У меня очередной вопрос - насколько надо снимать кору для срастания стеблей: только коричневую до зеленого или уже до белой древесины? Спасибо Если будет хороший результат похвалюсь через год
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Вопрос по формировании не кроны, а корней На До увидела вот такой фикус (хозяйка - Pautinka) [IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1008/11/a9551d04a9e5.jpg[/IMG] и очаровалась толсными сосисками-корнями Вроде бы растение выращено из черенка, а не сеянца. Вот что написала мне хозяйка (не думаю, что это секрет): "Фикус у меня 2,5 года.В горшке было несколько черенков как-то мудрено посаженных - они выглядели как перевернутая буква Т ( внизу горизонтально часть стволика, а вверх перпендикулярно веточка).Потом все это расплылось и переплелось.Держу в черном теле, чтобы особо не рос.Формировать не могу - жалко "обрезки" выкидывать, то ли дело хойки все впрок - отрезал, укоренил и к маме под ноги в горшок для пышности." В общем вопрос - как добиться таких корней на моих 3х фикусах Бенджамина? Сасибо заранее
ох, ну и вопрос, честно у меня не было никаких других фикусов, поэтому не копала такую информацию. Но вообще я думаю можно любые растения формировать, особенно древовидные (вот травянистые - точно нет). Смысл такой, что весенняя обрезка и прищипка благотворно влияют на рост, т.е. более ветвистее станет растение. Вот каучуконосный фикус не представляю себе, как сформировать. А другие мелколистные - думаю можно, например какие-то специально хорошо подходят для бонсаев (Фикус Микрокарпа, у него толстый ствол получается)! Вот фикусы Мелани и Черный Принц - это каучуконосные, даже не подскажу, что с ними можно сделать, просто не знаю, т.к. крупные листья ...
У меня тоже есть фикус бенджамин, он у меня года 3-4 рос обычным кустом, я и не знала, что нужно формировать крону((( вчера я, посмотрев все ваши фотографии фикусов, тоже переплела его стволики в некую "косичку", ветки и листья не обрезала, чтобы рос вверх, хочу чтобы деревце высокое довольно получилось... сейчас он сантиметров 80-90, не считая самую длинную ветку... что мне сейчас с ним сделать еще можно для улучшения внешнего вида? это как он рос кустом
У меня очередной вопрос по бенджамину Голден Моник (5 лет, выростила из черенка) Издали он мне очень даже нравится - листьев много, ветки длинные, крона симметричная [IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1009/e2/3dccf3696d3a.jpg[/IMG] Вблизи все далеко не так радужно - в свое время слишком заглубила черенок и пропустила появление 2х стволов. В результате имеется 2 параллельный тонких (у еще одного бенджамина, которому столько же лет и который растет в тех же условиях ствол толще) ствола и еще несколько тонкий маленьких стволиков [IMG]http://s47.radikal.ru/i117/1009/fb/3b2ebdad5fa2.jpg[/IMG][IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1009/a9/085bcd908166.jpg[/IMG] Хочется же что-то толстоствольное и кряжистое (куст или дерево - не так важно) Отсюда масса вопросов по эстетике и фикусоводство: * если я удалю один из стволов, будет ли 2й ствол быстрее набирать толщину? * если я смою землю до общего ствола (то, что черенок был один, я знаю точно - сама сажала), то обнажаться корни. Как по-Вашему, будет ли красиво 2 ствола + обнаженные корни, или не гармонично? * может быть будет достаточно 2й ствол не обрезать на ноль, а только сильно укоротить? * если все же резать, то когда это лучше сделать, сейчас или уже весной? * "лишний" ствол уже довольно высокий и вообще - не плох сам по себе. Жаль было бы его терять. Можно ли укоренить такой большой черенок? Или его легче сохранить, как отдельное растение, если не черенковать, а размножать отводком? Или в любом случае придется резать на маленькие фрагменты?
Спасибо за ответы заранее
Здравствуйте! Я тоже хочу поделиться своим опытом. У мамы стоял фикус года три и потихоньку "дох", пока не остались одни палки и мама не выставила его коридор с дальнейшей отправкой на помойку. Я горшок забрала домой, вытряхнула,корни застряли в транспортировочном торфе , который стал как камень и не смогли пробиться в плодородную землю после пересадки. Вычистила весь торф и (начитавшись этого форума) подержав веточки в теплой воде заплела две косички (в одну не получилось). Потом по всем правилам посадила в свежую землю. Прошел месяц и смотрите, что получилось Ростков много по всему стволу, но пока они маленькие и на фото их не видно. Я планирую по мере роста боковых побегов заплетать их в ту же косу, а когда все это дело доростет до верха вформировать крону.
а Вы вырастите для начала хорошее взрослое маточное растение, а когда будете планово стрич - будет много череночков, с которыми сделаете плетеночку, как раз и опыта будет ого-го! главное - терпение...
как правильно обрезАть Фикус бенджамина, чтобы новые побеги росли внутрь куста? А то он 2 года назад чуть не пропал (и листьев небыло, ветки почти все засохли, и корни совсем все сгнили) Потом я его реанимировала. Высохших веток было очень много и и после этого середина куста осталась совсем лысой. Подсаживать к нему никого не хочу. Что можно сделать, чтобы деревце стало пышненьким? [IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1009/f2/acd17c3da61f.jpg[/IMG] таким он был. теперь я подвязала его нижние ростки к верху, оголив немного низ (фото вставлю потом).
Скажите, для того, чтобы срастить стволы фикуса обязательно фиксировать их проволокой или достаточно очень крепко обвязать нитью? И как быстро такое сращение может произойти? И еще - если стволы у 5-ти летнего фикуса срастить, то будут ли они в дальнейшем утолщаться? Это я все про Голден Моник (сообщ.887 и 888) - я смогла все-таки стволы вместе свести. Спасибо