mirtrosa, какие малютки классные. Девочки я у своей розочки снова обнаружила бутон, я её в январе только подстригла, а она уже снова готова цвести А череночки мои все укоренились, которые мне жалко было выкидывать, даже после того, когда ребёнок мне их уронил с окна, я думала всё, помрут, а сегодня смотрю корни лезут с торфотаблетки. Девочки, в какую ёмкость их теперь пересадить??? или что с ними теперь делать??? они стоят в мисочке, а мисочка в пакете, я опрыскиваю их и проветриваю, почти каждый день. Я так рада. не ожидала такого результата, ведь говорят розы привереды.
oxana231181 пишет: Девочки, в какую ёмкость их теперь пересадить??? или что с ними теперь делать???
oxana231181, очень рада, что укоренение прошло удачно! :bis:Всегда считала, что черенки от здоровых розочек укореняются без проблем!
Хорошо бы посмотреть на черенки - какого они размера? Советую посадить каждый черенок отдельно по 100г стаканчикам и опять поставить в тепличку до конца февраля. Нужна маленькая емкость - не сажайте сразу в большую посуду! А когда корни опутают весь земляной ком в стаканчике, тогда уже можно будет пересадить в небольшой горшочек: 7 на 9 или 8 на 9... И год пусть растут в них... Розы в тесных горшках отлично себя чувствуют и постоянно цветут! Лично я, поступаю с ними так.... Это мой личный опыт....
Оксана, ты все правильно сделала. Только сразу много поливать при пересадке черенки не стоит - могут сгнить. И если на окне очень холодно, то поставь "конструкцию" на пенопласт или дощечку. Я не совсем поняла - ты что вытряхнула черенки из таблетки и посадила в другую землю или только добавила земли? Лучше бы было просто снять оболочку с таблетки, и не тормоша особо корни, перевалить в стаканчик с добавлением свежей земельки.... Так быстрее приживется и быстрее начнет расти. А корни у черенков замечательные - поздравляю! Удобрением таким не пользуюсь, но, думаю сгодится...
Цитата
oxana231181 пишет: у нас были морозы -43 и роза на окне немного подмёрзла, л
Я и не подозревала, что в Казахстане такие холода бывают! Очень удивлена.......
mirtrosa пишет: Я и не подозревала, что в Казахстане такие холода бывают! Очень удивлена.......
Ещё как бывают , почти каждый год, но в этом году особенно.
Цитата
mirtrosa пишет: вытряхнула черенки из таблетки и посадила
я оболочку сняла и посадила в стаканчик, правда не всегда оболочка хорошо снимается и 2 раза таблетка разваливалась, сейчас смотрю, вроде хорошо себя чувствуют, стоят, не вянут. У нас сейчас потеплело, выше -30 температура не поднимается, но и ниже 20 не опускается, поставила розы обратно. Я рада, что они у меня чувствуют хорошо, все удивляются этому. даже в магазине, где покупала землю, говорят плохо приживаются розы. mirtrosa, спасибо за помощь .
вы мои мысли прочитали , я хотела спросить об этом. Я рада очень нашему знакомству. мне вот интерессно стало, что в магазине с розами делают, у них листья, как искуственные, у моей розочки таких нет вообще, они у неё нежненькие, светлозелённые, а в магазине тёмнозелённые и твёрдые, у нас такой большой завоз роз, но все одинаковые, как у меня.
oxana231181 пишет: что в магазине с розами делают, у них листья, как искуственные, у моей розочки таких нет вообще, они у неё нежненькие, светлозелённые, а в магазине тёмнозелённые и твёрдые,
Оксана, это не в магазине с ними делают, а там, где их выращивают! Для того, чтобы вырастить в короткие сроки привлекательные для покупателя растения, черенки помещают в идеальную среду, и пичкают, в огромных количествах, различными ретардантами - ингибиторами роста, стимуляторами роста и цветения, удобрениями...... Одному Богу известно, чего они в цветочки только не кладут! У каждой фирмы, наверно, свои секреты... Ни одно растение в обычных условиях не способно переварить такие дозы. Поэтому так редко выживают голландские магазинные розы в квартире... А еще их листья (где-то читала ) обрабатывают специальным полиролем - от чего они становятся глянцевыми... А вот, когда действие стимуляторов заканчивается, листочки становятся обычными - светло-зелеными и нежными (каковыми и должны быть у нормальных роз)... Размер, форма и окрас цветка тоже часто потом меняются....
Вот и розочки начинают просыпаться от зимнего сна.... Эту розочку я показывала, когда она зимой выдала хилый чисто желтый цветочек. А вообще-то у нее такая расцветка:
Под зиму розки не стригла, поэтому вытянулись. В конце месяца буду пересаживать. тогда и укорочу конкретно. Срезанное - на укоренение, конечно.... Они у меня все годовалые. Почки с середины января начали уже просыпаться. Горшки им очень тесны - корни лезут из дренажных отверстий, но все набирают бутоны:
А бордовая, вообще, в ампельную розу за зиму превратилась... Розы у меня висят, подвешенные за карниз - места катастрофически не хватает! Но им нравится, не жалуются...
Татьяна, розочки прекрасны . Мне свою тоже надо рассадить, а то 4 в одном горшке, что то листики на кончиках подсыхают, не нравится мне это. А когда они цветут, можно рассаживать??? Бутончик набрала, на днях распустится.
oxana231181 пишет: Мне свою тоже надо рассадить, а то 4 в одном горшке, что то листики на кончиках подсыхают, не нравится мне это. А когда они цветут, можно рассаживать?
Оксана, думаю, что в конце февраля лучше рассадить розочки по одной в МАЛЕНЬКИЕ горшочки. А пока, займись обработкой от клеща, как я советовала тебе раньше (мне показалось, что ты этого не сделала). И про ФУНГИЦИДЫ не забывай! После обработок и рассадишь... Когда розы цветут, их спокойно можно пересаживать (из моего опыта). Они сразу дают много новых ростков с бутонами! Оксан, я так и не поняла по фото каким цветом цветет твоя розочка...Розовая?...
mirtrosa пишет: Оксан, я так и не поняла по фото каким цветом цветет твоя розочка...Розовая?...
она красная, а вот одна розовая была.
Цитата
mirtrosa пишет: Оксана, думаю, что в конце февраля лучше рассадить розочки по одной в МАЛЕНЬКИЕ горшочки. А пока, займись обработкой от клеща, как я советовала тебе раньше (мне показалось, что ты этого не сделала).
ну да, не делала, я всегда боюсь химию, мне кажется надышусь или дети залезут, они маленькие, одному 5 лет, другому годик.
oxana231181 пишет: ну да, не делала, я всегда боюсь химию, мне кажется надышусь или дети залезут, они маленькие, одному 5 лет, другому годик.
Оксана, попробуй пополоскать крону в горячей воде (чтоб рука терпела) со стиральным порошком. Потом положи горшок, с пеной на кроне, в ванну на бок, на некоторое время. Затем, тщательно промой крону горячей водой под душем, не попадая на землю. Оставь розу просохнуть в ванной, в темноте. И так несколько раз с интервалом 3- 5 дней....
oxana231181 пишет: Попробую, а ничего, что цветочек есть?
Оксана, с бутонами бывает все нормально. А с цветами раскрытыми - не было такой практики - не знаю. Но еще столько будет цветков! Сейчас лучше позаботиться о самом растении, чтобы в сезон цветения не пришли проблемы....Сделать хоть какую-нибудь профилактику....
рассадила я сегодня розочку , а может листики у меня такие из за солнца , она стоит на подоконнике, а солнце сейчас ярче светит, каждый день цветы поливаю, в квартире +29 тепла, батарея под окном, от неё жаром ещё.