Вот тоже читаю, кто как их хранит. Кто-то выкапывает, кто-то не выкапывает. Мне еще далеко до сбора урожаев:D ,но информация уже нужна на будущее. Помню у нас в деревне рос, простой сиреневый, никто его не копал, рос годами:)
Мне нравится хранение в вермикулите тем, что все ризомы чистые, упругие, как только что выкопанные, и легко зимой отследить их состояние во время спячки, а весной - пробуждение.
T@nni пишет: Никакой тайны: уже пора (можно в середине марта)! Достаем, осматриваем, если все ОК - в горшочек/стаканчик, присыпаем сверху грунтом, увлажняем и в теплое светлое место. Мои некоторые таким манером проклюнулись через 5 дней. Периодически увлажняем сверху или ставим в теплицу.
Я, в прошлую субботу, все так и сделала, вчера все просмотрела, пошурудила:D , оказывается мало пролила грунт при посадке. Пролила, поставила в тепличку. Бум ждать результатов. Спасибо.
В холодильнике обычно не хранят, достаточно положить пакеты в прохладное место в комнате. Я хранила в коридоре пристройки, а в феврале занесла в квартиру.
Поняла. У меня утепленный балкон. И там на полу +18, так что думаю найду куда можно будет пристоить. А я думала, что можно в холодильнике, вроде даже где-то об этом читала:)
Читаю снова всю темку, хочу понять, что и как. Галина Широкова в 2009 году советовала сажать ризомки не более 1-1,5 см. в глубину, а на предыдушей странице был опыт посадки очень глубоко. Теперь я запуталась...как надо-то? Я свои 2 сорта пересадила Ариес и еще один. Ризомки оказались очень мелкими. Второй сорт чуток заглубила, может на 0,5 см., чем он был посажен, так как веточки сильно вытянуты. Ариес нормальный, не вытянутые и пушистый, поэтому так и посадила, как сидел у хозяйки. Я не могу понять, а чем грозит заглубление? Не нарастут ризомы? Или цветения не будет? Или что еще может быть?
Чем мельче ризома - тем выше посадка, потому что росток тянется, а силенок маловато. Крупные можно и поглубже посадить. 3 см грунта сверху - оптимально. Досыпать всегда успеете.
Вобщем уже как-то посадила. Вроде у нее не глубоко было, а ростки вытянулись. Может просто света было мало? Вобщем не знаю. Именно один сорт худой и страшный:huh:
Ребята, не могу не поделиться с вами ссылкой, надеюсь, это не сочтут за рекламу . Посмотрите, сколько сортов ахименесов и какие они вообще бывают это здесь
Валина пишет: вот если б стоили они как глоксинии, алучше, как фиалки....
Вот я, честно, не знаю, сколько стОят глоксинии и фиалки. У нас коллекционеры продают примерно по 150 р. ризому. Но они ведь размножаются очень быстро. Этот товарищ, по-моему, сам селекционер. Не представляю, как он это делает, у меня никогда не завязалось ни одного плода
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Посмотрите, сколько сортов ахименесов и какие они вообще бывают
К сожалению, многие из этих сортов бывают такими только у самого Салибы, и даже приобретенные у него лично не факт что так же процветут и у вас. Годы селекции! Новые сорта еще должны показать себя.
tanchela пишет: К сожалению, многие из этих сортов бывают такими только у самого Салибы
Возможно, он знает секреты, которые не знаем мы .
Цитата
Лакуноза пишет: Так этот товарищ и есть сам селекционер Серж Салиба, благодаря ему появилось множество любимых нами сортов, в том числе и сорт названный в его честь
Эээх, жаль, что ахименесов у меня не так много. Если бы полностью поменять коллекцию, я бы, наверное, только ими и занималась.
Цитата
tanchela пишет: Поэтому обычные люди продают дешевле, а по этой цене разве что новинки годичной давности
Да, я как раз про новинки. Они у нас появляются, в основном, из Штатов, насколько я поняла.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
tanchela пишет: Я к тому, что салибовские новинки ежегодно вызывают ажиотаж у коллекционеров: что еще новенькое?? ))
да, я поняла . Какие сорта из Штатов приходят? Если бы я знала, какие из них салибовские . Если считать, что в его этом каталоге только сорта его селекции, "вычислить", конечно, можно. На днях буду как раз встречаться с этой своей знакомой, попытаю ее на эту тему