Tanchora пишет: Я бы не стала его в этой ситуации удобрять - дала бы отдохнуть. Если только препаратами типа бактерий Кюсей-М обработать, но это, скорее всего, наша дальневосточная фишка. Может у вас на западе какие-то другие препараты для создания оптимальной микрофлоры.
Спасибо. О Кюсей-М даже не слышала, почитаю, может аналоги есть у нас.
Добрый день! Очень нужна ваша консультация. У меня в одном горшочке за неимением места сидят три или четыре растюшки. Причем, прочитав этот форум, я поняла, что вместе со шлюмбергерами я посадила и один белый рипсалис. Выглядят вполне здоровыми, но цветут очень плохо - дают цветка по четыре за сезон всего-то. Нужно ли их рассадить? Или можно как-нибудь по другому простимулировать цветение? Жду ответа.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Мне кажется, что вам не стоит их рассаживать, а стоит от каждого кустика черенки укоренить и посмотреть - будут ли они расти и цвести лучше по отдельности. А родительские растения удобрять получше и поливать больше чем положено декабристам - потому что у них в компании рипс. Но естественно, нужно учитывать, что растения сидя в одном горшке друг друга будут угнетать и конкурировать за ресурсы. Но если ресурсов много и на всех хватает ... Почему бы им не жить и не процветать?
По поводу цветения почитайте здесь: содержание и стимуляция цветения здесь текст не привожу: недавно узнала, что обширное цитирование вредит рейтингу сайта
Tanchora? спасибо. Я так и подозревала. Ссылку прочитала, очень полезная, но один вопрос остался. Пишут, что поливать нужно один раз в неделю, а то и две. А мои через 3-4 дня даже сейчас зимой тургор теряют, явно требуют поливки. Я пробовала не поливать, сразу сохнут и падают крайние членики, на которых и должны образовываться бутоны. Как же тогда стимулировать цветение?
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
PHIALKA пишет: Tanchora ? спасибо. Я так и подозревала. Ссылку прочитала, очень полезная, но один вопрос остался. Пишут, что поливать нужно один раз в неделю, а то и две. А мои через 3-4 дня даже сейчас зимой тургор теряют, явно требуют поливки. Я пробовала не поливать, сразу сохнут и падают крайние членики, на которых и должны образовываться бутоны. Как же тогда стимулировать цветение?
PHIALKA, у Вас, вероятно, очень тепло, поэтому и высыхает почва быстро. Попробуйте найти им более прохладное место, но с температурой не ниже 10С.
Наверное быстрое высыхание вызвано особенностями субстрата и микроклиматом в Вашей квартире. Но вообще, странно что они прямо так быстро тургор теряют. Я уже не первый раз сталкиваюсь с такими жалобами, но своими глазами никогда не видела Может Вам в качестве дренажа керамзит насыпать? Очень ценная вещь - хорошо регулирует уровень влажности в горшке. Если его покупать в строительном магазине, а не в цветочном - намного дешевле выходит.
А еще, может быть, ваш рипсалидопсис заплел корнями всю поверхность земляного кома и теперь вода в него не впитывается, а проливается насквозь. С рипсалидопсисами это бывает, и часто. Так что попробуйте порыхлить землю. Если мои предположения верны, вы будете прямо слышать звук разрываемых корней. Но вы не бойтесь - он после этого только бодрее расти будет.
Tanchora пишет: А еще, может быть, ваш рипсалидопсис заплел корнями всю поверхность земляного кома и теперь вода в него не впитывается, а проливается насквозь. С рипсалидопсисами это бывает, и часто. Так что попробуйте порыхлить землю. Если мои предположения верны, вы будете прямо слышать звук разрываемых корней. Но вы не бойтесь - он после этого только бодрее расти будет.
Да, видимо дело в этом. Я попробовала, и точно, все оплетено корнями. Сейчас прорыхлила, как смогла, а весной перевалю в больший горшок - разделить их вряд ли получится. Спасибо .
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Добрый день! Забрала из подъезда большого и явно не молоденького Декабриста. Растение было явно подстывшее, пооткручивала практически все сегменты и большие ветки. Остались пять толстых стволиков. Обработала Эпином. Прошёл месяц уже. Он весь начал обрастать молоденькими сегментиками. У меня вопрос, нужно ли ещё раз обработать Эпином? Читала, что опрыскивание для них не желательно. Не знаю, как лучше поступить?
А есть ли необходимость его стимулировать? Он же уже начала обрастать зелеными листиками? Лучше оставить это дело до весны, а сейчас удобрить половинной дозой удобрений (если Вы еще этого не сделали).
И по поводу опрыскивания: Я не знаю кто это первый придумал и написал, что шлюмбергерам не желательно опрыскивание, но с логикой у этого человека явно не лады. родина шлюмбергеры так и называется tropical rainforest - тропический дождливый лес, то есть дождь (а в условиях квартиры опрыскивание) никак не может вызвать у шлюмбергеры какого-то стресса, болезненных реакций и т.д. Скорее это для растения хорошо и приятно. Единственной причиной НЕ опрыскивать шлюмбергеры может быть усиление образования воздушных корней при опрыскивании. Но на мой взгляд,они внешний вид растения не портят, и если они ему нужны - пусть растут. И, я заметила, что шлюмбергера начинает образовывать воздушные корни особенно интенсивно когда выходит из стресса.
Да, начал обрастать очень интенсивно. Даже там, где листьев не было, все ветки в росточках. Тогда не буду его трогать. С пересадкой наверное лучше тоже до весны подождать? земля неизвестно какая, но растение было домашним, до того как его выбросили, думаю, что ни чего страшного там нет, тем более он начал расти. Спасибо! Полью с удобрением!
paradise, Освещение какое? Может быть там у вас прямые солнечные лучи? Некоторые сорта так на них реагируют. Еще это может быть признаком, что настали какие-то неблагоприятные условия. А у некоторых сортов это - нормальное состояние
Tsur пишет: Растения, у которых есть четкая фотопериодическая реакция, для них практически не играют никакой роли никакие другие факторы кроме собственно длины дня, именно из-за того, каким образом у них настроена эта реакция. То есть мучить растение устраивая ему холод любой ценой, как необходимую составляющую успеха, это совершенно излишне.
А как же тогда у меня цветут шлюмбы, ведь они у нас гибридные и имеют до 4 волн цветения, две последних приходятся как раз на период весны и начало лета. У нас в Питере в это время белые ночи, тёмные ночи начинаются только в августе, а шлюмбы прекрасно цветут. И с холодом не всё понятно, проверяла опытным путём, одни держала на лоджии до понижения температуры до +5, другие, как обычно в комнате на окне. Разница была лишь в том, что у "холодных" шлюмбергер цветы держатся значительно дольше, чем у "тёплых", разницы в количестве бутонов не заметила. Ах да, одна очень приятная разница, у холодных шлюмб более насыщенный окрас. Так что правило короткого дня применимо только для шлюмбергеры буклеи (тот самый бабушкин декабрист), а гибридным шлюмбергерам трунката, которые мы по привычке называем декабристами, короткий день по барабану, главное между волнами цветения дать им правильно отдохнуть, да и цвести они начинают в октябре, а не в декабре.
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...
Глазурь, мне кажется, что самое главное ключевое слово, как Вы и написали в последнем посте, что они гибридные, поэтому есть множество вариантов их поведения.
Осока, Вы знаете, у моей мамы белая шлюмба ( черенок ей давала я ) по три раза в год цветёт: в октябре - ноябре, на Новый год и в марте, а у моей соседки, которой тоже я давала черенки, даже этим чокнутым летом цвела, правда, только 4 цветочка, но летом!
Tsur пишет: Осока, фотка напоминает чью-то верхнюю челюсть
вампирёныш такой
Цитата
Антарес пишет: ... по три раза в год цветёт: в октябре - ноябре, на Новый год и в марте...
Антарес, я тоже робко надеялась на повторное цветение весной. Покупала ее цветущую в ноябре 2009. Потом она зацвела только ровно через год. Когда отцветала, я еще подумала, какой короткий век цветения - вот опять год жди. Отправила ее на покой. Перестала кормить и поливала после хорошей просушки. А тут вдруг такое. И вот еще странность - кончики покраснели. Вероятно света многовато. Я ее перевесила на другое окно - а там ниже горшка подсветка. Но она висит над отражателем, и почти не освещается. Неужели слабый рассеянный свет так влияет на нее? В любом случае кол-во света увеличилось - ведь день-то нарастает.
А вот мой рипсалидопсис ни туда и ни сюда. Спасибо, что еще не сыплет члениками и они не вялые. Он у меня почти 2 года и в прошлом году прокатил меня с цветением.