Примите к себе нового любителя фикусов. Я уже тут немного начиталась, начиная с первой страницы, и уже вчера захотелось и мне помучить своих Я вот решила, что лучше Вам представлю свои экземпляры. Что-то мне страшно одной делать. Надеюсь, Вы мне подскажите... Познакомтесь с моими детками Подскажите какая форма будет лучше
Здравствуйте, мучители и любители фикусов! Примите в свои ряды... 3 дня читала ваш форум, вот решила поэкспериментировать над своими фикусами! Посоветуйте, что делать с моими детьми.
Здравствуйте. У меня возникла проблема. В прошлом году я взяла 2 черенка в несколько сантиметров и переплетала их, обрезая боковые побеги. Они очень быстро пошли в рост и сейчас эти фикусенки около 30 см в высоту. Но вот проблема - у основания ствола толщина его составляет всего несколько миллиметров. Читала тему, не всю правда, но не поняла одно - ствол еще потолстеет или уже нет? После прочтения темы поняла свою ошибку - не надо было все-таки обрезать боковые ростки, поспешила я с этим:( Так можно ли сейчас что-то сделать, чтобы ствол стал толще? Помогите исправить ошибку...
Всем доброго времени суток! Очень понравился ваш сайт . Вот и я решила у вас проконсультироваться. У меня есть три бенджика, названий я их не знаю и надеюсь, что вы мне поможите их опознать, но это позже. А вообще меня интересует Ваше мнение по поводу одного из них. Сейчас наступает весна и хотелось бы ему придать форму штамба. Ствол разветвляется почти с самого низа (до разветвления 2см), а после него ствол 1,2см. Получится ли из него сделать штамбик? Прикрепленные фото: 1) http://s015.radikal.ru/i332/1103/ca/a4d3cc6443b8.jpg 2) http://s56.radikal.ru/i152/1103/08/2d8ce728aef9.jpg 3) http://s54.radikal.ru/i146/1103/a4/f403adef5e13.jpg
Приветствую всех!!!Пополняю ряды фикусофилов=) давно читаю тему, очень интересные подходы по укрощению непослушных фикусов советуют... Уже почти два года растет ветка бенджамина, честно оторванная от куста в отеле во время путешествия)) Думала вырастить деревце, но запустила, стволик одеревенел. Может подрезать его, срезанные веточки рядом? Посоветуйте, специалисты)) И еще пробую вырастить куст, но получается какой то вытянутый. Там всего 3 веточки, может этого маловато? или прищипнуть их следует?
Добрый день! Подарили очень красивый фикус Генсенг. Был хорошо акуратно сформирован. Щас так сильно начал разрастаться буквально за 3 месяца, что потерял форму. Как его обрезать или прищипывать? Говорят у него ядовитый сок и растение может загнуться,так ли это? И еще хотела бы отрезаные веточки посадить и сформировать деревце Заранее спасибо!
Вопрос в том как обрезать или прищипывать растение? Что лучше? Хочу что бы крона красивая была. А у меня веточки одна длиннее другой и не равномерно, с одной стороны более густой,с другой не очень.
Origa пишет: Думала вырастить деревце, но запустила, стволик одеревенел.
Если Вы хотите дерево, а фикус Бенджамина - по определению кустарник, то дайте ему прежде всего вырасти до заданной высоты, не прищипывая верхушку. В таком огромном горшке он будет расти дольше, чем Вы успеете состариться. Такой веточке достаточно горшочка размером с кулак.
Цитата
еще пробую вырастить куст, но получается какой то вытянутый. Там всего 3 веточки, может этого маловато? или прищипнуть их следует?
Аналогично. Прищипывать следует тогда, когда длина ветки достигает габаритных размеров, иначе у Вас будет нижнее, а соответственно преждевременное ветвление.
Позвольте не согласиться Конечно, среди фикусов есть и кустарники и даже лианы... но жизненная форма бенджика все-таки "дерево".
Цитата
Кустарники - древесные растения высотой от 80 см до 6 м, образующие в течение жизни множество постепенно сменяющихся стволиков - многолетних побегов.
Продолжительность жизни отдельного стволика существенно меньше времени жизни кустарника в целом и обычно не превышает 20 лет. Новые стволики образуются из спящих почек, расположенных у основания старых побегов.
Цитата
Деревья - растения, имеющие один (реже - несколько) одревесневающий главный многолетний стебель - ствол, который сохраняется в течение всей (или большей части) жизни растения. Продолжительность жизни деревьев составляет от нескольких десятков, до сотен и даже тысяч лет.
именно по этой причине сформировать из бенджа штамбовую форму намного проще, чем кустовую. Для кущения проще посадить несколько растений в одну посудину.
Те Бенджамины, которые я видела и в дикой природе, не сформированными и те, которые росли где-нибудь в поликлинике без формирования были деревьями, а не кустами.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.