ГриНата пишет: ну конечно ещё Deep Purple, один из наиболее любимых и популярных.
ГриНата , согласна на 200% !!! Обожаю его... но не назвала бы сортом для начинающих, не то, чтобы он проблемный, но у него есть особенности.
kary, а можно спросить,какие именно особенности? Я с этим сортом бьюсь второй год и пока победа не на моей стороне...И жаркое лето,и нормальное,и на улице.и дома,практически везде - ему не нравится...Более того.размножаться не хочет и зимовать тоже отказывается в любых условиях. 2 весны покупала заново,и,видимо,сейчас не сохраню растение: на 3 голых ветках практически без листьев гонит бутоны,которые сразу же сохнут отваливаются,а взамен новые растут....Черенки брать не откуда,только одревесневшие стволики. Да и летом тоже самое, молодых побегов не было, а древесные корней не давали в принципе.Руки уже опускаются. [IMG]http://s49.radikal.ru/i124/1112/73/bafaeabb17e4.jpg[/IMG]
те 2 веточки,что позеленее - с них на днях оборвала штук 6 бутонов,пробовала их обламывать и укореннять - сохнут дня через 3.
teatoff, я покупала черенок этого сорта 3 раза уже не будучи "совсем начинающим фуксоводом". Этот красавец терпеть не может жару, сухой воздух и, как следствие, - тёплую зимовку, - это мои личные выводы, не претендующие на "истину в последней инстанции". 1 раз потеряла куст, оставив его зимовать в комнате. Хотя в этой комнате намного прохладнее, чем в обычной квартире и влажность чуть выше... тем не менее. 2 раз было жаркое лето 2010г. и это ему тоже совсем не нравится... у меня было не очень много времени на цветы, я уезжала несколько раз... короче, исход тот же. Из всех сортов в то лето погиб, правда, он один. Но я его очень хотела и к моменту 3-ей покупки накопился некий опыт... есть группа сортов, у которых очень слабая корневая. В подробности и причины вдаваться не буду - я не являюсь глубоко знающим ботаником - тут бы darca очень помогла, она очень хорошо разбирается в таких тонкостях и может популярно объяснить.. но суть в том, что сорта этой группы, со слабой корневой, это как детки, которые Вы только пересадили в большой горшок: - и залить легко - и сопреть корни на жаре имеют массу шансов Чуть какое ухудшение условий(похолодание, потепление, сухость, излишняя влага), корни таких сортов слабо "вытягивают" растение из стресса. Поэтому, для таких сортов, для Deep Purple в частности: 1. Холодная зимовка 2. Никогда никакого солнца 3. Прохлада, никакой жары, если жарко - опрыскивать листву( я иногда летом 2 раза в день брызгаю). 4. Между поливами хорошенько просушить( определять промежуток времени опытным путём. Полили, дальше наблюдаете - день, два - нормально... три - листики слегка потеряли тургор - пора полить. В следующий раз - поливаете утром третьего дня, не дожидаясь потери тургора. Через пару недель Вы будете чувствовать, когда пора полить. Я поливаю "взвешивая горшок" рукой... не знаю, как описать этот метод, пришла к нему практическим путём...зная, сколько весит мой грунт такого объёма, сколько примерно времени он просыхает при данных условиях, - знаю, когда поливать. Это только кажется, что это сложно! На самом деле, очень быстро входит в режим автоматизма и не занимает в голове места вообще - подошла, взвесила ближайший горшок - всё поняла про остальные). 5. Не торопиться с очередной пересадкой! Т.к. корневая должна успеть очень хорошо оплести весь ком. Есть некоторые сорта, которые я смело сажаю "на вырост" - я знаю точно, что растюшка мощная, оплетёт весь предоставленный объём и быстро. А есть растения более медлительные(этот сорт, например) - быстро не оплетут, а пока это произойдёт - закиснет неохваченная почва, а там уже и до гнили корней недалеко. Пересаживать при полном оплетении, в горшок чуть-чуть большего размера - ровно на столько больше, чтобы у Вас прошёл палец между комом и стенкой нового горшка, чтобы запихнуть новую землю. 6. Периодически в полив добавлять притивогрибковые препараты.
Что касается Вашей фото... 1. мне кажется, горшок велик... Я бы вынула аккуратно из горшка, осмотрела корневую - сколько её на стенках, какого она качества. 2. ещё мне не понятно - что там с листиками слева и с концом веточки справа... высохли? у Вас сухо-жарко в квартире? или он не в квартире стоит? и посмотрите насчёт вредителей - короче, нужно понять, почему сохнут листья. Я бы подрезала всё сухое, обработала срезы противогрибковым(если есть подозрения - и от клеща;) ) чем-нибудь и выставила его на прохладный балкон или лоджию, если есть такая возможность. В прохладном помещении поливать оооочень аккуратно. Опять же, мне сложно сказать - как часто поливать и сколько лить воды... у нас Вами разные почво-смеси, температура воздуха, влажность и т.п. Наблюдайте - растение Вам скажет само.
Наверняка, девушки ещё что-то добавят, что я могла "на лету" упустить...
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
Слушайте, вы тут все наговорили таких ужасов про него. У меня ничего этого нет. Куда ткнула, там и растёт. Развивается быстро, без проблем, зацветает одним из первых. Да и к солнцу он относится нормально, как многие сорта. Прям удивлена.
Да, Наташа, а у меня сложно рос, пока не приспособилась... Зацветает одним из первых - да! Цветёт гроздьями - да! Но всё остальное я не придумала. Откровенно говоря, он такой у меня один. Было бы 10 с таким характером - выбросила бы
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
kary, зимует в частном доме на северном окне.Температура не выше +18,иногда чуть ниже,до 16.На подоконнике лежит слой пенопласта от переохлаждения корней. Это недостроенная комната,нежилая,но с отоплением. Воздух суховат,но опрыскиваю. Листья сохнут весь сезон,с весны,как купила. В прошлом году куст не дожил даже до сентября,в этом сезоне купила мааааленький черенок,думала.буду приучать к своим условиям и своей земле.В этот горшок перевалила в конце августа,корневая была хорошая,а ботву наращивать не хотел даже летом. На улице,в полутени под березой выгнал длиннючие междоузлия и замер на этом. Цвел 2 крупными цветами,которые мне очень понравились,долго висели на кусту,но при этом потерял половину листьев. Насчет клеща - не уверена, остальные фуксии рядом с этой - в полном порядке. Думаю,надо было в подвал отправить на зимовку. Но это был единственный экземпляр, я надеялась,что за зиму черенки отрастут,хоть бы и вытянутые. Поливать стараюсь реже,чем остальные фуксии,даю просохнуть.В общем, наверное, условия у меня для этого сорта не подходят. Придется изучить ваш список и подобрать более неприхотливые сорта. Кстати,вот какой сорт я называю Deep Purple ,правильно? А то может,мы говорим о разных растениях?Это прошлогодние фото. [IMG]http://s017.radikal.ru/i415/1112/cd/eeac0353b8b1.jpg[/IMG]
teatoff, Читаю и думаю, просто про меня и мое растение девушка пишет, история просто одинаковая, почему так непонимаю, остальные фуксии так себя не ведут, а этот сорт..... Зимуют они у меня на специально оборудованном балконе, но грешным делом думаю, что зимы у нас в большинстве теплые и темные, недостаток света и залив, вот наверное мои проблемы, очень уж фуксии не любят, когда их то сушат, то заливают, а у меня наверное, так и получается, плюс нехватка освещения. Надо еще лампы устанавливать, я поставила мало и не на месте.
teatoff пишет: В этот горшок перевалила в конце августа
Эти сорта, которые я условно называю "со слабой корневой"(вот вернётся darca и меня поправит - в чём их тонкость )...), я бы не стала пересаживать до февраля.
Цитата
teatoff пишет: а ботву наращивать не хотел даже летом
да и не будет он летом наращивать - жарко ему! Весна и осень его время.
Цитата
teatoff пишет: цвёл... но при этом потерял половину листьев
если питания не хватает, любое растение пожертвует листьями ради цветения.
Цитата
teatoff пишет: Насчет клеща - не уверена, остальные фуксии рядом с этой - в полном порядке.
Это совсем не показатель! Я заметила, что есть сорта "особо вкусные" для клеща, а есть такие, на которых никогда его не бывает, даже если рядом стоят цветы все в клеще! Я бы обработала. Хуже не будет А всё остальное, вроде нормально. Ну, по фото сложно сказать со 100% уверенностью, но - да, очень похож.
Цитата
teatoff пишет: В общем, наверное, условия у меня для этого сорта не подходят.
Нет, это не так. У всех у нас примерно одинаковые словия... Я тоже так думала в первый год, когда белокрылка съела 2 моих любимых-разлюбимых фуксяшки, купленных в ОБИ А когда второй раз погиб Deep Purple, думала - "никогда-никогда не заведу больше этот сорт!". 1. Ищите причину произошедшего. 2. Думайте, что можно улучшить. 3. Пробуйте! ... и всё однажды получится. Правда )
А что Вы добавляете в почво-смесь в качестве разрыхлителя?
Иришка, мои молодые фуксяшки зимуют на юго-восточном балконе без подсветки. А насчёт тёплых зим... я окно на балконе закрываю в конце декабря - в середине января, когда за окном устанавливается стабильно хотя бы -10. А вот залив зимой, когда растение находится в состоянии покоя - это, конечно, плохо. А засушиваю их регулярно, не сильно, конечно. Да, теряют листья, но зимой я на это особо не обращаю внимание - всё равно в феврале обрезка ) А фуксия - это листопадный кустарник.
kary, спасибо! Состав земли примерно такой - 1/3 покупной грунт(там практически один торф),1/3 огородной земли,1/3 перегной и в качестве разрыхлителя - вермикулит. А вот еще меня только что осенило - а может,мне этот многострадальный куст обрезать, упаковать и в подвал к другим отправить? Хоть бутоны гнать перестанет.Боюсь,что до весны его окончательно "залюблю"? А так - с глаз долой,из сердца вон... Те,что в подвале - балдеют, + 8,по причине теплой погоды на улице почки надули.
Девушки, у меня три фуксии, сорт не могу назвать, но две из них махровые, крупные, а одна "бабушкина". Прошлую зиму дома зимовали на подоконнике, как результат-отсутствие цветения летом, хотя стояли на даче. В эту зиму живут на неотапливаемой лоджии при температуре от 8-до 15 градусов тепла. Температуру регулирую только открытием балконной двери, если потепление, чуть прозеваю закрыть дверь, уже на балконе тепло.В среднем держу плюс 10. Может поэтому мои фуксии листики держат, поливать стараюсь мало.Я все правильно делаю, или им надо еще прохладнее ?
teatoff, я бы сейчас уже наверное не стала в подвал относить. Пусть ещё бутоны погонит- это то что было заложено с осени. Сейчас световой день совсем короткий, в конце- концов начнёт и побеги растить. Главное не залить за эти пару месяцев. Кстати и у меня есть один такой куст, правда другого сорта, бельгиец. Летом цвел, потом обрезала на черенки, черенки вместо листьев гонят бутоны, да и обрезанный куст из боковушек растит не побеги, а бутоны вылазят. Жду: выдаст все, что заложил, потом побеги начнёт растить.
kary, ГриНата, спасибо вам большое за советы. Я уже просто не знаю ,что делать... Растение чахнет,смотреть на это очень грустно,вот и лезут в голову разные идеи... Постараюсь сохранить куст,может и дождусь побегов на черенки. У меня уже погиб шикарный куст Bella Rosella. Как принесла фуксии в дом в октябре,не прошло и 2 недель,как растение сбросило всю листву,бутоны, цветы и засохло. Но с него хотя бы черенки удалось в первые дни взять,растут под пакетом. Вообще,я заметила,что те сорта,которые мне удалось самой вырастить из своих же черенков, более жизнеспособны,что ли. И Bella Rosella и Deep Purple - это купленные весной и летом укорененные экземпляры. им так и не удалось приспособиться к моим условиям жизни. Основная надежда на "молодежь" в новом сезоне. Я очень хочу еще обзавестись другими сортами фуксий,но,думаю, что мне надо покупать неукорененные черенки, и с самого младенчества приучать их к своим условиям.
teatoff, это вопрос неоднозначный. Во-первых, не все коллекционеры продают н-у черенки. Я, например, не продаю ) По множеству причин. Во-вторых, для черенка важно не "Ваш" он или "не-Ваш", а близость условий. Я тоже, как и Вы, покупаю черенки. И заметила: от одного коллекционера черенки всегда болеют(любого сорта), иногда долго - по пол года... а от другого - вообще не чувствуют разницы!
И потом, у Вас всегда есть возможность переукоренить растение в перспективах которого Вы сомневаетесь. Купили, чикнули верхушку - укоренили её. Выжил купленный черенок - хорошо, значит второй может быть дублем. Не выжил - у Вас есть второй.
Всегда, купив растение, привезя его домой, через пару дней, а иногда прямо в этот же день срезаю черенок. Укореняю только в земле такие черенки. И чаще всего этот укорененный домашний, обгоняет купленного.
Необходимость дублировать купленное растение - это первое,что я для себя уяснила,попав на этот форум:). Только вот не укореняются у меня черенки с новых растений,хоть тресни! Приходится ждать,пока нарастет новая зелень и только с этого "домашнего прироста" у меня черенки жизнеспособны. Это не единичный случай, а выстраданный 3-х летний опыт. А сорт Deep Purple я покупаю у дядечки на рынке,и он признался,что фуксии у него растут в круглогодично отапливаемой теплице. Конечно,после таких комфортных условий они очень тяжело привыкают к любому другому содержанию.
Всем снова привет! Я только вернулась с сессии и бегом к окну смотреть своих красавцев, и что вы думаете я там обнаружила? О, Боги мое чудо без меня ожило!! Я вся на эмоциях и в восторге, не знаю куда бы мне его уже пристроить:D Подскажите, что щас сделать? Прозрачный (пластиковый) стаканчик имеется, имеется земелька терра вита, может чем подкормить чтоб легче принялся? ах, да тепличка обязательно (у меня все оживает там, всегда теперь ей пользуюсь, спс форуму:D)! Ну вот и моя красота: [IMG]http://s010.radikal.ru/i311/1112/e0/eee40f0ec783t.jpg[/IMG] [IMG]http://s015.radikal.ru/i333/1112/3b/e4ccbb68c251t.jpg[/IMG]
Marolyn, Поздравляю. Корешки самое-то что надо для посадки. Какое счастье что вас не было:D Не забывайте главного, что вам может всё испортить дальше. НЕ ЗАЛЮБИТЬ! Никаких подкормок не надо. Совсем недавно, начиная с 99 странице, на мой взгляд очень подробно, обсуждали посадку черенка с тианиS, , прочитайте повнимательнее и приступайте к посадке. А главное, спросите у мужа, во время вашего отсутствия он хоть раз лазил в парничок с черенком, и точно так же делайте дальше. А лучше посадите и поручите опять мужу. Я думаю что череночек даже листики не опустит при таких корешках, ну а если и опустит, не бойтесь, ЖДИТЕ, парничок не открывайте. Успехов. P.S. Да, я в землю люблю добавлять вермикулит, ну или перлит. Продают в магазинах или на ДО на этом форуме. Можно конечно и без них, но с ними лучше. Ещё, некоторые пользуются разными стимуляторами, я не пользуюсь.