Девочки здравствуйте!!! Вот у меня одна единственная фуксия помогите с формировкой, как правильно ее обрезать и можно ли обрезанные черенки укоренить? Может не по теме расскажите как укоренять, а то сколько я не пробовала не получается. Я сначала ставлю их в воду до образования корней, а потом сажаю, а как посадила черенок начинает вянуть и совсем загибается. Вот что у меня есть: [IMG]http://s45.radikal.ru/i110/1102/9a/6babb0422773t.jpg[/IMG][IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1102/cc/704b9bca9b79t.jpg[/IMG]
Может, рано высаживаете? Можно первых несколько дней держать под пакетом, а потом начинать постепенно проветривать. Или часто в течении дня опрыскивать, но чтоб грунт не мочить, а то зальете. Кстати, может от залива тоже вянут? По поводу обрезки не скажу. Но своих вчера не выдержала, пересадила и порезала, очень коротко. Надеюсь, обрастут. На всякий случай, приличного вида черенки поставила укореняться.
Пищинка, Даже если черенок образовал корни в воде, это ещё не значит, что он готов отправиться в большую жизнь. Посадили Вы его в грунт, лучше всего в прозрачный стаканчик, сделайте ему тепличку, поставьте черенок в пакет, очень удобны пакетики с зип-застежкой, и вот когда черенок начнет развиваться, т.е, наращивать корневую систему, новые листочки, тогда можно его приучать к воздуху, открывать по-немногу пакет. Грунт для черенка должен быть лёгким и рыхлым. По поводу обрезки и формирования - рядом тема, Вам сюда или сюда
Oлеся пишет: Даже если черенок образовал корни в воде, это ещё не значит, что он готов отправиться в большую жизнь. Посадили Вы его в грунт, лучше всего в прозрачный стаканчик, сделайте ему тепличку
Совешенно правильно. Ещё один момент, посаженный черенок не нужно помещать при этом в тепло. Оптимальная температура+18, тогда он совершенно безболезненно схватится за землю
SWEETMAMA1 пишет: а мои фуксии, которые я уже обстригла надо мазать сульфатом магния?
Они у Вас в активном росте были, можно и не мазать, а можно и мазнуть, для пущей важности. Сульфат магния как бы для прочистки сосудов, для толчка , чтобы кровь заиграла.
Надеюсь, что все дружно начнут обрастать. Есть Балерина- очень старая барышня, её лет 6-7 наверное, вся корявая и деревянная, так у той пока только одна почка проснулась.
Наташа, спасибо за наглядный мастер-класс. Из подвала свои еще не доставала, а тех, что на окне опрыскала два раза цирконом, и между этими обработками опрыскала один раз сульфатом магния+ мочевина. Этого хватит или еще разок их сульфатом магия и мочевиной опрыскать? На следующей неделе буду резать.
А чем еще, кроме сульфата магния, можно помазать? Пока нашла его только в 100 гр фасовке. Мне столько не надо. Мои после обрезки тоже так выглядят, а то я уж начала беспокоиться, что слишком коротко порезала.
Пищинка пишет: Вот у меня одна единственная фуксия помогите с формировкой, как правильно ее обрезать и можно ли обрезанные черенки укоренить? Может не по теме расскажите как укоренять, а то сколько я не пробовала не получается. Я сначала ставлю их в воду до образования корней, а потом сажаю, а как посадила черенок начинает вянуть и совсем загибается.
Я череночки сажаю в очень рыхлую смесь - грунт + вермикулит + нарезанный мох сфагнум. Смешиваю компоненты (причем для посадки открываю новый пакет - земля в нем влажная в меру), насыпаю немного в стаканчик с дырочками на дне, помещаю черенок с наметившимися корешками (и без корешков сажаю - свежесрезанные, хорошо укореняются, но места много долго занимают), досыпаю земли и постукиваю об стол - и не в коем случае не приминаю пальцами. После этого ставлю стаканчик на поддон с водой из расчета примерно 15-20 мл воды на 100 гр стаканчик... как вода впитается - под пакет или в тепличку. Как корешки оплетут земляной ком - постепенно из теплички вынимаю.
Цитата
ГриНата пишет: Принесла 5 февраля из подвала несколько фуксий.... Готовимся к весне.
Ох Наташ!!! Завидую!!! Мне до подвала добраться - еще 2,5 месяца ждать...
Не нашла циркон и сульфат калия, купила янтарную кислоту. Сколько ее на глаз надо развести, чтоб помазать? Не поздно ли? Прошло уже 5 дней после обрезки и пересадки. У нас внезапно сильно похолодало, теперь на полке с фуксами +16. Искать место потеплее или пусть стоят? Я всю зиму страдала, что им жарко, теперь - что им слишком холодно. Там же стоят срезанные черенки, буду переносить их под подсветку в более теплую комнату. После потепления наверно придется тащить все обратно , то есть на двух окнах менять местами стеллажи.
Annichka пишет: У нас внезапно сильно похолодало, теперь на полке с фуксами +16. Искать место потеплее или пусть стоят?
Отличная температура для фукс! У меня фуксы на подоконнике стоят, где сейчас(тоже похолодало) 5 тепла(у корней), так с подсветкой еще и расти умудряются. Всю зиму выше 10 град. и не было! А вот срезанные черенки я бы в 20 град. определила и с подсветкой.
Я думала, для отрастания лучше место потеплее. Плюс пересадка получилась довольно жесткой, увлеклась счесыванием вилкой. В итоге все влезли в свои же горшки обратно. Почки уже наметились на некоторых. Может, и не надо их янтарной кислотой? Или все же стимульнуть немного?
Annichka пишет: Я думала, для отрастания лучше место потеплее. Плюс пересадка получилась довольно жесткой, увлеклась счесыванием вилкой. В итоге все влезли в свои же горшки обратно...
У меня весной, при первой пересадке больше половины растюшек возвращается в те же горшки если, конечно, зимовали в прохладе и если параллельно идёт жесткая обрезка.
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32