Формирование фикусов, обрезка, сращивание, переплетение, штамб
Пользователь
24.02.2010 00:38:29
harmy, то что красавец даже не сомневаюсь..Голден Моник красота неописуемая!!! но ветки нижние зря порубила, они же способствуют более быстрому утолщению стволов
Цитата
christy пишет:пока несколько робею, для меня это высший пилотаж
почитайте мои ноябрьские посты, когда мне Аня рекомендовала сделать отводку, тоже боялась страшно а потом когда он соком истекал думала от страха умру но ведь жив и отлично себя чувствует!! такое впечатление, что ничего ему и не резала, так что всем рекомендую у кого проблемы с лысыми стволами на фикусах переукоренять их с помощью воздушной отводки
Наташа
Пользователь
24.02.2010 00:41:46
Ольга Фроленко, к сожалению тут помочь советом не могу, у меня либо дохли все черенки в горшке сразу (в основном от залива ) либо какой-то один сбрасывал листву (но ствол не сох) из-за того, что забывала крутить по отношению к свету и тот ствол, который был удален от света начинал лысеть
Наташа
Пользователь
24.02.2010 22:05:12
-snowflake Я представила себе картину как я сижу и отрубаю ветки у фикуса!Это так сильно и грозно звучит!!! Наташа я только укоротила длину нижних веток,они были очень длинные!Пришлось всего две веточки убрать т.к. при скрутке стволов они находились близко друг к другу!!! -Ольга Фроленко +1 тоже ничем не могу помочь т.к. я в с фикусами знакома всего то 6 месяцев!Я такого не проходила еще!
Изменено: - 24.02.2010 22:06:57
Пользователь
г. Омск
25.02.2010 07:17:29
У меня подозрение, что возможно им света не хватало, я не досвечивала, да и зима у нас была не солнечная. Возможно, еще и был фактор, что сохнущий черенок был дальше от света, поэтому и высох. А еще это было на фикусах, которые я пыталась формировать - перекручивала 2 ствола, но не сильно
Заходите и ко мне в гости
Пользователь
25.02.2010 15:26:56
Ольга Фроленко Я думаю,что подсветка здесь ни при чем!Мои тоже стоят без подсветки и ничего стоят себе и радуют меня!Насчет перекручивания может быть!!!Но не факт!
Пользователь
25.02.2010 21:23:30
Цитата
harmy пишет:Я представила себе картину как я сижу и отрубаю ветки у фикуса!
ага...топором
Цитата
harmy пишет:Мои тоже стоят без подсветки и ничего стоят себе и радуют меня!
может у тебя зима посветлей была, мы тут уже практически месяца три без солнца и те, что у меня не под подсветкой были, листопадили
Наташа
Пользователь
Москва, м. Люблино
27.02.2010 14:42:36
А вот мой фикус Бенджамина Кинки. Покупала его 2 года назад 10 сантиметровым кустиком. Может кто подскажет как его можно сформировать и стоит ли вообще это делать? И стоит ли пересаживать его в бОльший горшок?
А это с противоположной стороны:
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.Бернард Шоу
Пользователь
27.02.2010 18:00:46
Екатерина сколько стволов в вазоне?А можно как то увидеть расстояние между стволами?Какой высоты фикус?
Пользователь
г. Омск
27.02.2010 18:22:00
Екатерина, У Вас такой красивый фикус - мне очень понравился. Вы его подкармливали чем-то? Такой пушистый кустик - бы его оставила таким, только вот подравняла бы его форму, а то кое-где веточки торчат
Заходите и ко мне в гости
Пользователь
Москва, м. Люблино
27.02.2010 23:41:48
Цитата
harmy пишет:Екатерина сколько стволов в вазоне?А можно как то увидеть расстояние между стволами?Какой высоты фикус?
Фикус высотой около 50см, 55 см до самой верхней макушки. Основных (толстых)стволов около 6, а мелкоту не считала, но на взгляд штук 10. Вот фото стволиков поближе:
Извиняюсь за качество фото Ольга Фроленко, подкармливала Поконом для фикусов или для пальм, точно не помню, когда закончился, подкармливала тем что оставалось в лейке при подкормке других цветов (в основном цветущих луковичных) А на прошлой неделе купила "Унифлор рост" и подкормила им. Стоит он на южном окне над самой батареей, летом солнце целый день, а зимой нижний подогрев Пробовала переставлять на другое место, начал листопадить, видимо прижился ужо..
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.Бернард Шоу
Пользователь
28.02.2010 00:08:11
Екатерина какая прелесть,есть над чем подумать! . Я так понимаю основных стволов 6.А мелкота тоже посажена в грунт или это ветки на основных стволах?Как они посажены кучкой или в ряд?
Изменено: - 28.02.2010 00:10:56
Пользователь
28.02.2010 07:06:15
Екатерина, а почему бы просто не отрезать верхние тонкие веточки, сформировав таким образом крону "шапочкой" и заплетать не потребуется. На мой взгляд, Кинки очень здорово смотрится компактным кустиком, вот так примерно (фото сделано осенью 2009г.).
вид сверху
Этот фикус у меня год, за это время два раза его обрезала (второй - вчера). После обрезки он начинает растить густую крону. А высота этого растения на данный момент около 30 см.
Изменено: - 28.02.2010 07:09:18
Пользователь
Москва, м. Люблино
28.02.2010 12:00:56
Цитата
harmy пишет:Екатерина какая прелесть,есть над чем подумать! . Я так понимаю основных стволов 6.А мелкота тоже посажена в грунт или это ветки на основных стволах?Как они посажены кучкой или в ряд?
Да, мелочь тоже сидит в земле, а посажены они кучкой, получается такой своеобразный круг, но сидят все очень, очень близко. Я его такой кучкой и покупала в магазине.
Пользователь
28.02.2010 12:20:37
Polishka Такой красивый кустик можно сделать и на красиво-сформированных ножках!
Екатерина Оставляем только основные 6 стволов и работаем с ними!Разделяем их на 3 части т.е у нас три рабочие единицы!Начинаем с середины!Формируем плоский овал(с двух стволов)Для этого можно взять проволоку или поставить распорку также сделанную с проволоки.Овал находится лицом к нам!Теперь мы берем вазон разворачиваем так,чтобы сделанный уже овал стоял ребром к нам!продолжаем делать следующий овал из стволов которые находятся ближе к нам!Надо делать одинаковые по размеру овалы!Тоже самое мы проделываем и с третим овалом!В итоге у нас должно получиться,что средний овал боковыми частями входит в каждый из сделанных овалов!Помоему я понятно обрисовала картинку???Возьмите для наглядности проволоку и сконструировать на ней эту идею!А только потом беритесь за фикус!Овал должен быть примерно в ширину 15-18 см,в высоту 10 см!Как Вам такая идея???
Пользователь
Москва, м. Люблино
28.02.2010 17:48:28
harmy, супер идея! Прикольная живопИсь должна получиться Только жалко все остальное вырезать, у меня рука не поднимется. А вот такой еще вопрос: овал сформировали, между стволиками проволочку поставили (наверное надо что-то на концы проволоки приделать,например кусочки пенопласта, чтоб стволы не поранить), а скреплять стволы сверху как? Или тоже проволокой скручивать, они же потом сростись должны, да?
Пользователь
28.02.2010 18:51:50
Екатерина Как это не поднимется рука?Ты же просто пересадишь их в другой вазон !Посмотри как я сделала распорку в пост.749.Ничего со стволами не происходит! Ни каких ранений .Если сомневаешься то поставь,что то типа пенопласта!Скреплять стволы конечно это интересный .Было бы оригинально если бы их перекрутить между собой!Но это надо делать очень и очень аккуратно!!! Чтобы не поломать веточки!Потом просто в этом месте(переплетении) связать стволики лентой.Если не получится сильно не мучай стволы!Просто свяжи их между собой!Да,нам надо чтобы они срослись где то сантиметров так на3!Нам эти ветки в дальнейшем нужны будут в вертикальном положении!Будим и дальше работать с ними!Надо сделать так,чтобы ветки стояли вертикально!Для этого придется скорее всего ставить подпорки!Удачи
Пользователь
28.02.2010 19:01:46
Идея которую я предлагала Виви!! Она ее не подхватила! Я решила ее сделать сама! ,
Пользователь
Москва, м. Люблино
28.02.2010 20:13:01
очень красиво фикус сформирован Может почикаю свой, укореню веточки и тоже так попробую Только время конечно пройдет до этого......
Изменено: - 28.02.2010 20:13:41
Пользователь
28.02.2010 22:26:03
Цитата
harmy пишет:Такой красивый кустик можно сделать и на красиво-сформированных ножках!
ну зачем там ножки, даже красиво сформированные? ок, хозяйке решать, а мои комментарии по поводу некотрых маньяков-фикусолюбителей читай в мыле
Цитата
harmy пишет:Я решила ее сделать сама
а что будешь с новыми побегами делать, которые на "кольцах" вырастут? скорей всего они все вверх пойдут, будешь направлять вдоль "колец" или дашь им вверх расти?
Наташа
Пользователь
02.03.2010 18:56:40
snowflake С новыми побегами пока вопрос не решен! Пусть пока растут