Галина Широкова пишет: И кроме всего прочего им ещё нужно накопить питательные вещества в ризоме, из которой в последующем вырастет новое растение. smile:4u:
ага, все надо успеть и заготовки ("консервы") на зиму сделать
Похвастаюсь еще немного прошлогодним цветением. Для начала цветок не совсем привычной для ахименесов формы - mexicana (хотя, судя по названию, это как раз природный вид)
Девочки, у меня никак 5 видов не всходят. Ризомки даже воздушные там есть, нападали и я их там прикопала. Куплены осенью, череночками. Как поторопить их?
Я тоже после зимовки обязательно раскапываю ризомы и сажаю в новый грунт. И даже если там они долго не всходят, любопытсво берет верх и я аккуратно раскапываю и смотрю все ли нормально с ризомами и появились маленькие росточки или нет. [IMG]http://s19.rimg.info/cce856b0ea6b4a852a6e34b25f92e156.gif[/IMG] fuzzy, ну у Вас и терпение и выдержка, прям железная сила воли.
Так я их только осенью купила, растила зимой, потом заснули. Которые проснулись сразу пересаживаю. Но вы меня убедили, я сейчас занялась раскопками. Вот одну уже посмотрела. Вот что нашла. То что справа, я разломала, наверное это умерло. А та что слева, живая? Что с ней делать и как глубоко ее сажать? И в какую емкость, грунт какой. Подскажите, пожалуйста! [IMG]http://i041.radikal.ru/1104/d2/b8600f11d044.jpg[/IMG]
fuzzy пишет: Так я их только осенью купила, растила зимой, потом заснули. Которые проснулись сразу пересаживаю. Но вы меня убедили, я сейчас занялась раскопками. Вот одну уже посмотрела. Вот что нашла. То что справа, я разломала, наверное это умерло. А та что слева, живая? Что с ней делать и как глубоко ее сажать? И в какую емкость, грунт какой. Подскажите, пожалуйста!
fuzzy, слева на фото нормальная ризома, а справа я честно говоря думала, что это комки земли... А я сажаю в грунт бегония + перлит или тоже грунт для фиалок, глоксиний на глубину 1- 2 см.
Olys пишет: И пролейте теплой, почти горячей водой (в разумных приделах горячей, чтобы ризомы не сварились).
Я года два или три назад воспользовалась таким советом, и в одном горшке сварила ризомы . Жалко было безумно, поэтому я этим методом больше не пользуюсь, считаю как наступит время сами прорастут. Да простит меня Olys я вам не советую этот метод. В свеженькой земельке на теплом окошке сами прорастут, как посчитают нужным. А так смотрите дело Ваше, как говорится хозяин- барин.
Сами конечно прорастут. Вопрос только в том - когда. У меня были ризомы, которые в августе просыпались, а одна ризомка два года спала. Поэтому предпочитаю сейчас дружную "побудку" горячей водой. Сварить ризомы, конечно обидно, потому и предупреждаю, что аккуратно пользоваться методом надо.
Спасибо, девочки, за советы. Вчера все 6, их оказалось 6, раскопала и все живы. Хоть детки , но есть живые в каждом горшочке. Всех пересадила, предварительно замочив на 30 минут в НВ 101. Земелька была влажная, полила по капельке . Так что полью горячей водой. Точнее теплой. Буду будить аккуратненько. И поливать по чуть -чуть. Отчитаюсь потом, что и когда прорастет. Кое где ризомки оказались глубоко,см 3 от поверхности, но уже проклюнувшиеся...