Шепоточек пишет: Девочки, вопрос по листопадным розам. У меня шесть розочек купленных в сентябре. Маленьких, из тех что продают в цветочных ларьках по 4 кустика в горшке. Все поделены, перевалены стоят под лампой, пускают медленно побеги, разворачивают почки, но то и дело сбрасывают листья, опрыскивание крепким фитовермом им не понравилось и т.д. Что с ними делать? Под лампой они будут расти зимой? Как розы относятся к открытым всю ночь форточкам?
Оставьте их на подоконнике, поставив ближе к стеклу, как можно дальше от батарей отопления. Сквозняки розы не любят, им нужна относительно ровная температура воздуха (если нет сквозняков, смело оставляйте). Если у Вас имеется лоджия или балкон, можете розы оставить там до весны (предварительно утеплив розу). Какая у Вас температура воздуха зимой, сколько градусов на подоконнике? Балкон есть? Подсвечивать или нет розы- это зависит от температуры. У меня на подоконнике зимой около 10-13 градусов, я не подсвечиваю розы. Они, конечно, вид имеют неприглядный.
На подоконнике, боюсь, все 18-20. холоднее мне никак не сделать. Зимой будет прохладнее, когда за окном минус. Но и то не меньше 15 - в этой комнате у меня дети. Плошки с водой на подоконнике стоят. Перезимуют? Подсвечивать? Максимум света в квартире - март - апрель, когда деревья еще голые, а солнце лупит в окна. Хотелось бы подвести их к этим месяцам к цветению. А какие розы имеют зимой вид приглядный, только бенгальские?
... что мы не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности ни границ. К.Кастанеда
Шепоточек пишет: какие розы имеют зимой вид приглядный, только бенгальские?
У меня голландские которые на срезку новые ветки отпустили вот только только на черешках посаженых летом А всю зиму у меня кроме бенгальской прекрасно выглядит китайская розочка с мелкими бледно розовыми цветочками - литьев не сбрасывает , ветвится постоянно.
Крылья ангела (?). Немного вытянулась от недостатка света. Цветочки собраны в кисти, пахнут маргариткой и выглядят как маргаритка. Бледноваты конечно, летом ярче. Хорошенькая, одна из самых любимых
Кстати, заметила, что для неё характерный признак при открытии сложенные "кочанчиком" лепестки в серединке. Может, кто знает такой сорт или у многих роз так? А вот жёлтенький паучок с чёрными ножками, который жил на этой розе. Я его не трогала, хотела посмотреть, какой он вырастет, но он через какое-то время исчез [IMG]http://i021.radikal.ru/1311/7d/df2875c51ab8t.jpg[/IMG]
Шепоточек пишет: На подоконнике, боюсь, все 18-20. холоднее мне никак не сделать. Зимой будет прохладнее, когда за окном минус. Но и то не меньше 15 - в этой комнате у меня дети. Плошки с водой на подоконнике стоят. Перезимуют? Подсвечивать? Максимум света в квартире - март - апрель, когда деревья еще голые, а солнце лупит в окна. Хотелось бы подвести их к этим месяцам к цветению. А какие розы имеют зимой вид приглядный, только бенгальские?
Попробуйте. НО, листья сбросят полностью. Если есть балкон, лучше туда отправьте на зимовку. Бенгальские самые-самые живучие, на подсветке цветут охотно и зимой.