Девочки, я реву... Не было меня 2 дня дома. Кошки сгрызли все живые почки на моих 2х розах вместе со стеблем. Остались по одной почке у самых корней (((( у меня нету шансов, что они оживут, да?
Подскажите пожалуйста, как быть с розочками, извелась вся.
Приобрела 2 кустовые розы – красную и желтую – в конце декабря. В течение недели начали опадать листья, сохнуть бутоны, в итоге из земли остались торчать только палочки. Я совсем было расстроилась, но из них повылезали почки, новые листья проклюнулись. Сейчас листья на одной розе чувствуют себя нормально, на другой – завяли На завявшей розе листья появились аж на трех палочках, на другой – только на одной.
Поливаю раз в день-два (у меня очень сухой воздух, почва быстро сохнет) с удобрением, опрыскиваю с той же интенсивностью (просто вода после отстаивания). Оба горшка стоят на окне, свет падает весь день.
Клещей нет, внимательно осмотрела все остатки былой зеленой роскоши – все чистенько. Но есть какие-то мушки, которые появляются черт знает откуда. Крошечные, похожи на тех, что летают вокруг не очень свежих фруктов. То ли я их мимо пальцев каждый раз пропускаю (но вряд ли), то ли они плодятся каким-то образом; летают строго над розами, по 1-2 одновременно, не больше.
Как реанимировать завявшие листья и надо ли это делать? Прочитала, что зимой роза должна представлять из себя палочки без листьев – так ли это? Что делать с потемневшими кусочками стеблей? Я несколько раз отрезала, но они темнеют еще активнее тогда, а я боюсь за крошечные почки на стеблях. И последний вопрос: насколько эффективно и разумно сделать теплички для розочек, чтобы почки быстрее проклюнулись?
Ну и напоследок фото в день покупки и текущее состояние
cofa, Поливать раз в один два дня растение без листьев это очень часто! Удобрение в этом случае вообще не допустимо. ТОлько в период активного роста и цветения. К сожалению чернеющий стебель это вирусное заболевание, не лечится, выживет сильнейший. Тепличка усугубит положение. Розам нужна прохлада и свет. Полив после легкой просушки. Корни у Ваших роз не работают, отсюда и листики вянут молодые. Вырастают они за счет стебля, а потом неоткуда силы брать((( ОТрегулируйте полив и не опрыскивайте (выше я писала уже) загниет все окончательно.
cofa, Да, оставьте в покое. Полив по мере просыхания 1 см верхнего слоя грунта. Приполиве можно добавить Фитоспорин (4 капли на стакан)и РИбав, либо пролить слабым раствором марганца. Удачи! И если загнутся сильно не расстраивайтесь, бывает
В преддверии нового сезона выложу фото любимчика Эл Пасо, качество как всегда Фи, снимала на планшет и как обычно на бегу, но что есть то есть, а сорт очень хорош для выращивания в квартире, может чуть покапризничать в возрасте черенка, а потом весьма покладист, единственное сильных подсушиваний грунта не любит даже зимой, на фото за окном конец октября, осень у нас в прошлом сезоне была очень теплая и затяжная. Очень яркий сорт , цвет гуляющий, масса перламутровых оттенков.
Туле, прошу прощенья, последнее фото крайний справа: какой собственный цвет? Это он так выгорел или блекло-розовый - это цвет по сорту? Как называется сорт? Эль Пасо - замечательный, очень аккуратный. Белые кашпо - керамика или пластмасса?
Цимес, да нет, сорт ни особо прям блеклый, но довольно бледно-розовый, хотя как я и писала фото отвратное, счелкала просто что бы показать трудолюбие растюх- в ноябре у нас уже день очень короткий, солнца почти нет.. Фото сделано поздно вечером при лед освещении, да еще и планшетником. Фотки сделать вроде обещалась, да из-за собственной лени, да и времени честно говоря тоже не особо было, все на бегу: полила, пару минут "любавнулась" и поскакала дальше, в итоге так и не сподобилась за лето. Вот и накрыла совесть поздним ноябрьским вечером зафоткать, ну типа для галочки. )) Там кстати если присмотреться видны более свело- зеленые листья, это уже очередные новые бутоны лезут ( вам наверно вряд ли их удастся разглядеть),так что это как раз можно сказать уже отцветание очередной волны.
Теперь о сорте: в старом каталоге De Ruiter за (2012) сорт назывался Фани Пинк (правильное написание на англ. уже не вспомню) в нынешнем году его переименовали во Flamingo Jewel, торговый распространитель сорта BM Roses - хотя в электр. каталоге этого сорта у них нет ( да просто не заморачиваются) поставляют его в магазины именно они в микс палетах, у нас он частенько в продаже, всегда с логотипом BM Roses на упаковке. Вот на этом старом фото оттенок удался один в один, я его выкладывала, когда рассказывала о данном черенке, повторюсь: легкий сорт, легко и быстро зацветает, легко и без последствий выносит полную пересушку, цветет постоянно, одна волна цветения сменяет другую, что особо не дает времени на некоторую корректировку -подрезку кустика, вроде и подрезал бы, а он то еще в цветах- то уже в мелких бутонах, в итоге общая стрижка только в декабре, но даже с учетом этой особенности довольно компактен сам по себе. Цветы держит долго, со временем они выгорают до еще более бледно-розового, но это его не портит, наоборот выглядит скорее романтично.Листва у сорта очень мелкая не разлапистая, размер цветочков в пределах 4- 6 см, летом крупнее так как подкармливаю, осенью мельче - с августа почти не кормлю. Малышек, но очень обаятельный, оттенок бледный, но оочень приятный, как розовая атласная ленточка на одеяльце у младенца.
Туле, тоже есть такая же розочка, но она у меня под кодовым названием - розово-персиковая... Подскажите, где можно посмотреть сорт El Paso, а то я искала и не нашла - нашла только сорт георгины с таким названием...
Кстати, эта розочка мне тоже очень нравится, веселенькая такая, цветок держит долго, постоянно и дружно цветет, очень ароматная!
Они с El Paso действительно немного похожи, но в живую отличаются прилично, оттенки немного разные, ботва сильно отличается, у Импалы она значительно мельче, структура листа тоньше и цвет светлее ( у меня был этот сорт и тоже в любимчиках как и Мандарина Кордана), у El Paso листья значительно крупнее, имеют темно-зеленый с бордовыми оттенками цвет, структура очень плотная, на ощупь напоминает нечто прорезиненое, сами цветы тоже крупнее, завиток из лепестков в центре не образуется, внутри цветка всегда только шарик из сложенных прикрывающих тычинки лепестков, сам цветок сохраняет форму до конца, лепестки не заворачивает. Аромат у обеих сортов примерно одинаков по силе. В моем случае, для южного окна больше подошел El Paso, Импала сильнее выгорала, нижние лепестки к моменту открытия всего бутона практически обесцвечивались и все же слегка подворачивались назад, прямое солнце что тут поделаешь, немногие сорта выдерживают. El Paso Продается строго двумя представителями. это BM roses и Roses Forever ( обратите внимание на логотипы на упаковках этих двух фирм) Особо посмотреть этот сорт негде, но поделюсь всем что есть, ссылки на распространителей:
Да кстати, эти сорта еще не стоит путать из-за полива , El Paso не прощает даже среднюю подсушку грунта, а кордановские сорта при таком поливе легко хлорозить начинают.
Девочки очень нужен совет. отдали мне две розочки в жутком состоянии. одни стебли без листьев, в горшке был сильный залив. Все черные веточки отрезала, корни проверила но толком ничего не поняла, тонкие как ниточки но много и не отделяются, так что вроде не гнилые. Посадила в слегка влажную землю и на голову пакет. Что еще я могу сделать?
LudviK пишет: Девочки очень нужен совет. отдали мне две розочки в жутком состоянии. одни стебли без листьев, в горшке был сильный залив. Все черные веточки отрезала, корни проверила но толком ничего не поняла, тонкие как ниточки но много и не отделяются, так что вроде не гнилые. Посадила в слегка влажную землю и на голову пакет. Что еще я могу сделать?
Я бы посоветовала в пакете сделать несколько небольших отверстий для воздуха, иначе может запреть.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, новичку! 4 дня назад я купила в магазине розу кардана. Не пересаживала из магазинного контейнера, делала всё вроде правильно, она что-то начала чахнуть, опадают листья, прогибается стебель под бутонами, на грунте какие-то белые катышки. Присылаю фото на файлообменнике, т.к. тут почему-то выдаёт ошибку http://files.mail.ru/3A995F5622B242868063EDA850E6BB9C Что с ней сделать? Как её реанимировать? Заранее благодарна!!!