Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 46044
Hosts 4055
Visitors 7953
25
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Мелани (Ficus 'Melany')

Фикус Мелани (Ficus 'Melany')

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Фикус Мелани (Ficus 'Melany'), более миниатюрная разновидность фикуса каучуконосного
 
ет,это два разных фикуса...Просто одна проблема у них. Вроде как будто летом,весной что-то пыталось лезть вверху (ввиде новых листиков) ,но....дальше дела не было.Глохло.
У меня уже три таких  цветочка..
вот еще один.
Расскажите,пожалуйста: устроит ли их северное окно? Могут ли они жить в глубине комнаты,которая северная? не оч светлая ?
и как часто надо их прыскать весной,зимой?
Мне хочется его как-то...укоротить что ли.А то худенькие стволики с шапкой...как-то не ахти смотрятся..
А поскольку у меня только два окна и оба северных,то...

Пока не могу новые фото сделать (листиков)- фотоаппарат сел
фикус 4.JPG (52.03 КБ)
 
Женя Т, северные окна...да уж :( у Вас фикус Мелани, при хороших условиях содержания они сами ветвяться и укорачивать ничего не надо, Вам надо сначала проблему решить, которая их такими делает, а потом они Вас отблагодарят ветвлением, земля на всех трех фото- мягко сказать не очень хорошая, слежавшаяся и выглядит как истощенная, фикусам надо землю пушистую и жирную, они органику кушать любят, в глубине комнаты с северными окнами они не потянут :( жить будут, но выглядить красавцами навряд ли, нужна подсветка, хотя бы на зимнее темное время, и еще, на втором фото настораживает как выглядят новые листья, я их Вам стрелками указала, особенно тот, который справа, Вы их на предмет наличия вредителей проверяли?
Наташа
 
То есть если их пересадить в новую свежую землю (весной)+ оставить на подоконниках,а летом  на боалконе (тоже северном)=это будет минимумом по спасению?
На тех листиках ничего нет,кроме еле-еле другого цвета,чем остальные. Вообще,на удивление все листики в хорошем состоянии,вроде ..Ни живности,ни налета,ничего такого,что меня испугало б..
Ощущение,что стволы у этих фикусов задеревенели,старые уже...Хотя цветы не оч старые..

А как должны выглядеть вредители,которых вы имеете ввиду?И еще вопрос: как размножаются такие фикусы? не получится ли поотрезать все верхушки и в воду,чтоб корни пустили? или слишком деревянный и старый стволик уже ?
Изменено: Женя Т - 06.02.2010 00:22:41
 
Цитата
Женя Т пишет:если их пересадить в новую свежую землю (весной)
найдите грунт на основе биогумуса, он- очень жирный, выглядит черным-черным, сама бы такой кушала :), производителя к сожалению не помню :oops:, но там на упаковке точно написано что он с биогумусом, пересаживайте в конце февраля, начала марта, чтобы света хватало им для переработки азота и микроэлементов из почвы, месяца через 1.5-2 после пересадки начинайте кормить органикой чередуя с полным минеральным, если весна/лето будут дождливыми и солнца мало, то органикой не увлекайтесь, на северном окне в таких условиях могут опять начать вытягиваться, если весна/лето будут солнечными кормите органикой по полной (можно каждую вторую неделю вносить с поливом), вполне вероятно что за 3-4 солнечных месяца они успеют наверстать упущенное и пробудить всё, что должно пробудиться, но на будущую химу подумайте о подсветке для них
Цитата
Женя Т пишет:Ни живности,ни налета,ничего такого,что меня испугало б..
это очень хорошо :)
Цитата
Женя Т пишет:Ощущение,что стволы у этих фикусов задеревенели
это нормальное явление :)
Цитата
Женя Т пишет:не получится ли поотрезать все верхушки и в воду,чтоб корни пустили?
можно поотрезать, только не сейчас, а когда Вы их в свежую землю пересадите и увидите, что они тронулись в рост, тогда обрезание  :D дополнительно простимулирует пробуждение боковых побегов, можно укоренить в воде, но я тут не советчик, т.к. уже сравнительно давно отказалась от этого способа в пользу укоренения в безземельных субстратах:
-кокогрунт или перлит или вермикулит, можно и в песке, но мне не понравилось, мочишь субстрат, высаживаешь туда черенок и под пакет (в тепличку), регулярно прыскаешь субстрат, чтобы он не пересыхал, можно стимуляторов для корнеобразования добавить.
Наташа
 
Цитата
Женя Т пишет:
не получится ли поотрезать все верхушки и в воду,чтоб корни пустили?
Подождите, отрезать всегда успеете. Во-первых воспользуйтесь поиском. Мы не так давно обсуждали проблему именно фикусов Мелани. Что-то у нас у всех похожая картина: имеющиеся стволы тянутся, оголяются, листья портятся, опадают, а от корня все прет заново. Щас, рассветет, покажу, что у меня за полгода получилось. Наташа дело говорит про кормежку. Отожрутся и обрастут.

Вот так сейчас. Еще купаться любит, сразу после душа кидается в рост. А старые, покупные листья до сих пор опадают. На первом фото слева вверху видно, как выглядит лист, который собрался на выход.
 
Для многих растений справедливо: листья, выросшие в определенных условиях, нормально функционируют только в таких условиях. Поэтому, наверно, Мелани так себя и ведет - листья, приспособленные к тепличным условиям, не годятся, фикус их сбрасывает и отращивает новые, пригодные к новым условиям обитания. Надо ведь как-то выживать...
Почему другие фикусы так не делают? может, этот такой вот особо чувствительный.  :)
 
Я то своего старичка фикуса называл фикус ржаволистный а тут оказывается фикус мелани :) Век живи век учись не зря говорят :) :val:  :oops:
я фото увидел этого мелани и сразу признал своего фикуса ))) он мой первенец так сказать ))
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

коллекция изданий "Домашние цветы"
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/29340/forum/111147/
 
глеб собалевский, а почему ржаволистный? По цвету молоденьких листиков? Они у фикуса мелани в самом деле нервы иногда треплют своей расцветкой.
 
Крупнолистные фикусы   вроде не ветвятся, а если срезать верхушку то уродец получится просто проснется спящая почка и пойдет расти будет не куст кривой фикус если хотите пышный куст садите несколько экземпляров. Но это мое мнение

я его вырастил из маленького отростка голландского фикуса :) прищипывал обрезал и вот краса и гордость моя :)
Не помню как сорт называется не давно узнал но забыл  :sml:
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

коллекция изданий "Домашние цветы"
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/29340/forum/111147/
 
Цитата
Не помню как сорт называется не давно узнал но забыл
Глеб, это Ф.Мелани вроде?   он гораздо мельче эластики и охотнее ветвится :thk:
Изменено: САМИРА - 15.07.2010 00:28:05
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
Здравствуйте! Скажите фикус Мелани поддаётся формированию? Молодой фикус, 6 кустиков, высота 35 см. А то угробила  :pom:  на этом поприще фикус Чёрный принц, потом локти кусала, да поздно было, один листок пустил корешок, так я на него даже дышать боюсь теперь. :oops:
Цитата
Ольга Фроленко пишет: фикусы Мелани и Черный Принц - это каучуконосные, даже не подскажу, что с ними можно сделать, просто не знаю, т.к. крупные листья ...
Изменено: Войтешка - 13.08.2010 02:02:44
 
Здравствуйте.Приобрела фикус Мелани, сразу пересадила. При пересадке обратила внимание на чёрные сухие пятна по краю листа. За десять дней поливала 1 раз и то через поддон. Опрыскивание Мелани получает вместе со всеми цветами. На форуме нашла похожие проблемы, # 105, 714, 742, 1596, но всё что-то другое. С чем связать нашу проблему? Цветок в магазине не пылился, сразу после поступления купила.
Изменено: Войтешка - 08.08.2010 23:41:56
 
CветниК
мой вам совет как можно больше на стричь побегов и поставить их на укоренение.
у меня тоже фикус Милани "предок" его давно уже канул в лету а детишки его радует много людей.
Помню и подсветку делал и брызгал всякой гадость все равно издох а откростки растут так что смелей пока не поздно.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

коллекция изданий "Домашние цветы"
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/29340/forum/111147/
 
Глеб
Жалко кромсать  8) , и нет у меня  :pom:  опыта укоренения. Фикус был  :rev:  иностранец.
Изменено: Войтешка - 08.08.2010 23:40:09
 
а что там уметь обрезал в воду поставил уголь активированный добавил если есть какой не будь препарат типа корневина  то добавьте его.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!

коллекция изданий "Домашние цветы"
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/29340/forum/111147/
 
CветниК, фикус Мелани очень долго болеет и мучительно адаптируется в непромышленных условиях. Нужно набраться терпения не меньше, чем на год, чтобы он начал куститься и расти, как здоровое растение.
Цитата
CветниК пишет: На форуме нашла похожие проблемы, но всё что то другое.
Да нет, как раз все одно и то же, и у Вас то же самое. Это гормоны из него выходят. Большинство обладателей фикусов Мелани (тех, у кого хватило терпения не выкинуть их в помойку за "неадекватное поведение";)) сталкивались практически с одной и той же проблемой.
 
Цитата
Войтешка пишет: фикус Мелани очень долго болеет и мучительно адаптируется. Нужно набраться терпения не меньше, чем на год, чтобы он начал куститься и расти, как здоровое растение.Большинство обладателей фикусов Мелани (тех, у кого хватило терпения не выкинуть их в помойку за "неадекватное поведение") сталкивались практически с одной и той же проблемой.
Спасибо Вам, у меня хватит терпения. :buket:
Изменено: Войтешка - 08.08.2010 23:39:17
 
Цитата
Глеб пишет:
а что там уметь, обрезал в воду поставил уголь активированный добавил
Для меня они как детки :oops: , очень жестоко взять и обрезать не попробовав сначала дать шанс выжить. :val:
 
CветниК, Глеб во многом прав. Обрезка корней в данном случае может ускорить адаптацию. При правильном укоренении (см. тему выше) черенок встанет на собственные корни быстрее, чем в случае полного обновления корневой системы, и сможет начать "новую жизнь" легче. Хотя риск определенно есть, но, честно говоря, не скажу, когда он больше: при болезни и ломке или при переукоренении.

Напоминаю. Голландский (или любой другой) промышленный производитель изначально нацелен на изготовление разовых растений, которые заменяются, когда приходят в негодность. Это основа основ цветочного бизнеса.
Мы же покупаем растения навсегда, поэтому и сталкиваемся с необходимостью преодоления коварств промышленных технологий. К сожалению, иногда побеждает "промышленный буржуй". ;)
 
Цитата
Войтешка пишет: Обрезка корней в данном случае может ускорить адаптацию. При правильном укоренении (см. тему выше) черенок встанет на собственные корни быстрее, чем в случае полного обновления корневой системы, и сможет начать "новую жизнь" легче. Хотя риск определенно есть, но, честно говоря, не скажу, когда он больше: при болезни и ломке или при переукоренении.  
Извините, я не совсем поняла, что значит "обрезка корней". Глеб советовал: как можно больше настричь побегов и поставить их на укоренение.
Изменено: Войтешка - 08.08.2010 23:38:17
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика