Уважаемые фуксиеводы! Подскажите как отправить фуксии спать. Цветут и колосятся. Лето молчали, теперь отрываются по полной. Их пяти нормальных растений остались: Annabel - огромный куст и пять укоренившихся отростков разных сортов, погибших огромных кустов, правда отростки все цветут. Кто один цветок, а у кого и много бутонов. Не понимаю как отправить их спать, есди у них вторая весна наступает. Может кто даст ссылку на сайт, где по пальцам раскажут, что нужно делать.
Maksimka, Черенкам спячки не устраивают, то есть температурный режим может и превышать +10 - +15 градусов, им будет хорошо на южном окне без подсветки. У меня лично нет ни одного южного окна, все выходят на юго-запад. Не только черенкам хорошо, но и взрослые фуксы чувствуют себя хорошо и без подсветки с температурой выше +15. А вот на северном окне скорее всего будут вытягиваться, если температура будет выше +15. Либо нужно досвечивать, либо два-три раза за зиму опрыскать Атлетом.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
А я все свои черенки и укорененные, и купленные прошлой осенью, зимой(покупала много сортов) после пересадки в пмж-шные горшочки выдерживала недели три и отправляла на холодный северный балкон, 10гр., без подсветки. Все живы.
Людмила пишет: У меня северная сторона, и ,несмотря на холод, фуксам без подсветки не выжить.
Выживут и черенки и взрослые, если не зальете или не пересушите! Качество растений может быть хуже, вытянутся, но никто не умрет от нехватки света. А есть сорта фуксий листопадные, им вообще по барабану есть или нет света. Сбросят всю листву и переживут трудное время, а будет комфортно (ноги не мокрые а постоянно слегка подсушенные и в тепле), могут и не сбросить листья даже при нехватке света. Ноги в тепле - это я горшки в пенопласт помещаю на зиму, особенно те, кто зимует на лоджии, она у меня не утепленная и не отапливаемая, только на самые холода обогреватель стоит.
А потом многие в темном прохладном подвале хранят фуксии зимой, конечно выпад есть, но и живые тоже есть. Тут главное не высушить стебель и не залить корни. Никто не спорит, что с подсветкой лучше, но можно обойтись и без нее.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
Всё лето моя фуксия Ballet Girl проживала на даче на улице под навесом. В прошлые выходные опрыскала листву актелликом, им же немного полила земляной ком и привезла домой. Зимовать будет на подоконнике.
А Marinka пока ещё на даче. В эти выходные её обрежу, полью актелликом, выну из горшка - и домой в холодильник на зимовку. Прошлую зиму она очень хорошо таким образом перезимовала... Цветение прошлого года. (Это так Marinka цвела в жару...)