Нужно воспитывать и держать себя в руках! В ежовых рукавицах! А если серьезно - очень здорово, что ахименесы спят зимой, но по весне тяжко искать для них местечко потеплее и посветлее... всюду рассада..
tanchela пишет: Нужно воспитывать и держать себя в руках! В ежовых рукавицах!
Воспитывать себя мне уже точно поздно, я в таком возрасте . НО! Последние два года ничего не покупаю (из растений), именно держу себя в.. . Но своего стооолькоо , не выбросишь ведь. Все, что нажито непосильным трудом Но вот вчера снова посмотрела на ахименесы Сержа Салиба (альбомчик-то его я давно знаю, но редко "достаю")... В общем, опять нахлынуло , захотелось еще.
Цитата
tanchela пишет: А если серьезно - очень здорово, что ахименесы спят зимой, но по весне тяжко искать для них местечко потеплее и посветлее... всюду рассада..
Именно за это я и люблю, в т.ч. ахименесы, колерии и т.д. Зимой, пока балкон не функционирует, они места не занимают. А, как балкон "заработал", так и они тут как тут . У меня рассады нет, к счастью, но балкон все равно трещит от количества растений, там же рублевые места - юг.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Подскажите, пожалуйста. Хочу приобрести первый ахименес. Цены стоят 150-300-450. Это за одну ризому? И как узнать сколько ризом (3-5 или больше) конкретного сорта сажать в горшок, чтобы было красиво?
Цитата
Barbara пишет: Последние два года ничего не покупаю (из растений)
это нужно спрашивать у того кто продает, обычно цена за ризому, но встречается и цена за черенок (причем укор. или нет)
Цитата
Парасолька пишет: И как узнать сколько ризом (3-5 или больше) конкретного сорта сажать в горшок, чтобы было красиво?
так это от размера горшка зависит. для одного размера 5 ризом достаточно, а если горшок большой, так и ризом больше надо. я в 9-ку обычно сажаю до 10 ризом, но это еще и от сорта зависит, у одного ризомы мелкие, у другого - крупные. короче говоря всё очень индивидуально
Лакуноза пишет: но встречается и цена за черенок (причем укор. или нет)
Для черенков еще не сезон, сейчас новичку удобно купить пророщенную ризому. Пышность куста зависит от сорта: некоторые и из одной ризомы могут веток нарастит достаточно, но это скорее исключение. Некоторые хорошо кустятся после прищипки. В основном, конечно, пышность достигается количеством посадочного материала в горшке
Парасолька пишет: Подскажите, пожалуйста. Хочу приобрести первый ахименес. Цены стоят 150-300-450. Это за одну ризому? И как узнать сколько ризом (3-5 или больше) конкретного сорта сажать в горшок, чтобы было красиво?
Цитата
Barbara пишет: Последние два года ничего не покупаю (из растений)
Да Вы просто кремень!!! Такая сила воли!
Вот я тоже стараюсь в себе развить силу воли...но я не покупаю, так как уже на дачи просто действительно нет места, к сожалению. В прошлом году малину выкорчевали уже, чтобы побольше места освободить. А комнатных у меня до некоторых пор было вообще мало ,а потом что-то нашло...как давай всех сажать:D
Лакуноза пишет: но это еще и от сорта зависит, у одного ризомы мелкие, у другого - крупные. короче говоря всё очень индивидуально
Так я потому и спросила. всё очень индивидуально, а как узнать? Мало, где встречается описание и фото растения, в не цветка. С цветами более-менее определилась, теперь надо разобраться с кустиками.
Парасолька пишет: Мало, где встречается описание и фото растения, в не цветка.
Вот это точно! И не только в ахименесами. Даже фото в том же интернете, сплошные цветы, а растения целиком или просто лист найдешь с трудом.
Цитата
Парасолька пишет: теперь надо разобраться с кустиками
Это очень важно. У меня есть какой-то сорт, ненавижу его - отращивает длиннющие ветки и крошечные цветки к осени! выпускает. Я сорт не знаю, а горшки так и помечены "сильнорослый". И ведь зимует, гад, хорошо, ничего его не берет
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Парасолька пишет: А может его поменять на более достойный сорт?
Да, кому же ТАКОЕ нужно .
Цитата
tanchela пишет: Желтоцветковых ахименесов не так много
Кстати, у меня есть один желтоцветковый сорт. В прошлом году цвел. Так не произвел на меня впечатления совершенно - цветок очень мелкий. Мне казалось, было фото, где рядом два ахименеса - этот желтый и обычный сиреневый, не нашла что-то. Там сразу видно, что желтый очень мелкий.
Тогда можно попробовать сформировать из мелкоцветкового пышный кустик! Могут быть мелкие, но очень красивые сами по себе цветочки. Такие и продают по фото - крупным планом ))
Yellow Beauty, Yellow Queen - мелкоцветковые, не знаю, правда, как к прищипке относятся, буду пробовать в этом году. Но вроде можно вырастить компактно (люди пишут). Santiano видела хорошие фотографии куста, но, на мой взгляд, бледноват, себе не завела. Clauded Yellow - ампель, цветок большой (4 см), но для кашпо. Попробую его в этом году пощипать, в прошлом только одна ризомка была. Ну очень длинный стебель вырос )) А урожай хороший, ризомы крупные и все проросли.