Romashka_new, любой цветок, а фуксию особенно, нужно сажать не "в сколько-то литров", а "в соответствии с размерами корневой"! Если у Вас черенок сидит в 200-гр стакане - ну какие тут 2 литра? Вы же зальёте его...
Нужно вынимать из сегодняшних горшков, осматривать ком - как много корней, насколько куст освоил старый объём... Если Вы делали весеннюю обрезку сверху(ветки), то сделать обрезку и снизу(корневой ком) и только тогда подобрать горшок, на палец шире, чем ком, который у Вас получится после этих манипуляций. Палец - имеется ввиду толщина пальца, а не длина а то слышала я тут на днях анекдот такой...
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
У меня не все августовские черенки сидят в литровых горшках некоторые ещё до пол литровых не доросли... Особенно мелкашки. Будьте осторожнее с размерами!
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
kary пишет: Палец - имеется ввиду толщина пальца, а не длина а то слышала я тут на днях анекдот такой...
Цитата
Romashka_new пишет: У той женщины, что я брала черенки, земля прям пух была
Ну для взрослых "земля-пух" не пойдет. В такую лучше черенки сажать. А из магазинных грунтов можно намешать землю полегче (та же Терравита) и добавить что-нибудь потяжелее, например от "Флоры"- "Универсальный цветочный грунт"- он такой тяжеленький, без торфа вообще, как чернозем. Мне очень нравится. Ну и вермикулит (перлит)- святое дело.
У меня весну всегда начинает Waldis Rubin... и в этом году выпустил бутон, судя по размеру - недели с 1,5-2 назад. Я, естественно, этого тоже не ждала. Поливаю сейчас фуксы очень редко, т.к. на балконе температура 5-8 гр., когда обнаружила этот бутон, он уже подвял в полуроспуске...
Да и пусть, главное - значит, началась весна!
rosinka, а у Вас - что за сорт открывает этот сезон?
Девочки, у меня Loeke's Watje ВСЮ позднюю осень и зиму выдаёт бутоны!!! Сколько я ни обрывала, сколько раз я взрослые кусты присушивала из-за нехватки времени до потери тургора всех листьев - она бутоны отсушит и тут же снова гонит! Стоит не на самом светлом месте - и всё равно зимовать не хочет! Вот, опять гонит бутоны...
Вот, я думаю, что же она будет делать летом? Ну, я конечно, в глубине души надеюсь, что она такая отчаянная цветунья...! Но отдых-то нужен
ГриНата, Ваша что делает? Тоже так себя ведёт или нет?
kary пишет: Вот, я думаю, что же она будет делать летом?
Будет радовать цветением.
kary, у меня такой вопрос. Фуксии Rochees New Millenium два года, она сидит в горшке диаметром 20см. Новые веточки пошли почти от земли, я оставила их, остальные голые ветки убрала. Можно ли к ней подсадить её же черенки, не будет ли тесно им? И ещё, как часто в горшке надо менять землю?
Не очень поняла - зачем "все голые ветки убрали"? Это ооочень тонкий вопрос... заочно не могу ответить на вопрос - можно ли кого-то к кому-то подсадить - нужно видеть корневую основного куста, черенков. Но если рассуждать чисто теоретически, взрослый куст может "задавить" малявок. Т.е. мощная старая корневая будет угнетать молоденькую корневую черенков. Я сажаю в один горшок несколько черенков, но одного возраста. И то, иногда бывает, что два черенка развиваются симметрично, а третий либо не растёт, либо растёт заметно медленнее. И что значит - менять в горшке землю??? Я осенью и весной вынимаю из горшка корневой ком, отряхиваю ту часть земли, которая отряхивается, особенно сверху, а дальше - по обстоятельствам обрезаю или нет: смотря где и в каком виде будет зимовать, смотря насколько большой ком и что сверху(если дело весной). А в течение сезона я переваливаю несколько раз, с частичным отряхиванием земли.
kary пишет: Не очень поняла - зачем "все голые ветки убрали"?
Проснувшихся почек на них не было, да и корявые они были. Молодые веточки растут ровненько, может куст получится аккуратный.
Да, про подсадку молодых черенков к взрослому кусту, я и сама догадалась. Вы подтвердили, что я не ошиблась. И почему ночью приходят правильные решения и хорошие идеи!? Посажу несколько маленьких черенков в один горшок. Буду экспериментировать.
Цитата
kary пишет: И что значит - менять в горшке землю??? Я осенью и весной вынимаю из горшка корневой ком, отряхиваю ту часть земли, которая отряхивается, особенно сверху, а дальше - по обстоятельствам обрезаю или нет: смотря где и в каком виде будет зимовать, смотря насколько большой ком и что сверху(если дело весной). А в течение сезона я переваливаю несколько раз, с частичным отряхиванием земли.
А переваливаете в горшок большего размера или в этот же?
rosinka пишет: Проснувшихся почек на них не было, да и корявые они были. Молодые веточки растут ровненько, может куст получится аккуратный.
Вполне возможно, что Вы правы - это нужно видеть. Заочно определить очень сложно.
Цитата
rosinka пишет: Посажу несколько маленьких черенков в один горшок. Буду экспериментировать.
Эксперименты - дело хорошее! Они позволяют получить самый ценный опыт - СВОЙ
Цитата
rosinka пишет: А переваливаете в горшок большего размера или в этот же?
Это вопрос не имеющий однозначного ответа... Зависит от многих факторов. Здесь, как и во многих других областях, нет однозначных советов: "делайте так и никак иначе". А есть цепочка: "сбор данных-их анализ-вывод". Для каждого горшка Нам что нужно добиться при пересадке? - создать возможность для корневой системы развиваться дальше: новое пространство и питание. Из этого и исходим, анализируя визуально и тактильно ком земли с корнями. ... Если дело осенью - могу и в меньший горшок посадить(поздней осенью корневая не будет активно расти и задача на зиму совсем другая - не залить те корни, которые нарастили за сезон: чем меньше неосвоенной земли, тем меньше шансов устроить залив). Если весна и корневая хорошо оплела весь объём старого горшка - в чуть больший пересаживаю. Если не очень хорошо оплела - могу отряхнуть часть земли со всех сторон и посадить в тот же, чуть добавив новой земли по краям и сверху.
Начинайте с мелкоцветковых немахровых, или полумахровых, они обычно необидчивые, к солнышку относятся лояльно, и цветение у них почти всегда очень обильное. Хотя Ballet Girl, хоть и махровая, но тоже можно отнести к необидчивым сортам, да и солнышко ей нравится. Посмотрите как они себя покажут летом, и зимой. +22, это у Вас сейчас в комнате, а летом, на восточном окне, да при солнечной погоде.... У меня есть окна на восток, перед окнами никакого притенения, так летом бывает- мама дорогая, как жарко.
У меня окна на юг. На окнах стоят жалюзи: свет есть, а солнце прямое не попадает... и в жару намного прохладнее, чем без них. Такой вариант может быть.
Хотя, некоторые мелкоцветковые сорта совершенно не реагируют на жару - цветут, растут. Нужно пробовать
Девочки, здравствуйте! Может вопрос и не в тему, но больше не знаю куда писать. Купила черенки фуксий в 200 гр. стаканчиках. Корни землю еще не оплели. Как ухаживать я знаю, но никак не могу определиться с горшками. Подскажите, потом в какой размер или литраж горшка садить данные черенки.И потом если по 2-3 шт садить в подвесной горшок то на какой литраж.???? На глаз определять не умею еще, поэтому жду вашего совета. Спасибо.
Я бы пересадила каждый черенок в пол-литровый контейнер, подождала с месяц- чтобы оплели ком как следует, а затем если по одному, то в 15-ку, а если по два, то в 20-ку, это имеется в виду диаметр горшка.
Компактность зависит не только от обрезки... - от сорта - от количества света - количества и качества удобрений... ...и т.п.
Я не вижу необходимости обрезать каждый год на пенёк... компактность от этого лучше не станет. Можно обрезать покороче, а потом ещё пощипать... но однажды Вам нужно будет остановиться - нужно дать время растению на закладывание цветочных почек, правильно? Вас ведь не сам по себе куст интересует... хочется и цветочки - хотя бы увидеть.
Вы бы фото показали... а то так в воздухе и Вы и я пальцами машем...
Ну, о пеньке речь не идет .Просто, в разных источниках указано на одну треть, а мне кажется, что ампели нужно резать покороче.Сфоткать сложновато - их штук 25 наберется.Если обрежу на две трети , переживут?
Doriane пишет: Если обрежу на две трети , переживут?
Переживут. Я некоторые режу на две трети, некоторые побольше оставляю, кого как, главное стремлюсь, чтобы хоть сколько- то листьев осталось на обрезке, чтобы не обиделся насмерть. Хотя нередко режу и на пенёк.
Покупала кое-что осенью из остатков гомеровских и получила в подарок ещё фуксяшку Arels Fleur. Помогите перевести информацию с его сайта, 3 позиции которые я поставила, а то translate толькуо частично переводит.
Чаралика, перевод: Чашечка: розовый / зеленый юбка: фиолетовый Рост: полуампель Примечания: Подходит для места под солнцем
Просто делюсь, очень удобно и быстро: 1. У Гомера не плохой сайт... на самой первой стр. есть значки флажков - можно выбрать флажок Великобритании - английский перевод в сети развит лучше всего. 2. Далее: я пользуюсь для просмотра интернет страниц GOOGLE Chrome - там есть встроенный перевод, т.е. когда Вы попадаете на страничку с любым языком, кроме русского, он всегда спрашивает "Перевести на русский?".
...всё, что я написала про сорт выше - переведено именно таким образом.
карепчик, С обрезкой аккуратней, не все "на пеньки" переживут. ГРИНАТА выше по этому поводу уже совет дала. У меня короткую стрижку плохо переносят Peachy, Blush of Dawn. Janina Breitmayer что-то плохо отрастает после несильной обрезки. Хорошо, что черенки есть после обрезки, уже укоренились- на замену, если кусты плохо восстановятся. Эти сорта зимовали на холодном окне с подсветкой ( даже цвели чуть-чуть) , прирост был крепенький, но решила укоротить, а им не понравилось!