Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 22108
Hosts 1795
Visitors 7365
8
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Ахименесы

Ахименесы

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 61 След.
RSS
Ахименесы, Уход, размножение

Никто не пробовал раскопать землю с ахименесами? У меня несколько уже закончили вегетацию. Сегодня мне надо было достать несколько ризом. Раскопала два горшка, но ризом не нашла вообще. Как будто их там никогда не было. Ужасно удивилась  :o .
Единственное, что мне приходит в голову, так это то, что в результате экстремальной жары вновь наросшие за сезон ризомы пошли в рост (мы это обсуждали уже), истощились, а новые не успели нарости (как правильно писать, заклинило?  :oops: ), лето закончилось.
Ребята, а что у вас? Я в унынии  :cry:
Изменено: Barbara - 30.09.2010 00:45:53
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara,
заинтригованная вашим сообщением, покопалась в своих горшках. Обычный фиолетовый, который нормально развивался и нормально процвел, дал обычные, длинненькие ризомки. А вот голубой и Джуарегия, которые толком и не цвели, - какие-то белые шарики, ризомы, но странного вида, недозрелые что ли, и их мало очень... Эти сорта в августе вдруг дали кучу мелких ростов, была как бы вторая волна роста. Так что ваше объяснение справедливо, мне кажется... не уверена, что недозрелые ризомы переживут зиму.

Мириам, , я подозреваю, что обычный фиолетовый и у меня будет с ризомами. Я его еще и на покой не отправляла. Остальные горшки еще не копала. Но кроме фиолетового у меня в этом сезоне никто и не процвел, я уж писала об этом. А из тех, непроцветших, некоторые еще растут. Так вот, вместо цветов ризомы растят на стеблях.
Цитата
Мириам пишет:
не уверена, что недозрелые ризомы переживут зиму
мелкие ризомы всегда тяжелей сохранить. Я покопаю другие горшки, если там будет хотя бы мелочь, пересажу их в один большой горшок, так их легче, мне кажется, будет сохранить.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara,
мои на стеблях ничего не растят в этом году. На покой никого не отправляла, не засыхают стебли пока.

Как же все у них индивидуально  :huh:

Цитата
Barbara пишет:
мелкие ризомы всегда тяжелей сохранить. Я покопаю другие горшки, если там будет хотя бы мелочь, пересажу их в один большой горшок, так их легче, мне кажется, будет сохранить.

Процесс образования ризом у ахименесов начинается после цветения и поэтому в этом году надо пытаться максимально продлить вегетационный переуд у ахименесов, мои сейчас почти все с бутончиками стоят и я планирую их досвечивать, что бы они хоть как-то зацвели. И уж конечно пока сами спать не захотят -  никакой принудительной зимовки.
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

Цитата
Галина Широкова пишет:
в этом году надо пытаться максимально продлить вегетационный переуд у ахименесов
Я тоже придерживаюсь этого принципа, делаю это со всеми, кто зимует без надземной части. Чем позже уйдут на покой, тем позже проснутся. И бОльшая вероятность, что солнца будет уже достаточно. Если же клубни-ризомы и т.д. просыпаются рано, растения вытягиваются в связи с недостатком естественного освещения.
Цитата
Галина Широкова пишет:
мои сейчас почти все с бутончиками стоят и я планирую их досвечивать
у меня тоже кое-кто с бутонами. Но места с досветкой все заняты. Поэтому, уверена, бутоны не распустятся.

Barbara, я так думаю, что для растения т.е. его развития, важно что они появились и пусть даже раскроются маленькие, бледненькие, корявенькие цветочки, главное что этот важный этап развития пройден. Все в природе должно идти своим чередом. :4u:
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

Цитата
Barbara пишет:
Как же все у них индивидуально
Это точно! 8) Особенно это видно после минувшего экстримального лета...
У меня сейчас Розенберг во всю цветет, правда цветки значительно меньше, чем обычно. Сабрина и Рэд Эльф тоже вроде бутончики показали, некий голубой ампельный (неидентифицированный) как раз отрастил ризомки на стеблях, хотя летом цвел. Некий неопознанный фиолетовый цвел всё лето, а сейчас из пазух листьев поперли новые стебли. Мой маленький дохлый Шарм тоже тужится малюсеньким бутончиком...
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!

Я несколько лет хранила ризомы в тех же горшках, что и росли ахименесы, т.е. обрезала засушенную ботву и, не раскапывая ризомки, убирала горшок в прохладное место. А сейчас места катастрофически не хватает, может быть кто-нибудь поделится опытом другого способа хранения ризомок?  :pray:  Буду благодарна.

Barbara и Мириам Вы пишите что раскапываете ризомки, а потом куда их перед спячкой?  :thk:  :thk:  В новый грунт?
забаннен. причина  – создание клонов

Цитата
Мария пишет:
Вы пишите что раскапываете ризомки
Мария, я раскапывала только потому, что хотела послать ризомки одному нашему форумчанину. А так я всегда храню их, как и вы, в тех же горшках, поступая точно так же. Заворачиваю в газету каждый горшок, составляю один на другой, сколько возможно и храню либо под ванной, сколько помещается, либо прямо в комнате.
Цитата
Мария пишет:
А сейчас места катастрофически не хватает
ситуация эта у большинства форумчан, я думаю  :( .
Semen говорил, что в холодильнике хранит, прямо в пакете, правда, про ризомы колерий. Но я не рискую как-то, мне кажется, вероятность усыхания велика  :thk:

Цитата
Мария пишет:
Вы пишите что раскапываете ризомки, а потом куда их перед спячкой?
Я подкопала и посмотрела, но ничего не доставала пока: у моих еще не отсохли стебельки, стоят они на лоджии, оттуда эвакуировать буду недели через две, когда ночная температура упадет нижу 13-15, днем сейчас там 20 или около того. А что касается хранения, как говорится, от добра добра не ищут, храню в тех же горшках, что и росли, стоят в аквариумной тумбе, там хорошая вентиляция и темно, периодически посматриваю, как у них дела, и увлажняю.

Barbara
Мириам
девочки спасибо за оперативные ответы. Значит хранить буду как всегда в этих же горшках.
Я тоже слышала, что многие хранят ризомы ахименесов и клубни глоксиний в холодильнике, но я брезгую, там же еда.
Изменено: Мария - 24.10.2010 20:51:54

Цитата
Barbara пишет:

Заворачиваю в газету каждый горшок, составляю один на другой, сколько возможно и храню либо под ванной, сколько помещается, либо прямо в комнате.

А зачем заворачиваете в газету?  :thk:

Цитата
Мария пишет:
А зачем заворачиваете в газету?
мне кажется, так дольше держится влага. Ведь я раз в месяц поливаю эти горшки. Да и удобней их друг на друга ставить.

А-ааааа...понятно. А я не заворачиваю, ставлю горшки в коробку и в прохладный угол.

Цитата
Мария пишет:
А я не заворачиваю, ставлю горшки в коробку и в прохладный угол.
да и так можно, думаю, хуже не будет  :)

а я храню ризомы в спичечных коробках с землей,  ну конечно те ризомы, которых по несколько штучек всего.... в прошлом году хранила ризомы в баночках из-под детского пюре (тоже с землей), баночки были закрыты, но я периодически раз в месяц открывала баночки и проветривала. Потерь у меня не было...
у меня все молодые ахименесы (которые покупала весной) сейчас цветут, цветки правда корявенькие, но бутонов еще куча. ничем не досвечиваю. стала замечать что они уже начинают на покой готовиться.
И неожиданно порадовал купленный осенью Вайт Глори, расцвел!!!!
[IMG]http://s009.radikal.ru/i308/1010/4a/9754059d033a.jpg[/IMG]
Изменено: Елена Пеленицына - 26.10.2010 12:38:16
Пишите на эл.почту!!!
мой хвастик http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic117753/messages/

Елена Пеленицына,
про баночки из-под детского питания - это мысль! можно ведь дырочек в крышка наделать, тогда проветривать можно будет реже. спасибо!  :buket: цветочек симпатичный получился, поздравляю!
Изменено: Мириам - 26.10.2010 12:55:47

Цитата
Мириам пишет:
ожно ведь дырочек в крышка наделать,
классная мысль (и чейто я сама не додумалась), как хорошо общаться на форуме
заставлю мужа дырявить крышки, вот он будет рад  :jok:
Пишите на эл.почту!!!
мой хвастик http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic117753/messages/
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 61 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.