harmy, хотелось бы получить из него растение попушистей. Я думала может можно как-нибудь его укоренить обрезав три ветки и посадив их вместе. Я на фото показала. [IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1005/82/a5877df41752.jpg[/IMG] Мне нравится растение у Pandarinki хотелось бы что-нибудь похожее.
А рогатка эта торчит уже 2 года в таком положении, фикус сбросил листья после проведенного лета на балконе. Я его подстригла думала начнет куститься, а он выпустил немного листиков и замер. Хотела его убрать даже обстригла пару черенков от большого на его место, но думаю если их к нему посадить им света будет мало.
nastya.khryz, на верхнем фото фстволики переплетены очень тесно - некуда будет расти , советую ослабить косичку, а то через год другой они начнут друг друга пережимать, ирасти перестанут. Обычно косичку плетут с запасом свободного пространства в 2-2,5 см
если я решу срастить стволики (а я все-таки скорее всего это решу) можно ли начинать это делать сейчас - по такой жаре? Или дождаться похолодания? Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, как по мне, то жара тут совсем не при чем (по крайней мере мои бенджики совсем не реагируют на жару), если уж решили - то вперед (и да пусть сопутствует удача) Если стволики уже плохо гнутся - сильно одревесневшие, то можно их немгого попарить в горячей воде (не сварите). И для надежности нужно кору немного снять именно в тех точках, которые будут соприкасаться (тогда срастание более вероятно).
Всем здравствуйте, я новичок, начиталась ваш форум и влюбилась в фикус, заплетенный косичкой, хотела бы сама попробовать начать, подскажите, пожаааалуйста, вот с такого фикуса может что то получиться? У него 3 стволика. Если возможно - на каком расстоянии их надо посадить, что бы в дальнейшем косичка не сильно срослась? Огромное всем спасибо заранее за помощь! http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1007/61/50211e640691.jpg.html
Изменено: delly - 23.07.2010 12:48:40(фото не вставилось)
delly, мне кажется рассаживать не нужно. Я так понимаю у вас растение уже давно так растет, там хорошая корневая, все переплетено, поэтому при рассаживании фикус сильно будет болеть. Чтобы стволы сильно не прижимались, вставьте между ними где нужны просветы кусочки пенопласта. А в местах соприкосновения стволов можно сделать надрезы коры и соединить стволики, чтобы они срослись, завязав это место чем-нибудь (я лентой завязывала), чтобы не расходилось. Для гибкости стволов я бы посоветовала распарить фикус в ванной. Кстати, у вас фикус Наташа - так что особенно сильно в рост он не двинется, стволы толстенными не будут, так что такого расстояния между стволами, как есть, будет достаточно.
Ольга Фроленко Спасибо большое! Для первого опыта я думаю такой растюхи будет достаточно))) А подскажите еще, нужно ли нижние веточки отрезать по мере плетения, или плести с ними косичку?
Подскажите чем перевязывать стволики? Я завязала шерстяной ниткой. Прошло 2 месяца, стволы на срослись, но зато нитка чуть не вросла. Теперь на стволе вмятины.
значит буду пробовать как есть, спасибо большое! А какой сорт фикуса посоветуете приобрести, что бы у него через несколько лет стволик потолще стал, и смотрелось в итоге как деревце на плетеном толстом стволе?
Клуния, вообще обычно и советуют шерстяную нитку, но периодически перевязывать, чтобы следов не оставалось. У меня под рукой ее не было - завязала лентами атласными - широкие -не впиваются. А срастание стволов за 2 мес может и не произойти. Лучше срастаются, когда кору срезать и соединить. delly, Я думаю подойдут многие сорта, но вот Наташа и Кинки - мелколистные и медленно растущие сорта, поэтому они почти всегда маленькие. Если хотите большое дерево - то подойдут Даниель, Моника, Экзотика, Старлайт, Анастасия и др. у них и листья крупнее и растут охотнее. Только вот у меня был сорт ГолденКинг с крупной листвой, но стволики совсем тонюсенькие были, никак не росли и не утолщались, может мне с ним не повезло и он у меня болел, но за год вообще не подрос.
вот такая красота у меня получилась)))) не уверенна, что сделала всё правильно, но это мой первый опыт плетения фикусиков (и думаю точно не последний) [IMG]http://s48.radikal.ru/i121/1007/46/b16278a913b8.jpg[/IMG] спасибо большое, теперь буду наблюдать за его реакцией на наведение ему красоты
Клуния, думаю, ничего страшного, когда уже много завитков будет - они сами себя держать будут - ничего не будет расплетаться. Но можно же придерживать. Я сейчас свой фикус косичкой проверила - все срослось, при оттягивании стволов они держатся друг о друга, не расходятся, но моему где-то 9-10 мес уже.