olchik-lady, На днях видела в продаже точно такую розу, как у Вас, и с точно такими же бутонами. А так выглядела вполне здоровой, но в бутоне я не копалась. Может, там трипсы? Я бы распотрошила какой нибудь бутон, вдруг кто выбежит. А может, просто условия жизни ей не нравятся? Надо ждать знатоков. KonfetkaLee, У Вас гниют верхушки, и инфекция распространяется вниз. Я не спец по розам, сама недавно купила, но прочитала всю тему. Пока акклиматизация проходит успешно, растём, одна роза уже 2 бутона растит после обрезания. Поэтому рискну посоветовать. Срежьте верхушки до здоровой части (только не оставляйте поражённые участки!). На форуме советуют продезинфицировать срезы, но я сделала проще: сильно раскалила ножницы на огне и отрезала. Ничем не обрабатывала. Срез подсох, образовалось тёмное сухое колечко и гниль прекратилась.
Dex, если не занесёте с другими цветами, то он может в окно залететь с ветром, а может на одежде приехать, и думаю, мухи принести могут.
Lamisa, спасибо! Сделала. Обрезала раскаленными ножницами и до кучи присыпала сверху углем. Правда я таки не удержалась и обе розы (больную и ту, которая ни туда, ни сюда) выкопала корни посмотреть. Корни какие были месяц назад, такие и остались: коричневые, но не гнилые. Новых беленьких по паре мелких отростков на каждой. И земля внизу горшка сырая совсем Пересадила в другой грунт, с перлитом, предварительно намешав туда на всякий пожарный золы и толченого угля. Посмотрю, может оклемаются.
подскажите плиз - есть ли мини розы которые НЕ поражаются клещом? покупал 3 раза по 2 штуки и постоянно одна и та же картина - заводится клещ (((( хотя и опрыскивал и фитоверм и тд тп
Было бы странно, если б такие розы были. Я не покупала сильно зараженных. Было на некоторых листиках (надо было постараться, чтоб найти!), но я их обрезала прямо в магазине, и даже бутоны отрезала, т.к. там трипсы были. Принесла домой, и сразу под душ и вниз головой в ведро с горячей водой. Полоскала и несколько раз воду меняла, чередуя с душем. Через день-два повторяла. Пока нормально, но как распустился первый бутон, заметила в нём пару трипсов. Бутон срезала. Наверно, с бальзаминов приползли, у меня штук 6 новых, их тоже мою периодически, но поставить отдельно нет возможности. Травить пока не думаю, до этого я свой старый бальзамин очень затрипсованный мытьём вылечила полностью. И вы попробуйте не опрыскивать, а именно почаще под сильный душ вниз головой и в ведре пополоскать. А если в ведре ещё отраву развести, то эффект будет ещё быстрее. Опрыскиванием всё-таки не получается равномерно смочить все части растения, да ещё и смыть часть вредителей. Только если отраву будете использовать, потом мыть не надо, пока она действует. А я на днях начну борьбу с мучнистой росой, тоже в ведро буду макать. Но тут уж без препаратов не обойтись, вот только ничего у нас нет, кроме серы с истёкшим сроком годности . Купила уже больную розу, но понравилась очень.
olchik-lady, у меня такие уродливые бутоны даже самые неприхотливые розы - бенгальски - давали из-за сильной жары. несмотря на опрыскивания частые. Я читала, что розы не выносят сильного перегрева почвы, они живут, конечно, но им не очень хорошо. Я имею в виду именнорозы в горшках, а не уличные. У тех - жизньи привычки вообще иначе сладываются. Так что, возможно - это издержки жары.
Kroshka Enot
А про кожуру банана - очень интересно. А как это 2 раза в неделю - то есть вы кладете кожуру (или прикапываете ее???), потом через три для старую выбрасываете и новую кладете , так?
А у меня на розе уже в который раз появляется паутинный клещ предыдущие два раза "пришибала" его мытьем под душем.... но видно прийдется травить. Так не хотелось химии! Можно ли эту дрянь победить окончательно?... Мне в магазине продали два вида химии, сказали пользоваться обеими. Первую два раза через три дня. А потом по прошествии недели - вторую, так же - два раза через три дня. Не угроблю я растение таким ударом таблицы Менделеева?...
Натали 259 пишет: Я делала как мне посоветовали в магазине - опрыскивала фитовермом и ставила под пакет на неделю, опрыскивать они посоветовали не меньше 3 раз. Пока у меня все нормально, прошел год.
Уважаемые, форумчане! Прошу у вас совета. В магазине пару месяцев назад купила миниатюрную розу. Дома листья её стали желтеть и опадать. Я её перевалила, удобрила Агриколой. Желтеть перестала, стали расти из почек новые веточки. Но теперь появилась другая проблема - у розы сворачиваются листья (особенно молодые), где-то прочитала, что это недостаток кальция. Приобрела кальциевую селитру. Удобрила, но особых результатов не вижу. Роза стоит на восточном окне (рядом миска с водой), опрыскиваю периодически и удобряю (без фанатизма - раз в неделю). Этаж первый => прямых и агрессивных солнечных лучей нет. Вот она после опрыскивания: (обратите внимание на нижние молодые листочки).
Натали 259 - спасибо! Будем надеяться. Вот фото моего задохлика... Эта ветка выросла за лето (всего одна), была вторая - но засохла и я ее обрезала. Что нужно делать с розой в связи с приближающейся зимой? обрезать ее нет смысла, да? Там не наросло ничего... Как ее укрепить? В смысле - чтобы она покрепче стала. Такая слабенькая...
Провожу эксперимент на розах. На "Птичке" в воскресенье (23 октября) были куплены: 1. 2 полного задохлика по 10 руб. Розовые, все бутоны огромные, поникшие, листвы почти нет, высота приблизительно 7 см. В каждом горшке диаметром 6 см - по 3 розы. В каждом горшке еще один (третий) куст уже сдох. 2. 2 задохлика по 30 руб. 1 красный (4 кустика) 1 пепельный (5 кустиков). Высота около 17-20 см. Все с поникшими бутонами и листопадом уже в магазине. 3. 2 "бодрых белых "миника" по 40 рублей. Было написано, что из Дании. В каждом горшке по 3 розы. Никаких проблем на вид, кроме огромных цветов.
Что сделано в тот же день: 1. Розовые задохлики. Все вынуты из горшка (земля выкинута), промыты корни, обрезана корневая гниль. Обрезаны все бутоны и цветы. Листья опали сами по себе, ни одного не осталось. Корни припудрены "Корневином". Посажены в теплицу под пакет. Грунт - обычная смесь - "Универсальный грунт Экзо" + 1/3 вермикулита. Обрызганы "Эпином". 2. Красный задохлик. Все тоже самое, что и розовые. 3. Пепельный задохлик (см. выше) оставлен, как был, обрызган "Эпином". 4. Бодрые белые миники - все как в п. 1 (рассажены и т.п.)
Результаты на след. день (24 октября): - одна красная роза покрылась чем-то, напоминающим плесень, как будто бы волоски, пораженные болезнью, торчали во все стороны. Роза вынута, отрезан неповрежденный черенок, засунут в воду, остальное выкинуто. Почва выставлена на балкон на зиму. Еще у 1 розы отпал зеленый лист. - остальные - ничего. Все растения, кроме непересаженных, стоят в пакетах.Проветриваются 2 раза в день по 10 минут. Сегодня была добавлена подсветка: 2 лампы по 36. Через 3 часа после начала подсветки все розы открыты для проветривания. Пепельные розы стоят без пакета.
25 октября. Все опрысканы и политы "Цирконом". - Еще одна красная роза покрылась плесенью. Черенок обрезан, поставлен в воду, остальное выкинуто. - 1 пепельная роза дала рост.
28 октября. Тревожные признаки у розовых миников. Один стволик почти весь стал коричневым (вместо зеленого), еще два - коричнееют сверху. Оставшиеся 2 красные розы (пересаженные) - стволики ссыхаются, листва чернеет. Пепельные розы - еще 2 дали рост. Белые "миники" - начинают вянуть листья, роста нет.
Результат за неделю: Пепельные непересаженные розы растут 4 из 5( в одном горшке). Без теплицы, без опрыскивания, без подкормки, только лампы подсветки - все, как было предыдущую неделю). Розовые миники - сдох еще один куст. Белые миники - сдохли 2 куста, все остальные потеряли листья.
Maria, спасибо за добрые слова. А роза, которая Вас заинтересовала,- это полиантовая (многоцветковая) розочка, к которой, скорее всего, относятся и те, о которых спрашиваете (которые на Вашем фото). Эту подгруппу роз часто относят к группе флорибунд, а иногда выносят в отдельную группу полиантовых. Моя розочка не красная, это плохая цветопередача, а ало-оранжевая, если можно так сказать. То есть такого оранжевого цвета, как морковка, только чуть больше красного оттенка, чем этот корнеплод . Сорт называется Vatertag. Она некрупная, около 3-4 см цветочки и они располагаются кистями - по нестолько цветочков сразу, просто у меня она еще молодая и цветет не в полную силу. На примере этой розы можно сказать, что подобная группа роз может расти и дома, хотя ей, как и любой розе, лучше уличные условия, что я компенсирую, вынося все свои роз на лоджию летом. Зимой содержу на прохладном подоконнике.
Здравствуйте форумчани! А у меня такая история. В конце этого августа купила я масенькую растишку плетистой розочки для высадки на даче. Но посмотрев на эту хилую красоту : торчит одна веточка, корешков из горшка не видно + условия зимние достаточно суровые (после прошедшей зимы погибли практически все розы и у соседей тоже), пожалела и решила оставить в домашних условиях подрости, окрепнуть до весны . Пока она стояла на балконе - была довольно бодрого вида. Стало холодать, и пару недель назад я её перевалила в горшок побольше, добавила земли дачной с перегноем, чтоб понемногу привыкала и занесла в дом на подоконник (практически на тоже место , что она стояла на балконе, только через стекло). Неделю она стояла нормально, а потом после очередного полива резко пожелтел 1, затем еще 2 листочка, а на веточке сверху листья стали светлыми с темными прожилками. Что-то не так? И что мне с ней делать? На форуме много советов, но подойдут ли они в данном случае?