Порадовала меня в очередной раз моя красотка пересортная. Нежная, ароматная, корнесобственная. Цветок довольно крупный - 8 см. Клещ её не очень любит, ест соседей
Девочки подаскажите пожалуйтса что это может быть: купила 4 маленькие розочки с бутонами. Поставила на подоконник на поддон с водой для полива отпрыскиваю каждый день 2 - 3 раза в день. Через некоторое время на одной розе стали желтеть листья и опадать, на другой сохнуть и опадать остаються отдни стебли некоторые коричневые как засохли , где бутоны появили тоже коричневые опадают . Скажите пожалуйста что можно сделать, как помочь, спасти???
Ирина Афанасьева, пожелтение листьев как правило следствие перелива. Помни, что роза больше всего любит прохладу, яркий свет, влажность и суховатость почвы. Всё в меру, конечно. Пересаживай срочно в нормальную землю, в торфе можно не спасти. Не поливай много, после пересадки "пролей" хорошенько и дальше ограничься опрыскиванием. Очень полезно рыхлить почву маленькими грабельками, приобрети, если планируешь возиться с домашними розами. Коричневые стебли (ножки) как правило - гниение, от него роза 100% погибает.
Лилия пишет: Ирина Афанасьева, пожелтение листьев как правило следствие перелива. Помни, что роза больше всего любит прохладу, яркий свет, влажность и суховатость почвы. Всё в меру, конечно. Пересаживай срочно в нормальную землю, в торфе можно не спасти. Не поливай много, после пересадки "пролей" хорошенько и дальше ограничься опрыскиванием. Очень полезно рыхлить почву маленькими грабельками, приобрети, если планируешь возиться с домашними розами. Коричневые стебли (ножки) как правило - гниение, от него роза 100% погибает.
А как тогда правильно поливать розу в поддон или из лейки или это все равно? Сколько раз в неделю? Значит розы с коричневыми ножками уже можно в мусор или может обрезать их? После пересадки нужно их закрывать или нет типо маленький парник??? Если роза цветет то разве их можно пересаживать или сейчас это все равно или бутоны лучше отрезать?? Везде разная информация в книжках одно в инете другое помогите пожалуйста, а то я совсем запуталась.
Ирина Афанасьева, лучше из лейки, я именно так розы поливаю, им нравится. В неделю сложно сказать сколько раз, смотря где они у тебя стоят. Мои стоят на внешнем подоконнике, я каждое утро сгелка сбрызгиваю их из леечки. Главное, чтобы земля не стояла мокрой, но чтобы и трещинами не шла от пересушки. Найди свою золотую середину методом проб. Пересаживать молжно, если ситуация критическая, а у тебя, судя по всему, именно такая. В мусор пока не надо, это всегда успеется. Парничок я не практикую, если проблемы с корневой системой вследствие перелива, то в парнике на раз загниёт. Просто сбрызгивай. Эпином попрыскай, говорят, что хорошо помогает. Бутоны действительно лучше отрежь, чтобы роза силы не тратила на них. И главное - не переживай, всё наладится, просто немного переболеют после магазина, никуда уж от этого не деться.
у меня розочки еще пока маленькие сажала семенами. Пробовала покупать но она погибла решила сама вырастить всего посадила 15 выросли 4 из них две погибли две растут.
Аза, спасибо. Я сажала розу полиантовую и крылья ангела в один горшок так что я не знаю какие именно взошли рост обещают на пакетике не более 30 см. цвет на пакетике написано может быть: розовый, фиолетовый, белый. Цветочки могут быть мохровые, полумахровые, или простые. это получается "лотырея" какие розочки выростут Обязательно сфотографирую
*~*~*~*~*~*=*~*~*~*~*~* Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Емилия, розочки выросли из покупных семян. я сажала семена двух фирм: одна полиантова роза фирма "Поиск", вторая крылья ангела фирму не помню пакетик потеряла , но мне теперь думается что это один и тот же сорт роз. От какой именно фирмы семена взошли не знаю.Всего семян было 15 от одной фирмы 5 от другой 10(купила 2 пакетика). Я посадила семена полила и поставила в холодильник на 2 недели так как сема роз нужно стратифицировать. Затем нужно семена содержать при температуре +20.
*~*~*~*~*~*=*~*~*~*~*~* Никогда не знаешь, где тебе повезет.
привет всем!2 мес назад купила розу,вот вот должна была распуститься.но почему то бутоны не распустились а стали вять.из 4 бутонов только 1 распустился.я начиталась всякой информации и решила ее обрезать.а потом стала замечать что она у меня стала сбрасывать листья.появились белые точечки.обнаружила паразитиков .развела актиллек и опрыскала ее.вроде прошло.но вот что то не хочет она у меня расти далише,ума не приложу что делать мне дальше.подскажите что делать?сейчас она у меня стоит какая то вялая,листики скручиваются.вроде бы паразитиков нет(под лупой смотрела)вот фото до и после обрезки.
Что то мне кажется, что Вы ее залили(стволик вроде даже темненький снизу), а верх пересушили, ну воздух сухой, от этого и паразитики(паутинный клещик был?) Вы ее пересаживали после покупки?
Может еще кто то свое мнение выскажет. Надо поставить правильный диагноз, а потом начинать спасение. Но не затягивать.
Света пишет: Что то мне кажется, что Вы ее залили(стволик вроде даже темненький снизу), а верх пересушили, ну воздух сухой, от этого и паразитики(паутинный клещик был?) Вы ее пересаживали после покупки?
Может еще кто то свое мнение выскажет. Надо поставить правильный диагноз, а потом начинать спасение. Но не затягивать.
клещик был,я думаю что такой уже купила. я ее пересаживала после покупки.залить ее я не могла,стволик в низу был такой(корешки хорошие я бы сказала крепенькие).это просто немного грунт просел.а вот где я ее обрезала там действительно по чернело(наверно так должно быть).а воздух у нас действительно суховат ,я ее постоянно опрыскиваю раза 3 на день.вот только не знаю куда мне ее поставить.у меня на одном окне до обеда солнце,на другом после.пробовала на разные окна ставить она у меня начинает желтеть(думаю что это ожоги)
Наталья Мороз, если место обрезки почернело, вот этого как раз и НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Значит всё плохо, это гниение. Режь снова, пониже места предыдущей обрезки, присыпь место среза углем (я корневином присыпаю, там угля достаточно), или обработай каким-то фунгицидом, например фундазол. Говорят, что хотя бы зеленкой прижечь. Йод не помогает. Иначе всё, потеряешь розу. Какие бы ни были ожоги, всё равно розе необходимо яркое солнце. Несколько листьев пожелтеет и осыпется, остальные крепче будут. Сейчас речь не о спасении нескольких листьев, а самого растения. Кроме того, розе необходима прохлада и подсушивания почвы наряду с опрыскиваниями. Итак, сухость почвы(в меру, конечно), влажный воздух, свет, прохлада.