Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 80620
Hosts 5163
Visitors 18262
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Формирование фикусов

Формирование фикусов

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 50 След.
RSS
Формирование фикусов, обрезка, сращивание, переплетение, штамб

Цитата
Sola пишет:
а я посоветую отрезать эту веточку!
Тема-то "Формирование кроны у фикуса бенджамина, НЕ обрезка!!" ;) :D  А вообще я с вами согласна, для усиления "кустистости" лучше обрезать верхушку. Все зависит от того, что Ольга Горецкая хочет получить в итоге.
Покажу, как рос мой фикус "Даниэль" после двукратной обрезки верхушки в прошлом году (местА обрезки - в кружочках):
[IMG]http://s58.radikal.ru/i161/0906/29/f32d87292eb3t.jpg[/IMG]
Все-таки его ветки склонны к пониканию. Теперь вот вижу, что вторая (прищипка) не совсем правильная, т.к. направление почки было в ту же сторону, что и в первый раз, и верхушка только больше склонилась. Хотя целиком куст выглядит симпатично. Наверно, привяжу для выпрямления...
Ольга Горецкая, у вас точно сорт "Даниэль"? У всех виденных мной в магазинах "Даниэлей" листья просто зеленые, а у вашего вроде зеленая пестролистность имеется в середине листа?

здравствуйте Juluka. На счет сорта своего Фикуса на 100% не уверенна. Этот Фикус мне подарили, и тот человек который подарит тоже не знал какой сорт. Это я на форум выставила и написали что Даниэль. Может быть и не он. А как выдумаете какой это сорт? На счет обрезки поникающь веточек. Я их обрезала и поставила укоренить, а потом подсажу чтоб пушистей кустик был. Фото позже скину после обрезки.

Цитата
Tasha_U пишет:
Здравствуйте! Зарегистрировалась на форуме специально для этого вопроса. Но мне так тут понравилось, что думаю, поселюсь тут надолго. Мой вопрос ,уважаемые знатоки:
Недавно купила небольшой фикусик у бабульки у метро. Хочу над ним поэкспериментировать. Очень мне нравятся в магазинах иногда фикусы на так называемом витом штамбе. Вот как тут http://www.bestplants.ru/images/gallery/1-19b.jpg Простите, что фотка с коммерческого сайта. Не могла найти другую. Может кто-то знает, как добиться такого ствола у фикуса. Уж больно хочется такую красоту сотворить.

Ага, мне тоже очень нравятся витые штамбы. Я один из отросточков тоже пытаюсь закрутить :oops: Подскажите, листики не нужно со стволика обрезать?
3.jpg (59.89 КБ)

Ольга Горецкая,
у Вас скорей всего сорт Дэнилайт (тёмно-зелёный лист с салатовым пятном) :)

Маринка79,
здОрово получается! :4u:  листики пока можно не обрезать..

Спасибо Sola, что-то в интернете я такого сорта Фикуса не нашла :(

с сортами фикуса бенджамина вообще много путаницы и мало информации.. :(  попробуйте набрать "Denylight" или "Денилайт" :4u:

Спасибо, Sola,  :4u: потом выложу фотографии, что получится

здравствуйте все!
я так люблю свои фикусы! хочу тоже похвастаться :oops:
свой первый фикус завела осенью 2007, наверное это наташа. он сейчас 60 см высотой, ствол у основания ок1.5 см ( точнее сказать не могу - штангенциркуль не нашла :) )
прошлым летом еще отростков притащила - один похож на кинки, только листики крупнее, чем у магазинных. а второй покрупнее лист и цвет зеленый с салатовой каймой. их у меня 2 одинаковых.
а в этом году весной еще один отросточек принесла уже укорененный с беленькой каемкой. тоже с крупными листиками.
они у меня все на лето переезжают на зап. балкон. и так там хорошо себя чувствуют.и ни про какие листопады за эти 2 года в обществе этих мальчишек мы слыхом не слыхивали.
а фотки я попозже вставлю, когда папа прийдет и уменьшит их.
или пойду на телефон сфотаю

что-то не получается у меня ничего воткнуть :(

вот моя наташа и ее дети
фикус1.jpg (57.72 КБ)

первый вроде кинки, а второй новый младенец еще, с весны
почему-то наоборот вставилось
кинки.jpg (55.91 КБ)
Изменено: еленатур - 05.07.2009 20:49:58

этим второй год пошел, сначала в одном горшке росли, а весной мы их рассадили
фикус3.jpg (59.44 КБ)
фикус2.jpg (59.05 КБ)

Здравствуйте всем! На днях купила фикус, о котором мечтала давно. Кажется Фикус Бенджамина. Если ошибаюсь, поправьте. В одном горшке 5 корешков. Три из н их совершенно без листьев и сухие. Продавец сказала, что ему мало было света. Но думаю причина не только в этом. Цветок был уценен, не знаю по какой причине. Короче говоря, не знаю как с ним обращаться и решила узнать совета. В какой горшок лучше пересадить? Разделить или нет корешки? И оживут ли засохшие корешки вообще?Цветок небольшой см 20. Кто знает какой он вырастает?
IMG_1402.jpg (51.95 КБ)
IMG_1401.jpg (56.77 КБ)

kuku74,
чтобы узнать, кто здесь сухой, осторожно начните обрезку сухой части. Начните с самых маленьких веточек. У живых веток на срезе обязательно появится млечный сок. У сухих ничего не появится. Так постепенно вырезайте все сухари. Как только увидите молоко, дальше не режьте.
Таким образом станет ясно, что делать с корешками. Если сухой весь стволик, значит его надо отделять при пересадке и выбрасывать. Если живой, то реанимация возможна, даже если листьев совсем нет.
Потом - пересадка. Как обычно, нужно сделать невозможное: как можно больше стряхнуть субстрата и как можно меньше теребить при этом корешки. В Вашем случае может быть придется их потеребить достаточно сильно. После чего по вкусу: или рассадить каждый ствол отдельно, или оставить вместе. Это уж как больше нравится. Пересадка - дренаж, земля для фикусов, горшок чуть-чуть больше магазинного... и поставить не на сквозняк, на рассеянный яркий свет и т.д. Вообще-то вполне достаточно будет частого опрыскивания и регулярного полива, чтобы начали расти новые листики. Для особо нетерпеливых - полиэтиленовый пакет на все растение. Уголки можно срезать, чтобы были вентиляционные отверстия. Если стволы и ветки живы - обрастет и спасибо скажет.  :buket:

А вот еще я хотела бы сформировать косичку из 3-х корешков. Подождать после пересадки? И чем лучше зажимать? Я вроде видела в цветочном магазине специальные прищепки. И как долго надо эти прищепки держать?

kuku74,
плести нужно, пока стволики гибкие (т.е. когда они еще очень молодые), иначе поломать можно. У фикусов веточки быстро становятся хрупкими. К пересадке вобщем это отношения не имеет. В Вашем же случае - мы пока не знаем, что останется, можно сплести не тот стволик... Прищепки бывают разной силы. Если удержат Вашу косичку, значит, годятся. Держать нужно до тех пор, пока не будет держаться само без прищепки. Взрослые фикусы (одревесневшие ветки) в целом не очень пластичны.

Спасибо за советы. Сначала попробую пересадить, а потом уж и все остальное. Буду обращаться за помощью на сайт. Я теперь без него ни шагу...

Подскажите, можно ли обрезать часть корней. А то мне кажется, что они все не влезут в горшок.
IMG_1455.jpg (49.94 КБ)

Я бы не стала этого делать.
Господа цветоводы! Давайте запомним и выучим наизусть: у любого растения главный жизненный орган - это корень!!! А все остальное - типа прилагательные. Самая последняя по значимости часть - цветок.
Можно, конечно, над корнями издеваться. В Древнем Китае красоты ради так издевались над женскими ножками - своего рода бонсай делали. Но тогда и к вершкам, пожалуйста, претензий не предъявляйте.
Фикус в природе - это дерево, не самое мелкое, надо сказать. И корни у него соответственно должны быть сильными. В них вся жизненная сила, а вершки - это только типа отличаться от других чтобы. Пострижете корни, а потом будете спрашивать, почему ветки сохнут, листья желтеют, растет медленно и т.п.
Не влезут корни в горшок, значит, горшок должен быть побольше. Горшок подбирается по объему корней, а не наоборот.
Вот в других темах та же проблема: то толстянку посадят в большой горшок, а у нее корней мало, то у маранты и хлорофитума клубни пообрывают, чтобы уравнять вершки и корешки. А в природе все мудро устроено...

Я так и подумала. И, дабы, не натворить беды, ничего обрать не стала. Посадила аккуратненько так. В недалеком будущем попробую пересадить в горшок по-больше. Еще 4 корешка осталось. два вроде ничего, а другие два корни хорошие, а вершки никакие. Но все равно посадила. Посмотрю что будет. Накрыла пакетом, может поможет.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.