ну тогда наверное, обработаю еще и фитовермом. На последнем оставшемся листочке видны маленькие бесцветные пятнышки. Я вычитала, что это может указывать на наличие клеща. Буду бороться! Спасибо большое!
Динек,я живу в Белгородской области,город Строитель,поэтому почтой придется...только как ещё пока не знаю. Могу попробовать и от миньки дать,она щас цвет изменила,из розово-малиновой стала ало-оранжевая. Позже фото размещу(внутри оранжево-желтая,а снаружи-алая)красотища неописуемая!!!=)
В жизни много правил...но это не значит,что им всегда нужно следовать =)
Здравствуйте.Уже писала месяц назад о своих бедных розочках. Подскажите что случилось с моими розами после зимовки.Расскажу всё сначала: В том году зимой приобрела две розы, все процедуры, пересадку сделала. Розы отлично прижились, с мая по сентябрь радовали цветением. В конце октября заметила что сохнут и чернеют кончики листьев, даже если листики молодые.Позже заметила на обратной стороне листа белый налёт.Похоже на мучнистую росу.Обработала Актелликом один раз. Листья розы почти все потеряли. Стали выглядеть как-то совсем грустно.Потом они переехали на прохладный тёмный подоконник, решила раз такое началось пора спать. Весна пришла а розы всё в таком же печальном состоянии. Я их обрезала в феврале, где то по 10 см черенки оставила.Стоят черенки зелёные почки есть, на светлом месте,днём на балкон на солнышко выношу.А листики выпускать не хотят и не растут,просто замерли.В прошлые выходные обработала Топазом. Подскажите пожалуйста, что нужно ещё сделать чтобы они снова начали расти???
Вика К., писали здесь на форуме что рост можно простимулировать горячим душем, но как Ваши 10см палочки купать ума не приложу. В любом случае я бы на солнце её поставил и азотным удобрением полил. Роза давно должна проснуться если живая. У меня когда клещик на розы напал и она всех листьев лишилась пару раз она пыталась в рост пойти через некоторые промежутки времени,но я не знал что это и как с этим бороться и клещ розу в конце концов задушил. Это я к тому, что когда Ваша роза всёже в рост пойдёт, наблюдайте за ней оч. внимательно,а ещё лучше профилактику от живности проведите
У меня новая проблема. Прошу помочь. На форуме об этом не писалось. На листьях начала появляться липкая роса. Началось всё с того что я заметил на паре листьев липкость как от сиропа. Т.к. на поверхность листьев я не особое внимание обращал,а осматриваю только нижнюю сторону листа,чтобы не пропустить возможное появление клещика, сразу причину липкости я не обнаружил. А сегодня это не увидеть стало невозможно. Эта роса появилась массово на листьях одной из роз причём и на одном из стволов розы тоже. Других ассоциаций кроме росы эти капельки влаги не вызывают,но это точно не вода,а сок растения. Само растение, как я уже писал ранее замерло в росте,но рост бутонов продолжается. Живности я не заметил, хоть осматриваю каждый день. Помогите советом
Иной,это у Вас медвяная роса. Обычно как я вычитала эт свидетельство наличие личинок,щитовки,они Не похожи на насекомых,а скорее на чешуйки,размерами по 3мм. Их нужно убрать жесткой ватной палочкой,а листики обработать водкой разбавлиной водой,или же обработайте актилеком. Желаю скорейшего выздоровления вашей розочке =) ---
В жизни много правил...но это не значит,что им всегда нужно следовать =)
Иной, как раз на днях читала в книжке про вредителей про Ваши симптомы. Липкая роса - это клеточный сок растения, который вредитель не смог переработать полностью, излишки "пиршества". Обрабатывайте инсектицидом (например, актелликом, неороном).
Ивашина Юлия пишет: Липкая роса - это клеточный сок растения, который вредитель не смог переработать полностью, излишки "пиршества"
Не совсем так. Вредители пьют сок растений, отбирая из него преимущественнотолько белок. Сахара вредителям в таком кол-ве не нужны. А т.к. сахаров в соке намного больше, чем белков, избыток сахаров вредители выбрасывают. Фактически, это сахарный сироп, который является испражнениями тлей, щитовок, червецов и пр... Поэтому муравьи разводят тлей.
Екатерина Тарасова пишет: Юлия,можно считать,что Вы сказали тоже самое,что к я,ток более замудреным языком =)
---
Ага, во мнениях мы сошлись Травить надо паразитов)) Andrew Geser, спасибо за квалифицированное разъяснение. Хочу задать свой вопрос: почему розы меняют окраску листьев? Когда я их покупала, листья были темно-зеленого насыщенного цвета, и больше по размеру. Новые листья чуть мельче и более светлого оттенка. Розы стоят на южном окне, света им достаточно (т.к. куст не тянется в сторону окна, растет прямо), почва специальная для роз, и удобряю регулярно, плюс использую циркон. Интересно, в чем секрет?
ну и цветы на вашей розе крупные, или так на фото кажется
Здесь, вероятно сработал эффект массовости .Цветки см 4 примерно.
tavita а Ваша розочка с "шиповничьим" ароматом распустилась? Любопытно на нее в полном роспуске глянуть ... и на остальные розовые бенгалки от 3-х разных людей тоже
Алла, да вот это только фото и есть самое "распущенное", что я давала выше. Она до самого конца не распустилась.во-первых, потому что , видимо, я опрыскивала актелликом все розы в срочном порядке (клещ лютовал) и бутон опрыскала - а что было делать. Поэтому думаю, он хотя и распустился, и держался довольно долго, но не полноценно - т.к. ядохимикат помещал полному развитию цветка. (второй бутончик вообще отвалился в итоге, даже не попытавшись распуститься). [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1005/81/b861fd2de189t.jpg[/IMG] Кстати, в конце цветения шиповничьий аромат сменился на "правильный" - на точно такой, какой я помню на своей первой бенгалке, которой участь была ужасна - ее высадили на огород, и она там через 3 года благополучно замерзла. (15 лет назад).
А бенгалка от второго человека - только бутон набрала. Еще не распускалась пока. Обязательно фото сделаю.
Спасибо за разъяснение, я ещё 2дня назад обследовал розу с 5кратной лупой не ахти увеличение конечно, но никаких тварей летучих-ползучих не заметил. Во всяком случае актелик у меня есть, и если всё таки это какие нить твари отжились они. Двоекратная секир башка, с недельным перерывом
Всё, обработал актеликом с трёхкратным превышением дозировки. Думаю всему что было живое аминь. Буду наблюдать за росой, я так понял роса это редкое явление? у меня в голове не укладывается как какая-то тварь может так красиво обгадить отдельно взятый лист по всей поверхности чтобы было впечатление что лист ,,потеет" и оч. хитро спрятаться чтобы я не нашел. Ну если в течение 3-4х дней розы потеть не будут значит точно живность была
в обрезках бутылочных и маленьком жёлтом горшочке - это у меня 2х-месячные черенки буянят от любимой жёлтой розы, самой старой моей питомицы. В розовом и зелёном горшках - это у меня "спасёнки", одна с 8 марта, другая - из уценки, обе были с чёрной ножкой (бррр, танцы с бубном освоены почти в совершенстве), красная - это бордюрная роза, у неё цветок такой смешной, немного плоский. Малиновое - не знаю что за зверь, роза с цветком, похожим на пиончик ))