Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 30668
Hosts 2434
Visitors 5380
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Болезни фикусов

Болезни фикусов

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
RSS
Болезни фикусов, Общая тема
 
Полтора месяца назад купила фикус Бенджамина (растение около метра в высоту). Пересадила в горшок объемом 12 литров. Катастрофически падают листья, в день до 10 штук, многие ветви оголились.
В комнате довольно жарко и сумрачно, за все полтора месяца было от силы пару солнечных дней. Каждый вечер опрыскиваю листву, поливаю редко и немного (почва сохнет медленно).
Помогите, пожалуйста, ответьте:
- не велик ли горшок для растения такого размера, если да, то можно ли его сейчас пересадить,
- можно ли зимой открывать окно в комнате, где стоит фикус,
- какие меры можно предпринять для его защиты
- и есть ли надежда на то, что мое растение "дотянет" до весны и начнет расти.
Заранее благодарна за внимание с вашей стороны и ответ.
 
Маргарита, фикусы часто так ведут себя, переживая шок и стресс. Мне кажется, что пересадить его еще раз - это подписать ему смертный приговор. Попробуйте накрыть его большим прозрачным пакетом, продолжайте умеренно поливать, голые ветки не удаляйте - и, возможно, к весне он покроется новыми листочками. Я таким образом уже реанимировала один фикус бенджамина, правда, он был не такой большой, как Ваш. Но он был абсолютно лысый, без единого листочка. Я сделала все описанное мною выше, и через какое-то время он опять зазеленел, правда, за исключением трех-четырех веток, которые высохли. Удачи!
 
У меня оба покупленных фикуса так себя вели. Один облысел полностью. Даже ветки засохли. Но поскольку листья не засыхали прямо на ветках, а опали. Что считается "хорошим" признаком. Я его не выкинула. Весной оброс. Правда немножко кривоват. Все-таки ветки отсохлии некоторые. Но вполне живой. Теперь жду как он эту зиму себя поведет. Опять лысый стоять будет? Так что вы со своим фикусом не боритесь. Он и сам справится. :-))
 
у меня фикус бенжамина, к тому же бонсай,   одни проблемы, хотя всё вроде делаю так как надо...
Раньше в день желтело несколько листиков, а вчера смотрю - целый урожай. При чём три вида: пожелтевшие (не полностью, а как-то особенно, по жилкам), покоричневевшие (некоторые жёлтые листья потом ещё и коричневеют) и тёмные, закрутившиеся в трубочку, неживые. Кстати, все листья сзади растения, со стороны стенки. Я так понял, что мало света, хоть и не тёмный и не угол, но всё же не подоконник. Переставил ближе к окну. И не опрыскиваю и не поливаю пока (2 дня, завтра уже надо будет). И сегодня смотрю - земля откололась от горшка.
Помогите, пжлст! Большое всем спасибо!!!
 
PaSha` Gromoff, сколько ваш фикус уже болеет? Ну не может он листьями просто так кидаться  :!: Если вредителей и болезней нет, а уход за растением грамотный, то, возможно, Это результат жестокой предпродажной подтотовки (формирование корневой сист., условия выращивания).
 
не знаю, в магазине сказали, у них ни листика не опало, а у меня с первого дня. с 7 сентября
 
У меня фикус бенджамина (не бонсаи, а четыре сплетенных ствола 50 см высотой) тоже очень долго адаптировался. Потерял при этом треть листьев. Но паралельно растил новые. Поэтому я не сильно за него переживала. Главное не заливать, не засушивать, опрыскивать, если жарко, не переставлять с места на место, обеспечить ему свет (если чисто зеленый, то и полутень выдержит, а если пестролистый, то нужно больше света), ну и осматривать на предмет наличия вредителей.
 
Понимаю, что совет не конструктивный, но всё же: не покупайте большие растения осенью, если у Вас нет подсветки. К бенджамину это относится на все сто. Он просто должен начать терять листья от перемены условий и, особенно, от недостатка света. Плюс, Вы поначалу его явно залили, насколько я помню предыдущий топик. Кстати, там Вам советовали проверить корни и пересадить растение. Вы этого не сделали? В общем и целом, при отсутствии подсветки Вам надо попытаться дотянуть Ваш фикус до весны. Сейчас ему нужно побольше света, поставьте его как можно ближе к окну. Я бы всё же опрыскала его от клещей, потому что нет гарантии, что их нет, просто их может быть не видно. Постарайтесь, чтобы корни на подоконнике зимой не переохладились, подложите под горшок пенопласт, последите, чтобы не было сквозняков, не поливайте очень много и на ночь. Весной фикусы чудесным образом оживают и обрастают новыми листьями.
 
По своему опыту скажу: поменьше его переставляйте с места на место. Фикус Бенджамина не любит перестановку.
Спасибо алфавиту за бесплатно предоставленные буквы
 
Цитата
NAD пишет:Кстати, там Вам советовали проверить корни и пересадить растение. Вы этого не сделали?
как вам сказать... я вынул растение вместе с землёй из горшка, корни вроде нормальные... а что вообще должно быть на корнях плохого? гниль? а на счёт пересадки... разве можно осенью-то пересаживать??
И вот ещё что хочу спросить: чем его удобрять после такого стресса и вообще?
 
Ну, нормальные, и слава богу. Пересаживают после залива не только из-за гнилых корней, которые нужно удалить, но ещё из-за закисшей земли, она, как правило, плохо пахнет, корни в ней задыхаются. У Вас этого не произошло и хорошо. Насчёт пересадки, я вообще-то пересаживаю в любое время года, если есть такая необходимость. Чаще переваливаю, но по правде говоря, и пересадка с обтрясанием земли как-то не вредила моим растениям, может, растения неприхотливые?

Я бы не удобряла Ваш фикус до весны, но если он у Вас, скажем, оклемается и пойдёт в рост раньше, можно будет подкормить, удобрение для декоративнолистных, лучше бесхлорное. Из иностранных знаю только Покон.
 
Цитата
dina she пишет:Сами корни могут быть сгнившими.
Как я помню у вас фикус пах гнилью, если корни здоровые, крепкие, то значит протухла земля, ее хорошо бы по возможности заменить, хотя бы частично.
После пересадки надо начинать удобрять любое растение через месяц, не раньше, но сейчас можно вообще не удобрять до весны.
Удобрение возьмите для декоративно-лиственных растений, разводите раза в два больше, чем написано(у вас я поняла горшочек маленький, бонсайный).
ну а если я всё-таки пересажу, то землю тоже надо специальную? а потом, не меньше, чем через месяц, удобрить?
на счёт места. на подоконнике нормально?
- я слышал, что бонсаи надо на воздух выставлять, но в то же время фикус - комнатное растение,да к тому же не любит перестановки места. так что тогда делать? и потом куда? не понесу же я его на улицу...
 
Приветствую всех  участников  форума и хочу попросить совет. Недавно купила фикус Бенжамина. Растение из Голландии, несколько очень пушистых тонких стволов сантиметров 30 в высоту.  За месяц этот чудесный пушистых кустик потерял примерно 1/3 листьев. Поливаю по мере подсыхания почвы, опрыскиваю раза два-три в неделю, но еще  из магазинного грунта не пересаживала. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, чтобы не дать растению погибнуть?  Или опадение листьев - это естественный процесс адаптации к новым условиям (новые листики, по-моему, все же появляются)? И еще вопрос: надо ли фикус  пересадить в другой грунт и как - перевалкой или полностью менять содержимое горшка?
 
Фикус Бенджамина очень прихотлив к перестановке  с места на место . И при этом теряет листики . Я, как првило ,не взирая на время года, переваливаю покупные растения в свою землю , чтобы быть уверенной что в ней нет никаких парзитов  
Спасибо алфавиту за бесплатно предоставленные буквы
 
Я бы пересадила с промывкой корней. Для гарантии можно каким-нибудь стимулятором опрыскать  :rev:  
 
А я бы лишь перевалила... Ну, может быть, чуть-чуть отряхнуть нужно...
А то, что листья теряет - это нормально, они почти всегда лысеют после покупки. Определите его на постоянное место, достаточно светлое, без сквозняков, опрыскивайте, но не заливайте ни в коем случае. Я свои фикусы поливаю через три-четыре дня после просыхания верхнего слоя почвы - растут прекрасно :)
Насчет стимуляторов - не знаю, я их не использую почти.
 
Спасибо всем за ответы :) Фикус свой обязательно пересажу. Думаю, не все так плохо, как мне сначала показалось: на кончиках веток  появляются признаки новых листиков.
 
Девочки, сорри, но я бы не стала на зиму глядя пересаживать его с промывкой корней.
Ему и так тошно после смены обстановки - треть листьев потерял бедняга, а тут еще и стресс с промывкой корней:)) Я бы на его месте будучи обязательно попыталась отбросить коньки:)))

Марина, купите эпин и поддерживайте его эпинчиком. Если наметились листики, то есть надежда на лучшую жизнь:) Все таки 100 и 1 раз подумайте прежде чем пересаживать:)))

Удачи!:)
--------------------------------------------------------------------------------------------

Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания.
 
Точно эпинчиком я обязательно все растения при пересадке брызгаю ,3 капли на 200 мл.  
Спасибо алфавиту за бесплатно предоставленные буквы
 
Не знаю, я свои пересаживаю полностью удаляя магазинный грунт - и ничего, листьями не кидаются. Кто-то вообще ни одного листа не теряет, последний купленный фикус бенджамина Наташа  потерял всего два листа после пересадки (и то ведь еще и смена места). Еще эпином или цирконом опрыскиваю, но пакетом не накрываю, поскольку капризов не наблюдалось. Все живы, все растут.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика