Никто не пробовал раскопать землю с ахименесами? У меня несколько уже закончили вегетацию. Сегодня мне надо было достать несколько ризом. Раскопала два горшка, но ризом не нашла вообще. Как будто их там никогда не было. Ужасно удивилась . Единственное, что мне приходит в голову, так это то, что в результате экстремальной жары вновь наросшие за сезон ризомы пошли в рост (мы это обсуждали уже), истощились, а новые не успели нарости (как правильно писать, заклинило? ), лето закончилось. Ребята, а что у вас? Я в унынии
Barbara, заинтригованная вашим сообщением, покопалась в своих горшках. Обычный фиолетовый, который нормально развивался и нормально процвел, дал обычные, длинненькие ризомки. А вот голубой и Джуарегия, которые толком и не цвели, - какие-то белые шарики, ризомы, но странного вида, недозрелые что ли, и их мало очень... Эти сорта в августе вдруг дали кучу мелких ростов, была как бы вторая волна роста. Так что ваше объяснение справедливо, мне кажется... не уверена, что недозрелые ризомы переживут зиму.
Мириам, , я подозреваю, что обычный фиолетовый и у меня будет с ризомами. Я его еще и на покой не отправляла. Остальные горшки еще не копала. Но кроме фиолетового у меня в этом сезоне никто и не процвел, я уж писала об этом. А из тех, непроцветших, некоторые еще растут. Так вот, вместо цветов ризомы растят на стеблях.
Цитата
Мириам пишет: не уверена, что недозрелые ризомы переживут зиму
мелкие ризомы всегда тяжелей сохранить. Я покопаю другие горшки, если там будет хотя бы мелочь, пересажу их в один большой горшок, так их легче, мне кажется, будет сохранить.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: мелкие ризомы всегда тяжелей сохранить. Я покопаю другие горшки, если там будет хотя бы мелочь, пересажу их в один большой горшок, так их легче, мне кажется, будет сохранить.
Процесс образования ризом у ахименесов начинается после цветения и поэтому в этом году надо пытаться максимально продлить вегетационный переуд у ахименесов, мои сейчас почти все с бутончиками стоят и я планирую их досвечивать, что бы они хоть как-то зацвели. И уж конечно пока сами спать не захотят - никакой принудительной зимовки.
Галина Широкова пишет: в этом году надо пытаться максимально продлить вегетационный переуд у ахименесов
Я тоже придерживаюсь этого принципа, делаю это со всеми, кто зимует без надземной части. Чем позже уйдут на покой, тем позже проснутся. И бОльшая вероятность, что солнца будет уже достаточно. Если же клубни-ризомы и т.д. просыпаются рано, растения вытягиваются в связи с недостатком естественного освещения.
Цитата
Галина Широкова пишет: мои сейчас почти все с бутончиками стоят и я планирую их досвечивать
у меня тоже кое-кто с бутонами. Но места с досветкой все заняты. Поэтому, уверена, бутоны не распустятся.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, я так думаю, что для растения т.е. его развития, важно что они появились и пусть даже раскроются маленькие, бледненькие, корявенькие цветочки, главное что этот важный этап развития пройден. Все в природе должно идти своим чередом.
Это точно! Особенно это видно после минувшего экстримального лета... У меня сейчас Розенберг во всю цветет, правда цветки значительно меньше, чем обычно. Сабрина и Рэд Эльф тоже вроде бутончики показали, некий голубой ампельный (неидентифицированный) как раз отрастил ризомки на стеблях, хотя летом цвел. Некий неопознанный фиолетовый цвел всё лето, а сейчас из пазух листьев поперли новые стебли. Мой маленький дохлый Шарм тоже тужится малюсеньким бутончиком...
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Я несколько лет хранила ризомы в тех же горшках, что и росли ахименесы, т.е. обрезала засушенную ботву и, не раскапывая ризомки, убирала горшок в прохладное место. А сейчас места катастрофически не хватает, может быть кто-нибудь поделится опытом другого способа хранения ризомок? Буду благодарна.
Barbara и Мириам Вы пишите что раскапываете ризомки, а потом куда их перед спячкой? В новый грунт?
Мария, я раскапывала только потому, что хотела послать ризомки одному нашему форумчанину. А так я всегда храню их, как и вы, в тех же горшках, поступая точно так же. Заворачиваю в газету каждый горшок, составляю один на другой, сколько возможно и храню либо под ванной, сколько помещается, либо прямо в комнате.
Цитата
Мария пишет: А сейчас места катастрофически не хватает
ситуация эта у большинства форумчан, я думаю . Semen говорил, что в холодильнике хранит, прямо в пакете, правда, про ризомы колерий. Но я не рискую как-то, мне кажется, вероятность усыхания велика
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Мария пишет: Вы пишите что раскапываете ризомки, а потом куда их перед спячкой?
Я подкопала и посмотрела, но ничего не доставала пока: у моих еще не отсохли стебельки, стоят они на лоджии, оттуда эвакуировать буду недели через две, когда ночная температура упадет нижу 13-15, днем сейчас там 20 или около того. А что касается хранения, как говорится, от добра добра не ищут, храню в тех же горшках, что и росли, стоят в аквариумной тумбе, там хорошая вентиляция и темно, периодически посматриваю, как у них дела, и увлажняю.
Barbara Мириам девочки спасибо за оперативные ответы. Значит хранить буду как всегда в этих же горшках. Я тоже слышала, что многие хранят ризомы ахименесов и клубни глоксиний в холодильнике, но я брезгую, там же еда.
а я храню ризомы в спичечных коробках с землей, ну конечно те ризомы, которых по несколько штучек всего.... в прошлом году хранила ризомы в баночках из-под детского пюре (тоже с землей), баночки были закрыты, но я периодически раз в месяц открывала баночки и проветривала. Потерь у меня не было... у меня все молодые ахименесы (которые покупала весной) сейчас цветут, цветки правда корявенькие, но бутонов еще куча. ничем не досвечиваю. стала замечать что они уже начинают на покой готовиться. И неожиданно порадовал купленный осенью Вайт Глори, расцвел!!!! [IMG]http://s009.radikal.ru/i308/1010/4a/9754059d033a.jpg[/IMG]
Елена Пеленицына, про баночки из-под детского питания - это мысль! можно ведь дырочек в крышка наделать, тогда проветривать можно будет реже. спасибо! цветочек симпатичный получился, поздравляю!