Аза пишет: Честно говоря, в голову даже не приходило - думала съесть ягоды (сладкие или нет?
Аза, Вы когда-нибудь пробовали на зубок ягоды шиповника? Так это то же самое - тонкая оболочка внутри забитая колючими семенами! Думаю, что они не для употребления в пищу....хи-хи-хи....
Три года у меня цвели потрясающие розы на подоконниках. Но летом 2010 года многие загнулись. Мне бы надо было почикать оставшиеся и укоренить. Но из- за событий в личной жизни было некогда. Сейчас конечно ОЧЕНЬ жалею. Цветы были куплены с рук, а не в магазине.
Недавно купленные голландцы загнулись за неделю. Даже спасти не успела. Вернее, только одну. Стала она желтеть и листьями кидаться. Почикала её, оставила стволик. Надеюсь приживётся...
Хочу купить новые. Но пока всё никак не могу решиться... Может весной мне повезёт, и я приобрету красавицу у бабушки на рынке?
Таня, ваши цветы как всегда прекрасны! Браво!
ПОЖАЛУЙСТА! Пишите по всем вопросам мне на е- мейл!!! Личка очень плохо работает!!!
Рождение - подарок Бога человеку, а прожитая жизнь - это подарок человека Богу.
Lusia_27 пишет: Хочу купить новые. Но пока всё никак не могу решиться... Может весной мне повезёт, и я приобрету красавицу у бабушки на рынке?
Lusia_27, да, лучше приобретать с рук доморощенные, чем в магазине... Но обрабатывать их в этом случае тоже надо. Бабушки бывают разные.... Но зря у многих сложилось мнение о розе, как о капризуле. По моему, она этого совсем не заслуживает - очень выносливое растение! Не даром с шипами, это признак стойкости и живучести!
Цитата
Lusia_27 пишет: Таня, ваши цветы как всегда прекрасны! Браво!
mirtrosa пишет: тонкая оболочка внутри забитая колючими семенами! Думаю, что они не для употребления в пищу
Тонкую оболочку - в пищу, колючие семена в землю Здоровско у Вас получилось розочки в вермикулите укоренить. Не думала, что так можно. Да жирненькие какие, яркие
Девочки, я тоже хочу рассказать и показать, свой первый опыт общения с розой. Купила я её маме на день рождение 9 октября 2011 года, на ней было 3 цветочка, подарила. Она стала чахнуть, оппадать листья, а бутоны до конца не расспускаться, мне стало её жалко, притащила я её к себе домой, сначало искала для неё место, а ей не нравилось всё, потом купила ей землю для роз, керамзит и горшочек, в горшке дренаж не делала, насыпала керамзита побольше и пересадила её, при этом с ней поговорила и уговаривала жить дальше, листья у неё все оппали, цветы я сама обрезала и О чудо, стали появляться молоденькие листики, я была безумно рада этому, а когда увидела бутоны на ней, так вообще ...... Сейчас она уже отцветает и теперь я пришла в ступор, что дальше с ней делать??? подскажите пожалуйста. В горшочке 4 розочки, на фото видно, это значит 4 корешка, их рассоединить или пусть так и дальше растёт? помогите, пожалуйста. Если честно, я вообще боюсь её тревожить. Да, почему то мои бутончики распустились меньше, чем при покупке и одна розовая. [IMG]http://s018.radikal.ru/i501/1201/30/013c996b3266t.jpg[/IMG][IMG]http://s017.radikal.ru/i411/1201/bd/4e470a1e63cft.jpg[/IMG][IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1201/0a/68a109d8bbcbt.jpg[/IMG]
oxana231181 пишет: ейчас она уже отцветает и теперь я пришла в ступор, что дальше с ней делать??? подскажите пожалуйста. В горшочке 4 розочки, на фото видно, это значит 4 корешка, их рассоединить или пусть так и дальше растёт?
oxana231181, прежде всего отрежьте завядшие цветочки вместе с 2-3 листиками. До первого или второго полноценного пятилистника (или трехлистника - у некоторых роз, заметила, только трехлистники бывают). Рассадить все кустики, считаю, обязательно надо. К 2 годам роза становится уже матерым растением с крупным корневищем, и вместе им будет не очень комфортно, Рассадить их сначала по маленьким совсем горшочкам. И делать это стоит в конце февраля... И обработку от клеща все же проведите - как и положено 3 раза с интервалом 5-7 дней (крону не опрыскивать, а окунать полностью в раствор). Повторяю: не 1 раз, а обязательно 3 раза, не пропуская больше 5-7 дней в промежутках- иначе все будет бесполезно!
oxana231181, при пересадке опустите корни роз в какой-нибудь ФУНГИЦИД на несколько часов. Попробуйте "Максим", например. Говорят, хорошее средство. Только правильно разводите- по инструкции!
Цитата
oxana231181 пишет: Да, почему то мои бутончики распустились меньше, чем при покупке и одна розовая.
oxana231181, Во-первых, зимой всегда все по-мельче распускается (особенно без подсветки и подкормки). Во-вторых, она у Вас недавно была пересажена и не совсем еще окрепшая. В-третьих, при домашнем содержании у голландских роз часто изменяются размеры цветков и листьев, а, также, форма и расцветка цветков. Но у Вас, наверно, просто один кустик попался другой расцветки... Изменения такие связаны с гормональной перестройкой....Пичкают их там наркотой всякой...
mirtrosa, спасибо вам огромное, в конце февраля всё с ней так и сделаю. У меня возник сегодня ещё один вопрос, я розочки обрезала, а жалко стало выкидывать такие большие череночки, я цветочки обрезала и в торфотаблетку поставила, они будут расти или лишняя трата времени? спасибо!
oxana231181 пишет: цветочки обрезала и в торфотаблетку поставила, они будут расти или лишняя трата времени? спасибо!
oxana231181, я всегда укореняла черенки роз в вермикулите. Торфяные таблетки никогда не использую (не люблю). Но, всегда стоит попробовать и посадить. чем сразу выбросить! Желаю успеха в укоренении!
mirtrosa, спасибо. У меня просто торфотаблетки лежали, а вермикулита под рукой не было. Хризантема у меня черенком прижилась таким методом, петунии тоже, вот решила поставить ещё один эксперимент . Если приживутся, то даже незнаю , куда все цветы ставить буду
oxana231181, я сейчас вспомнила, как укоренила в вермикулите цветок розы без листьев. Оборвала у цветка все лепестки и эту чашечку на палочке в 4 см посадила. И, представь себе, она укоренилась! Очень интересно было укоренится или нет?... Правда, потом головка стала подгнивать, и я ее отрезала, после чего палочка какое-то время пожила и загнулась... Вот думаю, что надо было воткнуть до чашелистиков в вермикулит (по-глубже) - тогда, может быть, головка бы проросла...
я цветочками занялась недавно, но опыты проводить очень люблю, особенно, когда удаётся. У череночков появляются новые листики , надеюсь укореняться. mirtrosa, а розы переносят жару и их можно летом высаживать в открытый грунт?
oxana231181 пишет: У череночков появляются новые листики , надеюсь укореняться.
oxana231181, к сожалению, у роз появление побегов в начале укоренения, не является показателем. Эти ростки появляются за счет остатков питательных веществ самого черенка.....
Лучше, когда они появляются по-позже, тогда это точно говорит об удачном укоренении. Просто, если черенок отдаст все питательные вещества побегам, то на образование корней их может не хватить, и он погибнет... Правда, это еще зависит от качества черенка. Имейте это в виду. Наблюдайте! Удачи!
oxana231181 пишет: а розы переносят жару и их можно летом высаживать в открытый грунт?
oxana231181, мои комнатные розы постоянно на солнцепеке. Солнце просто обожают! Цветут постоянно! Ничем и никогда не притеняла... Миниатюрки обалденно растут в открытом грунте! Так что, спокойно высаживайте. Некоторые цветоводы даже не закрывают их на зиму. Говорят, что они выносливее садовых роз...