tavita, актеллик разводила по инструкции - ампула 7мл на 6-8л воды. Т.к. требуется намного меньше вещества, нужное количество получаю шприцом (купила шприц на 1мл). Очень удобно соблюсти точную дозировку. Как Ваши цветы себя чувствуют после обработки?
здрасти здрасти давно читаю этот форум но зарегистрироваться в голову пришло только сейчас хочу миньку. посоветуйте как лучше выбрать, читала что бывают те которые горшечные, они не долго живут, и те которые комнатные они живут. как их отличить? еще есть кордана. назиму убирала ее поспать, убрала в самое прохладное место в доме - на подоконник где у нас всю зиму не выше 10 (дырки в рамах, дует) чтоб не продуло накрыла пакетиком, реже поливала. пришла весна, вытащила из под пакета, заметила что она подсохла, стволики скукожились но еще зеленые и листочки есть на них, полила. стебли стали набухать, и выглядеть как прежде. всего три кустика, один чувствует себя похоже замечательно, единственный листик на нем начал расти. второй стволик с каждым днем все приходит в норму, думаю с ним все будет нормально. а вот третий... он вообще без листочков и половина стволика сушенная и темнеет (подрезала, внутри ветка белая, значит сохнет) но с низу начинает тоже набухать, вот думаю не сдохнет ли он у меня у меня вечно все сикесь-накись. как лучше выводить розу из такой спячки?
Очень хочу творить Прекрасное, но всегда получается все через....
Прошу совета: купил розу в горшке. На следующий день всё сделал как написано в данной теме ( оторвал бутоны и цветки, пересадил, эпином поработал и т.п..). Через неделю весь куст сбросил все листья. Через три дня полезли новые листочки... Вроде всё не так плохо, но.. чернеют все стволы сверху и сохнут. Чернота прогрессирует, т.е. чернота опускается вниз по стволу. Медленно , но верно Что не так сделал??
Camel, писали об этом сто раз уже. Занес инфекцию, когда "отрывал бутоны и цветки". Блин, как только руки на такое поднимаются. Обработать надо было срезы.. Хотя бы толченым углем, я обрабатываю либо порошком активированного угля - в любом наверно доме есть, либо корневином с углем (сразу перемешаны, куплен такой). Хотя бы пролейте растение с землей любым фунгицидом теперь. Эта чернота имеет свойство распространяться почти мгновенно. И на будущее - всегда приспайте живые срезы обеззараживающими средствами. Хоть стрептоцидом.
Давно я не писала, и вот ооочень нужна помощь знатоков Беда какая то. У меня две розочки, голландские купленные в том году весной. Всё как положено пересажены, летом цвели красавицы, пушистые такие были. Где то к октябрю одна подцепила мучнистую росу, обработку сделала, вроде помогло но вот листики все постепенно облетели. И зимовали они совсем без листиков, иногда пытались листики вылезти, но ещё маленькими вяли и сохли. Так получаются и простояли розы на подоконнике с ноября по сегодняшний день голенькие на подоконнике. Веточки зеленые, но почему то просыпаться не желают. Смотрю у многих и зимой кустики зелёные у кого и цветут, а у меня даже без листочков. Может что то не то и не так с ними? Что же нужно сделать, что бы вернуть розы в прежнее состояние???
Знатоки прошу совета. Розочки что я купила уже все почти зачахли, кроме одной, та была при покупке без единого бутона. Остальные вместе с ней расссадила по боьшим горшкам. все промыла все корешки осмотрела, все чистенько и живенько. наблюдаю третий день. Та что без бутонов была как будто и не пересаживали сидит себе под пакетом и сидит, а те что без листьев быои и бутонов то вообще жуть каждый день по 5см от оборванного бутона чернеют.Скоро дойдет чернота до корня. Что делать?????Все срезы были обработаны улем.
Я здесь прочитала, что срезы можно зеленкой обрабатывать. Так и поступаю. В этом случае срез совсем немножко темнеет. И еще наблюдение: после покупки розы сами сбрасывают цветы и бутоны, в этом случае побег подсыхает сам, ранки нет, следовательно, никакой черноты не возникает. Прочитав здесь, как начинают портиться розы при обрыве цветов и бутонов, пришла к выводу, что не надо этого делать. Растение само решит, сбросить лишнее или нет.
Лилия пишет: Camel, писали об этом сто раз уже. Занес инфекцию, когда "отрывал бутоны и цветки". Блин, как только руки на такое поднимаются. Обработать надо было срезы.. Хотя бы толченым углем, я обрабатываю либо порошком активированного угля - в любом наверно доме есть, либо корневином с углем (сразу перемешаны, куплен такой). Хотя бы пролейте растение с землей любым фунгицидом теперь. Эта чернота имеет свойство распространяться почти мгновенно. И на будущее - всегда приспайте живые срезы обеззараживающими средствами. Хоть стрептоцидом.
Может сейчас не поздно срезать ствол до зелени и присыпать древесным углём???
Свэлл, вряд ли стоит давать такие советы. Есть разные варианты "черноты". Первый - когда чернота это кусочек подсохшего стволика, когда именно САМ бутон отваливается. Это оптимальный вариант. Я только такого стараюсь дождаться. Второй - когда бутон оторван (например), срезан, или черенок срезан опять же. Тогда при условии занесения "заразы" чернота мгновенно распространяется по стволику. Не путайте, пожалуйста. В первом случае действительно не надо ничего делать, всё и так само зарубцевалось. А вот во-втором - приходится бить тревогу и применять обеззараживающие средства, дабы не потерять всё растение с корнем. Вы как раз судя по всему срезали именно зарубцевавшееся место, и тем самым занесли заразу. Вот и погибло всё растеньице.
Вика К. Донецкая обл. пишет: Плиз ответьте мне кто нибудь.Я переживаю за свои розочки. Может нужно чем то подкормить что бы они проснулись?
Можно попробовать удобрить азотным удобрением. Только не переборщите с концентрацией удобрения и частотой подкормок. Еще хорошо раз в неделю устраивать им теплый душ. Если это не поможет, пересадите в свежую землю. Моя роза лучше всего реагирует на теплый душ и пересадку, эффект очевидный. Обрызгивание эпином и цирконом ощутимого результата мне не дают, применяю их больше на всякий случай.
Юлия,спасибо попробую удобрить. А вот на счёт пересадки, стоит ли? в том году в апреле вторая в мае были только пересажины.И вобще может кто знпет это может сорт такой или почему они с ноября по март лысые стоят? веточки зелёные почки живые.
Пересадка - в крайнем случае, если удобрения и теплый душ не помогут. В Вашем случае можно и пересадить, год скоро будет после последней пересадки. Еще нюанс - качество воды. Если вода жесткая, то почва со временем меняет свою кислотность, и удобрения растением не усвоятся. Начните с душа и подкормки, а там видно будет. Насчет сорта - у моей подруги тоже роза голая стоит (зимует на застекленном балконе), может по-разному быть, ее состояние зависит и от сорта и от условий содержания зимой.
Вика К., у моей бенгалки было такое, когда она зимовала на холодном тёмном подоконнике. Приблизительно в апреле месяце она проснулась сама и цвела потом всё лето как подорванная. Главное сейчас - не перелить, нге загубить корневую систеиу, т.к. листьев нет и испарять нечем. Я, помнится, вообще не поливала свою, когда она листья скинула. Сбрызгивала чуток землю и рыхлила (а рыхление, как известно, называют сухим поливом - очень, кстати, розы любят). Следующую зиму она провела у меня под лампой. Цвела каждый зимний месяц Так что Вашим может тоже просто отдохнуть захотелось, раз ни света особого, ни тепла. Проснутся.
Лилия пишет: Вика К., у моей бенгалки было такое, когда она зимовала на холодном тёмном подоконнике. Приблизительно в апреле месяце она проснулась сама и цвела потом всё лето как подорванная. Главное сейчас - не перелить, нге загубить корневую систеиу, т.к. листьев нет и испарять нечем. Я, помнится, вообще не поливала свою, когда она листья скинула. Сбрызгивала чуток землю и рыхлила (а рыхление, как известно, называют сухим поливом - очень, кстати, розы любят). Следующую зиму она провела у меня под лампой. Цвела каждый зимний месяц Так что Вашим может тоже просто отдохнуть захотелось, раз ни света особого, ни тепла. Проснутся.
Спасибо,Лиличка немного успокоили. Да,жалюзи вертикальные почти всегда закрыты на окне и света мало им видно.Поливала зимой раз в месяц. Сейчас начала чаще,думала так быстрей проснуться но видно это моя ошибка,могу вобще загубить.Всё поняла подождём!
Вика К. Донецкая обл. пишет: Спасибо,Лиличка немного успокоили. Да,жалюзи вертикальные почти всегда закрыты на окне и света мало им видно.Поливала зимой раз в месяц. Сейчас начала чаще,думала так быстрей проснуться но видно это моя ошибка,могу вобще загубить.Всё поняла подождём!
Поскольку Ваши розы содержатся в темном и прохладном месте, то соглашусь с Лилией. Подождите еще, а если не проснутся сами, будете действовать.