День добрый, я цветовод со стажем, а вот фуксовод начинающий, поэтому очень нужна ваша помощь. В середине мая - начале июня я приобрела черенки около 40 сортов фуксий. Расположила их на стеллажах по периметру большой остекленной северо-восточной, даже скорее северной, лоджии. Этаж 8, перед окном огромное, ничем не затенённое пространство, открываются 2 створки остекления, примерно 1,5 метра открытого "уличного" пространства.Солнце бывает только с 7 до 8 утра с левой стороны лоджии, и части фуксий в это время перепадает прямой солнечный свет, температура на лоджии варьируется от 18 градусов ночью до 25 градусов днём (Питер). За пару месяцев черенки подросли, некоторые превратились в симпатичные небольшие кустики с нормальными междоузлиями и среднего размера листочками, а вот некоторые просто вытянулись, отрастив при этом огромные листья. В частности, это произошло с сортами Nancy Loy, White King и Blue Veil. С чем это может быть связано? Это особенности сортов или нехватка света, а может ещё что-то? Кроме того обнаружились ещё 2 проблемы:
1) У части фуксий листики скручиваются либо "лодочкой", либо конец листика загибается уголком в сторону основания, либо сгибается один край листа вовнутрь. Причём происходит это не со всеми фуксиями, а и у тех, у которых происходит такое сворачивание, некоторые листья деформируются, а некоторые остаются нормальными. Я здесь читала, что такое у фуксий, в особенности у некоторых сортов, встречается и на нормальное развитие растения не влияет, но что-то уж больно массово это у меня происходит, скорее можно перечислить фуксии, которые этим не страдают, чем наоборот
2) У большинства моих фуксий листья стали какими-то осветлёнными, неяркими что ли, и, при этом, потеряли блеск, став совсем матовыми, это происходит и со светлолистыми, и с тёмнолистыми сортами. Тургор же остаётся нормальным, листья не повисают, не мельчают, фуксия нормально растёт,но при этом имеет какой-то как-бы "не радостный" бледноватый вид, в общем, не радует глаз "жирностью" листьев
На наличие насекомых проверяю каждый день - все листики идеально чистые с обеих сторон, кормлю раз в полторы недели Кемирой-люкс и Весёлой цветочницей для цветущих, чередуя корневые и внекорневые подкормки, поливаю по мере подсыхания почвы отфильтрованной водой, не часто, поскольку в состав грунта помимо традиционных компонентов, "Живой земли", перлита, вермикулита и песка, добавила кокосовый субстракт, хорошо удерживающий влагу, опрыскиваю в жару раз в день водой (солнца при этом нет). В общем, не могу понять, что не хватает моим растишкам, а так хочется с ними подружиться и научиться ладить, особенно, после того, как я увидела первое цветение Beacon Rosa, Bicentential и Jaspers Vuurpal
Извините, что так много понаписала, просто старалась как можно полнее описать особенности содержания и ухода, чтобы правильнее вычленить проблему. Очень надеюсь на вашу помощь, заранее признательна за ответ.