Цитата |
---|
Sola пишет: красота какая! но это уже работа профессионала-бонсаи-ста.. а мы так,по чуть-чуть балуемся! |
Про бонсай я как раз сосредоточенно читаю, и чем дальше, тем сильней понимаю, что это просто не мой способ смотреть на дерево:)
Мне страшно нравится длительность процесса при выращивании бонсай. Я люблю, когда растения растут рядом годами, превращаясь в членов семьи. Мне нравится выращивать из мелочи. Собственно, у меня большая часть растений из черенков или из семян, - именно поэтому.
Мне субъективно не нравятся приемы вроде обрезки ствола. Что-то вроде "растим лет пять-шесть, чтоб ствол достиг 2/3 от планируемой толщины, а потом сносим ему две трети над нижней веткой, смотрящей в задуманную сторону". И так - энное количество раз. Если после этого, тем не менее, ствол получается не такой формы, как положено - опять сносим макушку и выращиваем новую:)
И идея пересаживать потом растение из горшка в плоский контейнер - тоже субъективно не импонирует. И даже не потому, что многие из посаженных таким образом растений временами приходится поливать три раза на дню. Есть в этом что-то неестественное, на мой профанский вкус. Пробежав по энному количеству коллекций бонсаистов-любителей, с удивлением обнаружила, что большая часть представленных растений меня восхищает только с точки зрения терпения их владельцев.
Но на представленной фотографии крона, которую мне бы очень хотелось попробовать сымитировать, не претендуя на превращение собственного бенджамина в бонсай. У меня, в принципе, довольно удачно формирующийся (полностью сам по себе, без моего участия) экземпляр. Ветки растут не густо, но равномерно по всему стволу, смотрят в разные стороны. Попробую чуть погодя фотографию сделать и выложить для наглядности.