Девочки, купила весной и уже давно растет в горшке на балконе роза миниатюрная Еллоу Меландина. Подскажите, в этом году она зацветет? И вообще основной уход какой именно для нее? В интернете вообще ничего нет про нее. Покупала упакованная в пакете, в торфе (даже больше похоже было на землю). Растёт хорошо, но хотелось бы и цветочков
И еще один вопросик. На днях видела в магазине штамбовые розочки. Не высокие (около метра высотой от низа горшка до верхушки кустика) и очень маленькие цветочки, меньше сантиметра наверное. Запах я у них что-то не учуяла. Они для комнат-балконов или садовые? Можно ли приобрести для дома?
Здравствуйте, вопрос про розы. Возможно довольно глупый. Про выживаемость. Я не специалист. У меня есть немного комнт. раст-й, всем живется хорошо (лимон, рипсалис, хавортии, хлорофитум, клен - ну самые простые растюхи- , и в т.ч. 1 роза мини, кот. со мной уже 4 года. С ней мы боролись за её жизнь жестко , с начала её покупки. Была пересадка с промывкой, посажена сразу в землю для роз. НО куплена мини голанд. зимой как подарок на моё ДР. Малявка была действительно мини, горшок 5 см и 3 кустика в нем все в бутонах. Бутоны обрезала. Вроде ничего, стояла бодрая месяц примерно, потом начала листопадить, и ушла спать. Рано весной проснулась, и начала давать листочки совершенно отличные от тех кот. на ней были. Ну это ладно, света мало) Допустим. Начала прям гиперно все наращивать и в т.ч. и бутоны. НО! Тут к нам пришел ОН. До этой розы (подарка) я о нем знала, но что ЭТО за напасть и думать не думала. У нас так то холодно весной. Очень. Для средней полосы считай что осень. Откуда он взялся?! Ужс. Примерно 4 месяца длилась борьба. За это время были применены - 2 купленные в магазине препараты и домашние ср-ва. Магазинные и очень вонючие и не очень, но все химикатные, т.к. все тока в рукавицах. Помогало примерно на неделю. Роза высотой около 25 см чахла на глазах(. Ну видно что не легче ей и прямо скажем, умрет и не скажет "пока" ( . Ждала там эти сроки кот. нужно и снова делала. Причем на этих химикатах, задыхаясь, она даже давала новые листики. Корни в норме значит( проблема на голове). Я не могу дома особо исп-ть такие вещи, т.к. у меня дома есть дети. Им этим и дышать не нужно и т.д. т .п. Я уже думала, что - ну все, прощай моя, зимняя роза. Потому как ни времени особо ни возможностей создать ей реанимацию я не могла. Я обратилась в ИНЕТ, в т.ч. и на Ваш сайт. Далее в действие пошли дом. ср-ва. Чесночный настой. Я Вам скажу, он меня порадовал! Очень даже и очень. Реально работает. Но опять таки временно. Но долгоиграющий. Т.е. если регуляр-но, то почему бы и нет? Роза стала очухиваться, я даже подумала что все норм, и напасть ушла. Но. Не мой случай((. Этот товарищ появлялся снова и снова. Возникало ощущение, что это вечный спутник розы. Я решила, что с розами у меня таки не срослось( Пока, ч/з пару дней не прочитала про кардинальный способ, не у Вас на сайте, хотя , скорей всего он тут описан.) Я вынула её из горшка (корни норм, не оплели еще немножко горшок), обрезала по самое никуда - оставалось около 2 см от макушек, помыла её всю с корнями и с головой в Фейри! , прилично так помыла, корни потом промыла в слабой марганцовке. Голову оставила в пенке слегка. И посадила в новую землю, не покупную. А смешанную - земля с участка, средний песок, и смесь с магазина д/роз. Весь верх эти пеньки я смазала зеленкой. Полностью. И под пакет. Я 100% была уверена что эта растень умрет после такого, - но, она так была рада! Дня 3 она стояла , потом как начала расти. Я убрала пакет на 2 день. Она еще больше обрадовалась. Прям росла и росла. Цвела все лето, на 1 ветке по 4 розки) ну небольшие, по 3см дм, но все рано, смотрелось очень радостно! Почти все лето цвела, к зиме пошла спать, листопадила на половину, весной проснулоась и опять. Я к чему веду! После этого всего к ней ни одна гадость ни пристает. Как будто у меня совершенно другая роза. Уже не один сезон так, а я все боюсь, жду этого клеща. Нет его)) И даже вопрос с опрыскиванием спорный. Прекрасно она и без это этого живет и цветет.
Этой зимой мне опять купили розу, не мини, чуть больше, 15см от горшка, но все листики крепкие были, ни черноты, ни увядания. Вся неприлично в бутонах. Цвет изумительный - сливки. Я оставила её пока пока стоять, как принесли. Все бутоны кроме одного срезала. Буквально через 4 дня она вся за одно утро умерла. Как бы высохла! в совершенно нормальной (не торф) земле. Замерзание исключено. Тогда был не мороз (-5), и несли её буквально 5 минут в газете и в пакете. Но ком был не сильно влажный когда принесли. Такой примерно, как если б я полила его к вечеру дня. Ну она же ведь стояла 4 дня бодрая при бодрая. Вопрос. Розы по идее не самые слабые растюхи. Отнюдь, довольно неприхотливые в итоге. Отчего такая сильная растень за 4 дня умерла? Я даже не знаю что и думать..
Были тут с собаком в ветеринарном центре. При мне в аптеке женщина покупала препарат "Энтомозан -С" для своих растений. Очень его хвалила, говорит помогает от всех кровососущих. Меня интересует, кто-нибудь пробовал его на розах? Запах у него вроде керосина. Боюсь обжечь растения, все любимые - пробовать вроде не на ком )
Болеют чем? Клеща бы надо потравить(ещё дома завелся), руки не доходят.А вообще мне кажется на открытом воздухе ему сложнее жить, ультрафиолета много, дожди идут и перепады температур некомфортные. По крайне мере, не на розах, он ушел и не вернулся пока после помойки с хоз.мылом. На розах в небольшом количестве есть.Один раз в длительно сырую погоду с холодными ночами была на одном сорте мучнистая роса, но после обработки фунгицидом все прошло. Каких-то гнилей с почернением никогда не было, если дождливо-стараюсь убирать под навес горшок, чтоб не заливало.
Если кому интересно сообщаю, что в Музее им. Тимирязева с 1 по 3 июля проходит выставка "Розы". Представлены срезанные цветы садовых роз Выставка правда небольшая, но очень ароматная.
Агнетта пишет: Luthik , очень красивые у Вас розочки на балконе. Как Вы их дома выращиваете и как они зимуют?
Спасибо.Зимуют в неотапливаемом помещении на юго-западном окне, часть на кухне за пленкой на окне. Т.е., нужно обеспечить прохладную зимовку или досвечивать. Летом - на открытом балконе.
Девочки, вчера до полуночи читала форум, осилила только 40 страниц. Какие же Вы все молодцы, много полезной и нужной информации. А фото розочек просто завораживают, особенно у mirtrosa, Татьяны, очень красивые фото и сами кустики роз выращены великолепно. Я сама любительница роз, просто обожаю их. В этом году приобрела аж семь штук. Розочки цветут, но приходится бороться с клещом и пятнистостью. Одна розочка погибла, а две другие сбросили листья, но стоят зелененькие. Всех помыла с мылом, обработала фитовермом, затем опрыскала НВ-101. Поместила их на застекленный балкон, стоят отдельно от других цветов. Вроде повеселели. Позже еще раз обработаю. Еще меня очень интересует вопрос укоренения черенков. Захотелось вырастить домашнюю розу, чтобы цвела и пахла, как садовая. Пытаюсь сейчас укоренить несколько черенков садовых роз и несколько черенков срезанных небольших розочек из магазина. Поставила черенки на сутки в воду с добавлением НВ-101, затем посажу в вермикулит. Спасибо Татьяне, mirtrosa, за информацию и фото по укоренению черенков. Буду пробовать, интересно, что получится. Пишите и показывайте побольше своих розочек, очень интересно читать и смотреть. Вот немножко фоток моих цветочков
Привет, Юлечка(ЗелАО)! Наверное это связано с тем, что цветочек проходит адаптацию от магазинных условий к вашим, домашним. Кстати,не хочу пугать, но вполне может и не пройти.
IP., красавица просто, по моему, называется еще "полиантовая" - правда, я не знаю, что это за термин. А как быстро она у вас выросла с момента "посадила семена" и с каким ростом зацвела (то есть какова длина растения на момент цветения)? (Думаю, может на следующий год тоже посадить... )
betsy, Мама пробовала сажать эту розочку, не взошли. Эту купили, высота от горшочка 15 см. Сейчас опять бутоны выкидывает. Попробуйте посадить, может у вас получится.