Ольга Горецкая, можно и сейчас.. только аккуратненько!.. можно уложить фикус на бок и окунуть нужную ветку в тёплую водичку-на несколько минут,чтобы она стала более гибкой..
Ольга Горецкая, Дать совет невозможно, пришлось бы заняться написанием объемного труда на несколько страниц. Во-первых, подобных материалов огромное количество на бонсайных сайтах, во-вторых, все зависит от Ваших личных предпочтений. Просмотрите фотографии деревьев(любых, не обязательно фикусов)и выберите, что нравится. А пока надо максимально утолщить ствол (т.е. не обрезать главный побег и не удалять боковые).
Sola пишет: красота какая! но это уже работа профессионала-бонсаи-ста.. а мы так,по чуть-чуть балуемся!
Про бонсай я как раз сосредоточенно читаю, и чем дальше, тем сильней понимаю, что это просто не мой способ смотреть на дерево:)
Мне страшно нравится длительность процесса при выращивании бонсай. Я люблю, когда растения растут рядом годами, превращаясь в членов семьи. Мне нравится выращивать из мелочи. Собственно, у меня большая часть растений из черенков или из семян, - именно поэтому.
Мне субъективно не нравятся приемы вроде обрезки ствола. Что-то вроде "растим лет пять-шесть, чтоб ствол достиг 2/3 от планируемой толщины, а потом сносим ему две трети над нижней веткой, смотрящей в задуманную сторону". И так - энное количество раз. Если после этого, тем не менее, ствол получается не такой формы, как положено - опять сносим макушку и выращиваем новую:)
И идея пересаживать потом растение из горшка в плоский контейнер - тоже субъективно не импонирует. И даже не потому, что многие из посаженных таким образом растений временами приходится поливать три раза на дню. Есть в этом что-то неестественное, на мой профанский вкус. Пробежав по энному количеству коллекций бонсаистов-любителей, с удивлением обнаружила, что большая часть представленных растений меня восхищает только с точки зрения терпения их владельцев.
Но на представленной фотографии крона, которую мне бы очень хотелось попробовать сымитировать, не претендуя на превращение собственного бенджамина в бонсай. У меня, в принципе, довольно удачно формирующийся (полностью сам по себе, без моего участия) экземпляр. Ветки растут не густо, но равномерно по всему стволу, смотрят в разные стороны. Попробую чуть погодя фотографию сделать и выложить для наглядности.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Sola,не знаю, поскольку сознательно избегаю знакомства с сортами фикусов. Они относятся к моим любимым растениям, на которые не хватает места:) Если я еще и сортовое разнообразие буду в деталях представлять, сдерживать естественные порывы станет куда труднее. Меня и так регулярно муж в ОБИ от фикусов за уши оттаскивает, вопрошая, что именно придется выкинуть, чтоб такой фикус разместить:)
У меня вот такой. (Вианди?) Высота - около 35 см. Возраст растения - около 6-7 лет. Был куплен из жалости заморенным черенком в переходе метро. Пересаживался регулярно, но в мелкий объем с подрезанием корней. Собственно, до такой высоты вымахал уже в последнем горшке после последней пересадки. До того имел сантиметров 20 высоты.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Sola,опять заразили Бенджиком ,мечтаю о бАльшом, как у Вас не получается у меня с ними , каучуконосные растут припеваючи, а эти не дорастают до приличного возраста ЗЫ:сынуля с собачкой ваще
Suvi, что-то не пойму..у Вианди ствол и ветки более извилистые должны быть.. Ваш на Наташу больше похож При взгляде на фото, первый порыв- чикнуть верхнюю рогатину а что за "травка" вокруг фикуса? Отлично смотрится!
Самира, зведите самый обычный зеленый бенджик - и будет Вам счастье! самый неприхотливый из всех фикусов и растёт быстро! (кстати,данная тема начиналась с потомка этого большого фикуса)
Sola пишет: у Вианди ствол и ветки более извилистые должны быть..
Угу, вот и пошел процесс, который я так старалась замять:) У меня какой-нибудь пестролистный вроде Старлайта давно в планах "как только придумаю, куда поставить", теперь мучительно хочется рассмотренный во всех подробностях Вианди:)
Цитата
Sola пишет: При взгляде на фото, первый порыв - чикнуть верхнюю рогатину
Как именно чикнуть? Убрать одну из боковин, или под рогаткой? В ожидании весны, осматриваю его каждый день, строя планы обрезки. Но еще не решила, что будет лучше, поскольку имеющийся опыт не позволяет предполагать, что будет происходить после того, как что-либо отрезать:)
Цитата
Sola пишет: а что за "травка" вокруг фикуса? Отлично смотрится!
Спасибо! Обычная солеройя. У меня практически во всех горшках ею земля прикрыта, чтоб грибок кладроспорум если не разводился, так хотя бы хуже вымывался из горшков:) Возможно, это паллиативное решение, но, по крайней мере, смотрится лучше, чем без нее.
Suvi пишет: вот и пошел процесс, который я так старалась замять
Вианди,действительно,очень симпатичный!
Я бы оставила от рогатки рожки (сантиметра по 4),прищипнув на них боковые побеги (на левой ветке их два или три- очень удачно расположены ).. должна получиться пушистая верхушка дерева
Нужна помощь профессионалов. У меня совсем еще маленький Фикус Бенджамино"Даниэль" я хочу его выростить кустом. И совсем недавно земетила, что его основная веточка начала рости не прямо, а как-то в сторону. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать чтоб она росла прямо? Фото приагается: