Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 106846
Hosts 6380
Visitors 14322
35
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус мелкоплодный (микрокарпа), Гинсенг (Женьшень) / (Ficus microcarpa, cм. “Ginseng” )

Фикус мелкоплодный (микрокарпа), Гинсенг (Женьшень) / (Ficus microcarpa, cм. “Ginseng” )

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Фикус мелкоплодный (микрокарпа), Гинсенг (Женьшень) / (Ficus microcarpa, cм. “Ginseng” ), Синоним: Ф. притупленный (F. retusa L.)
 
Цитата
fiorda пишет:
Оставить как есть или можно что-то предпринять?
Надо бы посмотреть корешки, в каком они состоянии. А это пересадка по полной тревоге. А без этого можно опоздать. :thk:
 
Войтешка,
Спасибо вам, да в том -то и дело, теперь корю себя зачем пересаживала, до весны бы дотянула. Корни были хорошие, сухие. Может после какоса, надо время, чтобы адаптировалась? Извените за назойливость, уж очень жалко, так он мне нравится.
Мой цветочный мир.
http://s46.radikal.ru/i114/0809/27/c0134f7be120.jpg
 
fiorda, это вы про пересадку из магазинного грунта? Обязательно нужно было пересаживать. Иначе бы у нас была уже другая тема беседы.
Я сегодня порассматривала эти фикусы специально. Посмотрите и Вы внимательно на шейку (если можно так назвать место, где кончается толстый ствол и начинается крона). Там должно быть, как это сказать? Ну, типа много признаков жизни. Там как будто почки хотят проклюнуться, так должно быть. Если у Вас это место тоже живое, тогда, полагаю все в порядке, по крайней мере, не безнадежно. Ведь этот толстый ствол, из нескольких ног состоящий, с биологической точки зрения есть не что иное как корень. А корень дает жизнь всему растению, собственно от корня, его состояния, жизнь растения и зависит.
Цитата
fiorda пишет:
Может после кокоса, надо время, чтобы адаптировалась?
Скорее реанимировалась. В этом грунте так долго держать растения нельзя.
Вот что нужно сделать перво-наперво. Чтобы победить эту сырость на стволах, перестаньте поливать его под корень. Совсем. Организуйте полив через поддон, естественно после просыхания кома. Если снизу еще влажно, т.е. через дренажные отверстия чувствуется сырая земля, то погодите с поливом. Когда просохнет получше, полейте через поддон. И наблюдайте за мокрыми пятнами. Если кора просохнет, снова попробуйте иголкой. Такие корни засушить трудно, поэтому не бойтесь засухи.
 
fiorda, даже если корневища подгнили, можно будет обрезать их до здоровой ткани и укоренить фикус заново. Ничего в этом сложного нет.
Изменено: Анна Иркутск - 02.12.2009 23:34:48
 
Войтешка,

Анна Иркутск,
Спасибо Вам большое, я не поливала как пересадила, уже с неделю, увидев ствол влажным не стала опрыскивать, сейчас опрыскала с эпином. На кончиках веточек, есть мелкие не раскрывшиеся листики, а там где вы
Войтешка, пишите, к сожалению ничего нет, может с поддона полить, добавив Рибаб, или гетероуксин? Я когда пересаживала, уже корни сухие были, а сейчас я вся в сомнениях полить или не полить через поддон? Посмотрю до завтра, когда опрыскала листву, ствол стал мокрый, наверное "морковки" надо было завернуть?
Мой цветочный мир.
http://s46.radikal.ru/i114/0809/27/c0134f7be120.jpg
 
Цитата
fiorda пишет:
наверное "морковки" надо было завернуть?
Сомневаюсь, что это подходящая мера. И я думаю, что сейчас уместнее диета без всяких препаратов. Снизу-то сухо или влажно, через дренажные отверстия что прощупывается?
 
Чем отличается Микрокарпа Ginseng от Ретуза?
Я думала, что у меня Ретуза. А теперь сомневаюсь.
 
Цитата
Клуния пишет:
Чем отличается Микрокарпа Ginseng от Ретуза?
я в этих фикусах не очень разбираюсь :oops: , но попробую ответить- по листьям они нуууу очень похожи, но думаю всё же чем-то отличаются. так как с завидным постоянством встречаются под разными названиями- мелкоплодный и притуплённый, можно предположить, что отличаются они плодами например :D  :pom:
Наташа
 
Цитата
Juluka* пишет:встречала информацию, что   мощные корни у микрокарпы специально выращивают
я просто вчера насмотрелась каудексных красивостей - им всем корни отращивают в земле, потом поднимают выше. но я решила, что это те растения, корни которых мощные от природы...уже решила поковыряться в корнях своего микрокарпы... :D  ;)
 
Цитата
Janna Ali пишет:
у меня вопрос - у всех микрокарпа мощные каудексные корни, которые можно приподнять над поверхностью, или их как-то по-особому выращивают?
читала, что каудексные корни появляются у микрокарпы, только если он выращен из семян, личный опыт показывает, что это- верно, т.к. на моем фикусе, выращенном из черенка, даже намека нет на каудекс, хотя ему уже не один год :huh:
Наташа
 
Подскажите, купила в подарок фикус микрокарпа бонсай

Хотелось бы его пересадить в красивый горшок. Посоветуйте, на какой размер ориентироваться? Это должна быть плошка-бонсайница или обычный горшок с большим количеством дренажа? И в какую землю лучше?
 
Можно ли размножать фикус микрокарпа веточками? Два раза пыталась укоренить в воде - безрезультатно. Сейчас попробую прямо в землю. Как думаете? Вообще фикусы у меня прямо в земельке под колпаком хорошо приживаются :D
 
Я тоже пытаюсь вырастить фикус микрокарпа из черенка.
Сразу в землю сажаю и без колпака. Приживаются отлично, только корней таких внизу не будет. Первый черенок деревом вырос, а второго пытаюсь сделать какое нибудь подобие микрокарпа. Вот :


А это мама из магазина :
 
При пересадке только что купленного фикуса Микрокарпа Я  промыла корни. Да, он голландский с уценкой с оптового цветочного склада. Честно скажу - не собиралась промывать. Но, когда вытащила из горшка, поняла, что невозможно обойтись без этого. Правда промывала и потом немного выдержала в растворе гетероауксина. А перед пересадкой за день сбрызнула эпинчиком. Сразу после пересадки не поливала . Полила вот только сегодня утром - прошло 2,5 дня с момента пересадки.
Пока не потеряно ни одного листа (правда их было совсем мало - уценка :huh: ).  Зеленые почки бывшие на стволиках, как мне кажется, начали развиваться. Очень надеюсь на благополучный исход.
Рассмотрела поближе впервые этот фикус, который как бы бонсай. И заметила такую вещь: оказывается на толстые, возвышающиеся над поверхностью, корни привито другое растение. Как я понимаю, это "другое" - какой-то мелколистный фикус. И сделано это, видимо, для того, чтобы крона фикуса была соразмерна корням и чтобы сохранить компактную форму. На этом фикусе, кстати, выросли две паразитные ветки из подвоя (нижней части) с большими листьями, от которых пришлось избавиться, не смотря на очень скудную прическу.
Теперь интересно, если в этом фикусе под названием Микрокарпа или Ретуза, слились два разных вида фикуса, то какие это фикусы. Кто знает?
 
Цитата
Кристина пишет:
У меня есть уже такой, но гораздо меньше и вот какие у него проблемы: когда покупала, что тот, что этот, крона у него была компактная, красивая. Потом у моего жутко вытянулись ветки и расстояние между листами стало огромным. Я ветки стригла и укорачивала - все-равно они растут некрасивыми.

Да просто действие "химии" закончилось, и ветки стали расти нормального размера.
Попробуйте опрыскивать ретардантами типа "Атлета", если нужна именно компактная крона. Но это придётся делать всегда, время от времени.
 
Andrew Geser,  спасибо большое.
Попробую найти этот препарат. Надеюсь найду и правила применения (в инструкции не всегда все описывается).
 
Кристина, я ещё читала, что нельзя пересаживать в большой горшок, т.к. ствол практически расти не будет. Новый должен быть по размеру практически таким же, как и тот, в котором Микрокарпу купили. Это, во-первых, уменьшит возможность залива, а, во-вторых, не будет давать фикусу сильно вытягивать веточки и увеличивать размер листочков.

Но повторяю: я эти советы пока только прочитала, пересаживала в такой же горшок, но всего пару недель назад. Так что опыта в длительном уходе за Микрокарпой у меня ещё нет.

Если у кого-то такой опыт есть - поделитесь, пожалуйста.

P.S. А препарат всё-таки попробую найти.
 
...вот и темка подходящая нашлась.

Здравствуйте!
У меня опять глупый вопрос: укоренила я тут веточку микрокарпа, высадила в землю, ращу вот.
Скажите, карпаведы, а я не зря это делаю? :huh: В смысле, из веточки с корнями каудекс-то получится? Ну хоть через пару лет? Или надо как-то по-другому их размножать, чтобы получить каудекс? Научите уму-разуму, а? :huh:
 
Здравствуйте Муха! я читала что из веточки каудекс не получится к сожалению даже через много лет.Чтобы вырастить каудекс у фикуса микрокарпа его нужно размножать семенами :oops:

у меня фикус растет с 8 марта  :wub:  пока листочками не бросался, я его очень редко поливаю, но почти каждый день обильно опрыскиваю теплой водой, иногда подкармливаю удобрениями для фикусов :rev:
 
Цитата
М.Ю. пишет:
Здравствуйте Муха! я читала что из веточки каудекс не получится к сожалению даже через много лет.Чтобы вырастить каудекс у фикуса микрокарпа его нужно размножать семенами
Эйх, чуяла, что здесь какой-то подвох:( Ладно, посмотрим, на что будет похожа ветка без каудекса, бо цветения-семян на моих темных окнах я вряд ли дождусь.
Спасибочки!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика