представляет собой 3 растения в одном горшке. Рассадил и разнес - 3 на работу, 3 дома оставил, 3 теще отдал. Те, что дома подверглись жуткому налету детей. Старшая (4 года) дергала их из горшков, младшая (2 г.) их надкусывала и жевала (?! неужели вкусно?). Растения я отобрал, старшей в сердцах дал шлюмбой по шее, на младшую только рукой махнул. Растения не погибли ,в рост пошли все ,но на цветение этой партии я больше не рассчитывал. Тем не менее, одна даже зацвела! На работе зацвели все. Неизвестная оказалась алой (она на фото), а белая скорее бледно-сиреневой. У тещи зацвела одна. Никаких спецусловий им не создавал. Посадил в грунт "кактус" "Сад чудес", поливал раз в неделю, через неделю удобрял кактусным удобрением. Стояли на восточном окне, где солнце бывате только час утром, но в целом светло - открытый необосвод. Темпереатура зимой на окне градусов 18-20. Их такие условия устроили.
Успех иеня воодушевил, и я решил купить еще, но, чтобы не заниматься дублированием цветов, тщательно пересмотрел тему, у кого что есть, и обратился адресно.