Лиль, я на фото сверху черноты не вижу... Вообще, похоже, Вы, наталья мороз, после покупки розочку не пересадили? Бутончики, если даж чуть-чуть сохнуть стали- нужно было сразу образать...
Что я бы на Вашем месте сейчас сделала- пересадила, по возможности отряхнув корни... Землю полегче- основное -смесь торфа, дерновой, добавить песка, древесного угля, перлита немного и подрежьте кокосового волокна для легкости. Пока поливала бы раствором Рибава. Ежедневное опрыскивание на литр 4 капли Эпина + 4 капли Церкона... Когда просохнет - под пакет.. Раз в две недели обработка Тиовит Джет (от клеща и мучнистой росы) - это постоянно.
Наташ, я до словам автора ориентировалась. Предоставлено фото после обрезки, может быть дальше уже пошла чернота, я не знаю ведь. Ну во всяком случае все варианты реанимации расписали. Остались автивные действия. У меня, представляешь, бенгалка загибаться вроде стала. Цвела всю весну сумасшедшим образом, а теперь стоит и даже почки не распускает. Началось такое, когда я, добрая душа, вынула ее из-под лампы и сунула на подоконник под открытое солнце. Кажется, она в шоке. Думаю, что всё исправится, когда похолодает и она переедет обратно под лампу. Нежное создание оказалось. А твои изумительные бенгалки где у тебя стоят?
наталья мороз, еще раз прочла Ваш пост... Вы ее просто залюбили - до немогу..))) Солнце на полдня- вполне достаточно... Цветам вообще никаким не нравится повышенное внимание, а уж тем более перестановки... И еще - если снизу на стволе чернота... Все... Поздно "пить Боржоми".. ИМХО... Тогда только срезать на черенки, в Корневин и попробовать переукоренить...
Лиль, забыла добавить - мои сейчас отдыхают пока...Жутко клещ в жару пошел- я спаслась Тиовит Джетом (он вообще не пахнет) с добавлением зеленого мыла в раствор... Малиновая только бутон тянет... Я сейчас подкармливаю Плантой, Биогумусом и Этиссой для цветущих (по очереди)... С Кемиры ушла пока- Этисса показалась эффективнее (ну эт я по гераням сужу))))
Ой, простите за прерванное письмо!! Вот еще пара фоток етой страдалицы которую я лечила содовым раствором от белого налета. может это ожоги и надо делать раствор не такой концентрированный??? ПОДСКАЖИТЕ???
Если да, то точно мучнистая роса...Про соду кто Вам сказал? Я смотрела в Интернете по рекомендациям- никто такого и не пишет... Самое эффективное средство- это Топаз... Сейчас он появился в продаже.... Еще один эффективный препарат: Тиовит Джет (еще и от клеща помогает). Я б им еще и землю под розой обработала... То, что сожгли отрежьте. Вообще все пораженные мучнистой росой места удалить! Обработайте корневином срез. Про профилактические обработки не забывайте.
Вот это из Инета: "Мучнистая роса (возбудитель грибы рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д.) – распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений. Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фундазолом. "
Оп-па! Тут еще и про это: "Ложная мучнистая роса (возбудитель грибы рода Peronospora, Plasmoparma) и т.д.)– легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или желтоватые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям. Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, что бы исключить возникновение резистентности (привыкания) грибов к препарату."
Наталья777, Спасибо большое что помогли, у меня налет был только на верхней стороне листьев, так что выходит это мучнистая роса, как Вы и предполагали А про соду я вычитала не на этом сайте, я искала народные средства т.к.купить советские сейчас не могу,как я уже писала, я сейчас в Швейцарии, тут изобилие и цветов и всяческих химических препаратов. но я языка не знаю, поэтому для меня это дремучий лес! Ну что делать, что-то придумаю,может прямо с цветком пойти в магазин и обьясниться что называется "на пальцах"? Что-то придумаю,жалко растенице!! А вот вторая моя подопечная про которую я писала что она погибла, решила пожить! Пустила манюсенький росточек и еще один скоро будет. на фото не видно,причем стояла в темном месте, я ее выбросить хотела!!!Вот только Вы гляньте на ее размер и оцените шансы, что с ней делать, ее надо держать подальше от больного растения???
Такую малышку до жизнеспособного размера я бы подержала в тепличке.... На одном из сайтов читала, что, вроде , мучнистую росу золой обрабатывают еще... А вообще вещь заразная и растение поражено сильно ( а необходимых препаратов нет у яВас)... Я бы другую розочку купила- только смотрите внимательно- роза должна быть написвежайшая, без признаков какого-то ни было увядания-заболевания... При покупке розы нельзя брать растение с уценок... Слишком велик риск гибели.
[QUOTE]Наталья777 пишет: Лиль, я на фото сверху черноты не вижу...
Вообще, похоже, Вы, наталья мороз , после покупки розочку не пересадили?
Бутончики, если даж чуть-чуть сохнуть стали- нужно было сразу образать...
Что я бы на Вашем месте сейчас сделала- пересадила, по возможности отряхнув корни... Землю полегче- основное -смесь торфа, дерновой, добавить песка, древесного угля, перлита немного и подрежьте кокосового волокна для легкости. Пока поливала бы раствором Рибава. Ежедневное опрыскивание на литр 4 капли Эпина + 4 капли Церкона... Когда просохнет - под пакет.. Раз в две недели обработка Тиовит Джет (от клеща и мучнистой росы) - это постоянно.[/QUOTE
привет.я ее после покупки пересадила(хотя она с бутонами была).потом нашла клеща,опрыскала ее.все бутоны посрезала.вот недавно сново посрезала все черные черешки(на месте срезов) и прижгла углем.и пересадила в новый горшок(по меньше) и в новый грунт(торф+вермикулит+земля для роз).при этом посмотрела на корни.хорошенькие корни,и стволик не темный(это на фото так наверно получилось).что мне дальше делать?если я правильно поняла,то после опрыскивания ее надо ставить под пакет?
Наталья777, всё ясно Малиновый бутон это супер! А я для роз Кемирой не пользуюсь, пока прсто Идеалом. Не буду ничем баловать бенгалку, пускай или оклемается, или Бог с ней. Надоело, честно говоря, за розами "сопли подтирать". Слишком избалованные. Кордана и Патио то и дело бутонятся, а эта - принцесса.
наталья мороз для начала нужно перестать пока Розу дергать туда-сюда из горшка и с места на место переставлять... Растюхе и так досталось! Попробуйте поливать по мере высыхания почвы раствором Рибава или Экогелем Антистресс... Розу я бы опрыскивала раз в день Эпином с Цирконом... И клеща... Елы-палы... Влегкую не избавится... Попробуйте пока один раз в 1,5 недели сбрызгивать Тиовит Джетом или хотя бы раз в неделю мойте с Зеленым мылом... Земля у вас по составу какая? От этого многое зависит... Розы все ж песочек в добавочке любят, ну и все остальное, что я писала... Если честно- я бы покупала розу изначально по всем признакам наисвежайшую и без клеща - это не трудно увидеть... Вот если на стадии из магазина видны желтые листики, слегка подвядшие цветчки- вот не заморачивалась бы... Взяла б свежую поставку, а по приезду домой профилактически обработала...
Лиля, ну не знаю, у меня несколько разных на балконе... И все сначала поцветут, потом отдыхают... Сейчас от клеща, вроде, избавились.... Приходим в себя и бутончики готовим)))) Только Идеалом- мало, мож поэтому и не радует пока... Чередуй... Я еще и Планту подгоняю... У меня сейчас на балконе все цветет- буги, герани, адехи, гранат... Просто Эдем... Розочки пока только затихли.... Но я кормлю- и вижу отдачу! Не опускай ручки, она отблагодарит!
Наталья777 пишет: Такую малышку до жизнеспособного размера я бы подержала в тепличке....
Спасибо Вам огромное!!! Тепличку организуем и будем лелеять,вот только бы опять не залелеять! Пускай немного очухается и перевалю (ту которую содой лечила), а то из дренажных отверстий корешки пролезли. А вчера я рискнула и вновь пораженные листики обработала все той же содой, но положила ее на кончик ножа, совсем чуть-чуть, пока вроде все ок, ожогов не видно! Еще раз большое спасбо!! Побегу воять тепличку!!!
Изменено: Емилия - 13.08.2009 13:48:27(шибка в тексте)
розу я посадила в смесь земли для роз+вермикулит+торф.на дно положила дренаж.сегодня опять прошла по магазинам.ну нет у нас Рибавы и Экогель Антистресс. Тиовита тож нет .вот список чего нашла.топаз,фуфанон,фитоверм,эпин_экстра,циркон.так чем мне ее опрыскивать?купила зеленое мыло.
Цветочная Фея, дихлофосом зачем? Грунт плохой и мушки летали? Вот я б не стала мох класть- излишнее переувлажнение почвы не к чему... Это не фиалка... Роза пока смотрится бодро... Если почувствуете, что ей плохеет, то под пакет и потихоньку приучайте к Вашему микрокламиту... Не повредит сбрызгивать Эпином с Цирконом (по 4 капли того и того на литр). Пока все остальное нормально. Девочки не покупайте розы с поврежденными листьями, а уж тем более со следами клеща...
наталья мороз, а Вы где живете-то? Я так поняла, не в Москве...Эти препараты я бы подсказала, где купить. Пока тогда Эпином м Цирконом... Я выше написала... И посмотрите в зоомагазинах шампунь от блох с Перметрином. Есть у вас Фитоверм? Вот его разведите по рекомендации и туда в раствор немного Зеленого мыла (если продается у Вас). Этим опрыскать
Грунт... Вы взяли грунт для роз и еще торф добавили... Это зря- в таких грунтах полно торфа... Лучше б песочку добавили... Розы любят его.... Вермикулита немного нужно..