Вот Фикус религиозный, примотанный к проволоке. [IMG]http://i067.radikal.ru/1012/f2/9ad891506d7d.jpg[/IMG] Очень руки чешутся размотать и посмотреть. А вдруг еще рано? Примерно 2,5 месяца истязаю. Уже выдал под 45 градусов веточку от основания.
Черенки фикуса барок с конца лета и не подумали срастаться.
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
Смотрела несколько дней назад по РЕН ТВ передачу, и там упомянули, что какая-то ученая спаслась от тяжелого заболевания благодаря фикусам, которые она увидела на хлебзаводе. Она спросила, как работникам хлебзавода удалось вырастить такие огромные фикусы? На что ей ответили, что поливали их остатками дрожжей. В последствии она вылечилась дрожжами. Оговаривалось послевоенное время. Вот у меня возник вопрос, может кто поливал так растения?
Андрюша, спасибо за ссылку! Посмеялась от души Но всё-таки пройдись и по моей ссылке, а потом скажешь, что надумаешь об эксперементе девушки ЛМ. Начало:Дрожжи оказались прекрасным стимулятором. http://forum.roditeli.ua/viewtopic.php?f=90&t=30301
Tycya, по-моему, там речь идёт про растения в открытом грунте? В любом случае, сами по себе дрожжи никакой пользы не принесут. А вот сброженная ими органика, которую потом ещё минерализовали бактерии - вполне себе "вкуснятина". Тот же "Байкал" получается. Там закваска из патоки с добавлением солей и витаминов, и микроорганизмы, которые сбраживают всё это дело.
Если удобрять огород, то хоть бурлящей брагой (разбавленной!) поливать можно. В почве всегда полно бактерий и грибков, которые доведут дело до конца.
А вот в горшке всего мало, и объём тоже ограничен. Поэтому я бы не дрожжами поливал, а готовой перебродившей и разбавленной болтушкой.
Привет всем! У меня вот такой есть фикус. Хотелось бы его причесать. Думаю веточки вверх поднять, а вот на счет подстрижки колеблюсь. Жалко как- то. Если только чуть макушку срезать, чтобы вверх уже не рос. Сейчас время заниматься формированием?
РазИя!, парнишка на редкость стройный, фигуристый, погодите резать, молод еще! Вы сначала определитесь, что Вы хотите получить, когда растение станет взрослым: штамбовое деревце или пушистый куст.
В первом случае (а для этого есть не часто встречающаяся возможность) нужно дать парню максимально вытянуться вверх по прямой, и только, когда высота достигнет заданной, начать формирование. По пути можно пообрезать нижние ветки, чтоб не выпустил в сторону мощных стволов.
Во втором варианте опять же сначала нужно дорасти до нужной высоты (окончательной высоты взрослого растения), поощряя ветвистость от самого низа или от того места, где Вам нравится, и только потом включить ограничения.
Барок хорошо и охотно ветвится без посторонней помощи, сам же поддерживает и пушистость. Все это происходит за счет молодых побегов на концах побегов прошлогодних. Преждевременная обрезка может привести к нежелательному облысению. Оно Вам надо?
РазИя! пишет: у него чего-то ствол шелушится, к чему бы?
Лавры кофе покоя ему не дают. На самом деле, непонятно, как это выглядит. Сможете показать покрупней? Что шелушится, основной ствол или тонкие веточки?
Войтешка пишет: погодите резать, молод еще! Вы сначала определитесь, что Вы хотите получить, когда растение станет взрослым: штамбовое деревце или пушистый куст.
Я хочу настольный штамб. Он уже сантиметров 50 ростом, узнала что февраль-март самое подходящее время для обрезки. Жалко конечно, но я из вырезок решила вырастить деревце с толстым стволом косичкой. Или ему по возрасту не показано стричься? Ему 2 года.
РазИя!, дело не в возрасте, а в размере. Да и 2 года - не возраст для фикуса, это еще саженец по существу. Если он уже уперся в заданный Вами потолок, то стригите. Только жалко, ИМХО. Ведь не бонсай же Вы хотите сделать. Фикусы, в принципе, крупные растения. Если Вы задумали получить настольный мини-фикус, то Вам Наташа нужна, а барок вырасти может большим, зачем же оставлять его в детстве навсегда? Это же противоестественно.
это мои первые измученные фикусы. я целый месяц продумывала из каких я что буду лепить и когда они пустили корни начала их рассаживать и переплетать. -делала я сама, начитавшись форумов и насмотревшись фотографий решила, что буду из кустика делать что-то похожее на дерево, а потом мой парень решил из кустика сделать себе бонсай и полностью обрезал все ветки. получилось 16 отростков в банке. а парня кусок ствола стоял 2 месяца полностью голый (просто палка без веток), потом начал потихоньку веточки пускать.